Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

Итоги года: Заксобранию Кировской области поставили «неуд»

Итоги года: Заксобранию Кировской области поставили «неуд»
Фотография автора
Автор: Редакция

Депутаты отмечают невозможность ведения конструктивного диалога между друг другом

28 декабря 2015. Работа Заксобрания. Кризисный 2015 год вышел непростым для всех слоев населения Кировской области. Непростые решения пришлось принимать и законотворцам региона; стесненные необходимостью экономии, они были вынуждены принять ряд непопулярных решений. Нередко обсуждение тех или иных законопроектов происходило очень бурно, даже с переходом на личности. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» пообщалась с депутатами Законодательного собрания с целью выяснить, как законодатели оценивают работу своего ведомства в 2015 году.


Михаил Курашин, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области:
— Я могу сказать, что год был непростой, не только с точки зрения принятия тяжелых и непопулярных решений, но и с точки зрения внутренней организации Законодательного собрания. Те проблемы, о которых говорили ранее, до сих пор присутствуют. В настоящий момент диалог между членами оппозиционных партий и депутатами, представляющих партию большинства, до сих пор очень слаб. Это был первый созыв, когда соотношения депутатов партий оппозиции и депутатов партии власти на старте было примерно одинаково, это, разумеется, требовало изменений в отношениях, но члены партии «Единая Россия» оказались к этому не готовы. Из-за этого многие депутаты оппозиции, разочаровавшись в возможности конструктивного взаимодействия, стали вести себя достаточно пассивно. В результате все возможности создания единой коалиции оппозиции тоже исчезли.

Некоторые депутаты считают, что Заксобрание провалило бюджет на следующий год. Те задачи, которые ставит перед собой регион, невозможно будет выполнить с бюджетом 2016 года. Звучали даже мнения, что после принятия подобного бюджета депутаты обязаныуйти в отставку. Кроме того, высказывались мнения, что «урезание» произошло далеко не везде. Так, например, в следующем году область потеряет 550 миллионов из-за предоставления льгот на налог на имущество представителям частного бизнеса.

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Лично для меня работа Заксобрания неудовлетворительна. Был принят ряд законов, которые реально влияют на жизнь населения, причем не в лучшую сторону. С другой стороны, депутатский корпус сделал далеко не все, чтобы подготовиться в 2016 году в плане экономической ситуации. Фактически мы не «отрезали» те расходы бюджета, которые можно было сократить для того, чтобы сохранить социальные обязательства перед населением. Считаю, что самыми неудачными инициативами стал тариф на капремонт, отмена поддержки ипотечного кредитования для молодой семьи, и, конечно же, отмена льготного проезда для пенсионеров, это негуманно и даже безумно.

Валерий Туруло, депутат Законодательного собрания Кировской области:
—Я убежден, что итогом работы Законодательного собрания должен являться достойный бюджет на следующий год. Бюджет на 2016 год не просто провальный, с подобной сметой расходов и доходов региона я не сталкивался на протяжении всей своей деятельности в Заксобрании. Таким образом, Законодательное собрание с возложенной на него миссией просто не справилось. Все знали, что условия, в которых предстоит работать, будут кризисными. Упор должен был быть сделан на развитие реального сектора экономики. Ни одного шага в этом направлении сделано не было, за исключением Технопарка в Вятских Полянах. Также было обещано взять на контроль промпарк «Слободино». Я считаю, что это все полумеры. Нужно было приложить максимум усилий, чтобы войти с показателями не хуже, чем в 2015. Я ставлю оценку «неудовлетворительно».

Также в связи с критическим состоянием бюджета и несоответствующим уровнем компетенции к принятию мер профилактики ситуации для обеспечения стабильности в экономике Валерий Николаевич требовал отставки Председателя Законодательного Собрания Кировской области Алексея Ивонина. Причины такого требования Туруло обозначил следующие: присутствие двойных стандартов в информационном пространстве, отсутствие обеспечения равной возможности доступа к информационному пространству среди депутатов, а также участившиеся случаи доносительства.

Помимо всего вышеизложенного, бытует мнение, что отдельные члены Заксобрания состоят в ведомстве исключительно для того, чтобы лоббировать собственные интересы. Тех же, кто действительно защищает интересы граждан, не так уж и много

Михаил Конышев, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Лично я считаю, что Законодательное собрание выполняет не совсем ту функцию, исполнения которой ожидает от него население. Когда большая часть депутатов шла на выборы, то наверняка она обещала думать в первую очередь о благополучии населения, интересы которой она должна была представлять. Но по факту получается, что многие депутаты шли в Заксобрание только для того, чтобы лоббировать собственные интересы, сохранять и развивать свой бизнес и так далее. Условно депутатов можно разделить на три категории: те, кто пришли действительно работать, кого-то, условно говоря, «привели за ручку», чтобы за него проголосовали, и те, которые пришли набить свой карман. Если следовать данной логике, я бы даже побоялся ставить оценку «удовлетворительно» работе Заксобрания, которое, по сути, дублирует работу правительства. У многих моих коллег возникал вопрос: «А нужно ли вообще такое Законодательное собрание?»

Николай Дубравин, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Я считаю, что работу депутатов в 2015 году нельзя назвать «работой», они не выполняют возложенных на них  обязательств. Если некоторые мои коллеги работают на общественных началах, то другие гонятся исключительно за прибавкой к пенсии. Ни одного социального законопроекта принято не было, в бюджете не заложено средств на полтора месяца. Под конец года многие социально уязвимые слои населения остались без выплат и субсидий. Меня терзает один вопрос: для чего вообще нужны депутаты? Получается, только для того, чтобы «прикрыть» на законодательном уровне губернатора. Если губернатор препятствует принятию каких-либо важных для населения решений, но он должен отвечать за это единолично. А у нас получается так, что ни за что губернатор не отвечает.


Афиша Кирова

Как провести новогодние каникулы 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров