Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

07 апреля, Киров -1.5°
Курс ЦБ 76.41 82.63
Специальные материалы Добавить в закладки

Инвестиции: гарантированная выгода или русская рулетка?

Инвестиции: гарантированная выгода или русская рулетка?
Фотография автора
Автор: Редакция

Несколько рекомендаций по тому, как и куда правильно вложить сбережения

Эпоха, когда люди заработанные деньги прятали под матрац или в наволочку, прошла. Теперь все пытаются преумножить накопленные средства и вкладываются в различные авантюры и проекты. Помимо вкладов в банк, покупки недвижимости и драгоценных металлов в последнее время актуальной стала игра на бирже и вклад в ценные бумаги.

Бросаться в омут с головой не стоит хотя бы потому, что без финансовой подушки можно остаться без средств к существованию. Сделав вклад в банк, вы гарантируете себе остаток на случай, если игра будет развиваться по негативному сценарию. Кроме того, деньги в банке будут застрахованы и в случае чего, вы получите компенсацию. Для этого ваша кредитная организация должна быть участником системы страхования вкладов.

Определите для себя, период, на который планируете вложить средства и получить с них доход. Если вы не намерены вести долгосрочное планирование и развивать свой капитал на протяжении нескольких лет, то вложение в облигации и акции вам не подходит.

Вне зависимости от того, какой способ инвестирования вам интересен, следует получить хотя бы минимальные финансовые знания, представление о взаимосвязях и законах финансовых рынков и проследить причинно-следственные связи. Начните с изучения материалов специального сайта Центробанка для повышения финансовой грамотности. Кроме того, на рынке достаточно много различных компаний, которые предлагают ознакомительные курсы. Такого курса будет достаточно, чтобы получить понимание того, как работает тот или иной процесс. Но, прежде, чем записаться на программу, убедитесь, что фирма имеет отношение к финансовым рынкам.

27-летний Кирилл из Кирова попал под влияние рекламы и не разобравшись, записался на курсы «юных трейдеров». Обучение прошло легко, и вскоре выяснилось, почему:

 Первое время нас «пичкали» теорией, чтобы мы имели представление, по каким законам работает финансовый рынок. Если в этом процессе вопросов у нас не возникало, то, когда перешли к практике, всё было очень странным. Потерь практически не было, и все наши прогнозы сбывались. Вскоре нам предложили вложить деньги и поиграть по-настоящему. Минимальный вклад был 50 тысяч рублей. Кто-то согласился и быстро прогорел, я же почувствовал подвох и отказался.

С чего начинается торговля?

В первую очередь вам необходимо открыть счет в банке, с которого вы и будете в последующем делать ставки, на который поступит доход от удачной продажи. Это позволит вам сохранить деньги от посредников и, как следствие, от ненужных трат.

Те, кто работает с финансовыми рынками и биржами, рекомендует делать вклад соизмеримый с тремя месячными зарплатами. Такой вклад позволит вам оставаться на плаву в случае потери постоянного заработка, и не оставит вас без возможности играть на бирже. В случае, если у банка отнимут лицензию - самое страшное для банка, то вклады до 1,4 миллиона рублей включительно вам будут возвращены. Проверить банк можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов.

Выбирая банки, анализируйте и сравнивайте условия. Крайне высокий процент по вкладу вас должен насторожить. Не идите на поводу у инстинкта мгновенного преумножения капитала. Жадность сыграет с вами злую шутку.

Пассивный доход. Во что инвестировать?

У начинающих инвесторов множество стереотипов и домыслов, не имеющих ничего общего с реальным миром. Многие до сих пор считают, что лучшее инвестирование - вклад в недвижимость. Но если до 2013 года недвижимость дорожала, то сейчас, с плотной застройкой Кирова, квадратный метр теряет в цене, и инвестор, скупивший несколько квартир, уже не заработает на их продаже столько, сколько мог бы несколько лет назад. Для сравнения: 2014 году квадратный метр в новостройке стоил 40-43 тысячи рублей, сейчас 37-40 тысяч рублей.

Если вы рассчитываете получать доход не от продажи квартиры, а от сдачи её в аренду, то посчитайте вложения в недвижимость, стоимость аренды на рынке и сопоставьте со сроком, в течение которого вы отобьёте затраты. Эксперты говорят, что инвестиции составляют 5% в год, что ниже средней ставки по вкладам в банке.

Не все верят в драгоценные металлы. Но еще не было периода в истории, когда золото обесценивалось. Несколько лет назад стоимость грамма опускалась, но кратковременное снижение отразилось в долговременном росте, который продолжается по сей день. Но, несмотря на это, покупать слитки золота и обкладывать ими стены гаража - не лучшее вложение. Вам придется платить НДС, а это финансовые потери. Если вы хотите вложиться в металлы, лучше всего открыть металлический счет в банке.

Покупать валюту сейчас, когда евро и доллар не стабильнее погоды, не рекомендует ни один эксперт. Во-первых, с продажи валюты вам придётся заплатить комиссию, во-вторых, никакой гарантии, что завтра доллар или евро снова не обвалится, нет. Валюту стоит приобретать только тогда, когда ей необходимо расплачиваться, то есть, перед поездкой заграницу.

«Скопил немного, открою бизнес!» - это самый опрометчивый поступок среди тех, кто считает, что, открыв свою «лавку» получит мгновенный рост и доход. Первые три года становления бизнеса самые тяжелые, и здесь, скорее больше шансов прогореть, нежели выиграть.

Активные инвестиции

Активными можно назвать только торги на бирже. В последние пять лет этот способ инвестиции в России набирает неплохие обороты. На Западе этот способ считается одним из популярнейших способов заработать на собственном капитале.

С чего начать? Эксперты рекомендуют постепенно входить в биржу. Для начала купить паи паевых инвестиционных фондов. Это позволит вам избежать ошибок новичков, поскольку все операции будут проводить менеджеры организаций, чьи паи вы купили. Через какое-то время вы можете самостоятельно открыть брокерский счет в банке или брокерской компании. Это позволит самостоятельно ориентироваться на бирже

Операция купли-продажи - секундное дело. Но не каждая сделка приносит доход. Понимать, какие акции будут дорожать, а какие дешеветь, достаточно сложно, и здесь большую роль играет совокупность опыта и знаний взаимосвязей и реакций финансового рынка.

Поначалу инвестировать в акции нужно не более 20% накоплений. Впоследствии, наберясь опыта, сумму вложений можно увеличить до 40%.

Еще одна дорога, которая ведет к неизбежному провалу - кратковременная торговля на бирже. Многие начинающие брокеры пытаются совмещать основную работу с торговлей на бирже. Совмещать это нереально, поскольку присутствовать на бирже необходимо постоянно, а не когда выдалась свободная минутка. С таким дилетантским подходом можно потерять все деньги хотя бы потому, что вы не будете в курсе тенденций и скачков рынка.

Виталий:
 На протяжении года я, приходя с работы, играл на бирже, пройдя предварительно несколько курсов. Временами удавалось «поднять» неплохие деньги, но это было лишь несколько раз и то, скорее всего, везение, случайность. За время, что я покупал и продавал акции, я не могу сказать, что увеличил свой капитал, скорее больше устал, следить за постоянно меняющимися тенденциями. В итоге, понял, что проще потратить свободное время для отдыха, а не для мнимого заработка.

Начинающие инвесторы

Для тех, кто только входит в финансовый рынок, но полон решимости преумножить собственный капитал, есть инструмент под названием инвестиционный счет. Принцип его работы заключается в том, что вы открываете счет у брокера, затем покупаете акции или облигации. В конечном счете вы получаете прибыль от роста акций и дивиденды и купоны с облигаций. Можно так же получить налоговый вычет 13%. Поскольку эти вложения льготные, для них есть ряд ограничений:

  • вы не можете инвестировать больше 1 миллиона рублей в год;
  • вы не можете получить налоговый вычет с суммы свыше 400 тысяч рублей;
  • вы не можете снимать деньги с инвестиционного счета на протяжении 3 лет.

За три года доход инвестиционного счета может составить 11-12% годовых, что в 1,5 раза выше банковских предложений.

Как не нарваться на мошенников?

Как и в любой сфере, здесь встречаются мошенники. Поскольку вклады, зачастую составляют несколько десятков, сотен тысяч рублей, их потеря будет ощутима для вашего бюджета. Поэтому, в первую очередь, не стоит вестись на очень выгодные предложения, выбивающиеся из общей картины рынка.

Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, заявин изданию Inkazan:
 Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год было выявлено более 130 таких организаций. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка – МФО, КПК и даже банки.

Самым явным показателем того, что компания мошенник - отсутствие лицензии. Для того, чтобы проверить её наличие, не обязательно обращаться к её руководителю. Достаточно посетить сайт Банка России, где есть данные всех лицензированных организаций.

Даже если компания ведет свою деятельность легально, посмотрите на историю её работы. Все уважающие себя фирмы ведут отчетность, где можно оценить риски и понять вероятность увеличения сбережений.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров