Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.0°
Курс ЦБ
Новости Добавить в закладки

Из кранов жителей Кирова может побежать зеленая вода

Из кранов жителей Кирова может побежать зеленая вода
Фотография автора
Автор: Редакция

Есть вероятность, что при испытании сетей краситель «Уранин А» попадет в водопровод


Скоро закончится отопительный сезон, и «КТК» начнет проводить испытания тепловых сетей. Помимо опрессовки в этом году будет повторен опыт 2006 года по выявлению утечек с помощью органического красителя «Уранин А».

Как сообщил заместитель главного инженера по эксплуатации ОАО «КТК» Алексей Барулин, испытания будут проводиться совместно с филиалом ТГК-5 «Кировский», в зонах действия кировских ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Нововятский район города Кирова и микрорайоны, запитанные от котельных, в испытаниях участвовать не будут.

Алексей Барулин объяснил систему, по которой будут проводиться испытания:
- Краситель будет вводиться в сетевую воду непосредственно на ТЭЦ, далее он вместе с водой поступит в ЦТП (центральный тепловой пункт), где подогревается холодная вода, а затем снова отправится на станцию. При этом не будет происходить смешения красителя с водопроводной водой, так как сетевая и водопроводная вода поступают в ЦТП по разным трубкам.

Однако, как заметил Алексей Вадимович, в связи с окончанием отопительного сезона, в тепловых сетях могут быть различные неплотности, и может случиться так, что трубка с сетевой водой в ЦТП может прорваться, и произойдет подмешивание сетевой воды в водопроводную. В этом случае из крана потребителя потечет вода зелено-жёлтого цвета.

Алексей Барулин:
- Если у вас из крана потекла зелено-желтая вода, то, в первую очередь, ни в коем случае нельзя ей пользоваться — вы можете получить небольшое отравление. После этого нужно позвонить в свою управляющую компанию, либо в диспетчерскую «КТК», которая работает круглосуточно. ЦТП будет в этом случае закрыт для дальнейшего ремонта.

Как добавил начальник управления ЖКХ администрации города Кирова Андрей Кошурников, во время ремонта горячая вода у потребителя, конечно, будет отсутствовать.

Помимо выявления утечек, цель испытаний — обнаружить содержание сетевой воды в затопленных грунтовыми водами каналах и камерах тепловой системы Кирова, а также выявить точки несанкционированного слива горячей воды из отопительных систем.

Алексей Барулин:
- Потребитель от испытаний не страдает. Краситель «Уранин А», имеющий желто-зеленый цвет, будет вводиться в сетевую воду в небольшой концентрации — 1 грамм на кубический метр. На его использование есть все необходимые документы. Однако если вы используете горячую воду из батарей для стирки белья, то белье будет испорчено, и в этом случае обижаться на нас не надо.

Но наказывать нарушителей не будут, все ограничится пресечением дальнейшего слива воды.

Андрей Кошурников:
- Данные факты доказуемы, но юридически процедура взыскания очень сложная, затраты не сопоставимы с результатом.

Отметим, что точный срок окончания испытаний «КТК» не называет.

Алексей Барулин:
- Испытания начинаются с 29 марта. Далее 3 дня краситель будет «гулять» по тепловым сетям, и где-то 2 недели он будет в ярком состоянии. Остатки красителя могут находиться в воде достаточно долго, однако концентрация остатков настолько мала, что вода будет прозрачной. Во время испытаний в 2006 году краситель был введен в сетевую воду в январе, а его остатки были обнаружены еще летом.

Как отмечает Алексей Вадимович, краситель достаточно дорогой, но потери в тепловых сетях обходятся «КТК» гораздо дороже. Все обнаруженные во время испытаний дефекты будут по возможности устранены в оперативном режиме. Кроме того, будут проводиться рейды совместно с обслуживающими организациями — персонал будет ходить по тепловым сетям и брать пробы воды в местах утечек.

Город Киров: Есть вероятность, что при испытании сетей краситель «Уранин А» попадет в водопроводГород Киров: Есть вероятность, что при испытании сетей краситель «Уранин А» попадет в водопроводГород Киров: Есть вероятность, что при испытании сетей краситель «Уранин А» попадет в водопровод
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров