Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.3°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Итоги года в сфере ЖКХ: проблемы капремонта и старые теплосети

Итоги года в сфере ЖКХ: проблемы капремонта и старые теплосети
Фотография автора
Автор: Редакция

Как считают общественники, решить возникшие проблемы возможно только совместными усилиями

12 декабря 2015 года. ЖКХ в Кирове. На ужине с общественными деятелями и активистами города редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» совместно с общественниками подвели итоги года в сфере ЖКХ. 

Одной из главных в данной сфере остается проблема теплосетей.  

Егор Поспелов, активист ОНФ, заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном собрании Кировской области:
На сегодняшний момент теплотрассы находятся в плохом состоянии. Нужно улучшать эту ситуацию, иначе в скором будущем могут возникнуть проблемы.

Руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев высказался за строительство в Кирове крышных и квартальных котельных, которые помогут избежать ежегодного отключения воды в квартирах кировчан.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
Нужно решать проблему теплосетей в комплексе, в том числе с помощью строительства крышных котельных и квартальных газовых котельных. Преимущество газовых котельных том, что, во-первых, повышается надежность теплоснабжения, то есть граждане могут быть обеспечены отоплением и горячей водой в течение круглого года без перебоев, перерывов и постоянных отключений. Во-вторых, будет улучшено качество теплоснабжения, другими словами, будет приходить теплоноситель с требуемыми параметрами, определяющими из которых являются температура в подающей линии и расход сетевой воды. Благодаря этому жители многоквартирных домов некоторых районов уже не будут замерзать и включать электрообогреватели. В-третьих, котельные помогут избежать постоянных раскопок дорог из-за ржавых труб. Конечно, тариф на тепловую энергию может увеличиться по сравнению с существующими тарифом от ТЭЦ, но это все равно будет дешевле, чем догребать свою квартиру электронагревателями. Кроме котельных, которые можно строить на район и квартал, можно строить котельные на крыше индивидуально на дом, такие котельные уже есть в нашем городе и очень эффективно работают.

Другая важная проблема – это разграничение понятий капитальный и текущий ремонт. Силами Андрея Воробьева, возможно, в скором времени определят границы этих двух понятий.  После обращения в адрес Правительства Кировской области, на уровне заместителя Губернатора было принято решение издать официальный документ по вопросам разграничения текущего и капитального ремонта.

Сама программа капремонта также имеет свои недостатки. По мнению специалистов, программа капремонта «не отражает те справедливые и моральные принципы, которые есть у людей». Так, из-за того, что у депутатов скоро выборы, начинают вводиться законы, как например послабления для инвалидов и одиноких стариков по оплате капитального ремонта. И, как утверждают кировские специалисты в области ЖКХ, за политические ходы, которые сейчас делаются депутатами в преддверии выборов, платить будут обычные граждане. По этому поводу руководитель АНО «ЖКХ эксперт» высказывался еще в группе «ЖКХ на Вятке»

Андрей Воробьев:
Проблема есть. У одиноких 80-ти летних. У тех, у кого есть дети и внуки она тоже есть, но меньше. Но есть равенство всех собственников, обязанность всех на равных основаниях нести бремя расходов на капремонт дома. В проекте ничего не сказано, как и кто будет компенсировать данные средства остальным собственникам. Если никто и никак, то это значит, что это ляжет на коллектив собственников. Получается доброта за чужой счет? А должно было быть: «...при условии возмещения из регионального бюджета в фонд капремонта дома суммы, приходящейся на таких граждан». Тогда было бы честно!

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в сфере ЖКХ на конец года остается много нерешенных проблем. Как считают сами активисты и общественные деятели, только совместными усилиями с жителями города можно добиться решения возникших проблем. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров