Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Главная авто новость Добавить в закладки

Из милиции в полицию: Кировская область не против

Из милиции в полицию: Кировская область не против
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Из милиции в полицию: Кировская область не против

Новый законопроект Президента России вызвал многочисленные обсуждения

С 1 января 2011 года мы попрощаемся с "родной" милицией, которая в одночасье преобразуется в полицию. Об этом повествует новый законопроект "О полиции" Президента Дмитрия Медведева, опубликованный 7 августа на сайте zakonoproekt2010.ru.

Губернатор Никита Белых поддержал это нововведение, но с одной оговоркой:
- Я отношусь позитивно к данному факту, ведь мы говорим в действительности о целой о реформе системы внутренних дел, а не просто о том, что, изменим название...

Текст будущего закона, хоть и не претерпел особых изменений по отношению к действующему закону "О милиции", вызвал бурю эмоций среди простых граждан.

На сегодняшний день люди оставили около 5 тысяч комментариев к закону. Пользователи предлагают уточнить ряд формулировок, чтобы исключить двойное толкование. Большой критике подверглась статья о правах полиции, которой разрешено свободно проникать в частное жилище и другие помещения людей, находящиеся в их собственности. Помимо этого, некоторые авторы комментариев отмечают отсутствие четко прописанных в законе обоснований для права полицейских "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями".

Как отмечают некоторые кировские юристы, возможны некоторые недопонимая закона, ведь четкого прописанной правоприменительной практики в нем нет. Поэтому закон может быть реализован разными органами на своё усмотрение. Например, пункт "свободный доступ милиционеров к жилищам" можно растолковать, как:
1)аккуратно постучать в дверь и попросить разрешения войти,
2)а можно выломать дверь в отсутствие хозяев и спокойно пройтись по квартире.

Никита Белых:
- Текст составлялся, естественно, с учётом требований и предложений правозащитников. Потому что здесь они играют, весомую роль, так как тема милиции-полиции является повседневной, ведь любой гражданин, почти каждый день сталкивается с деятельностью милиции, например, идя на работу, с работы, а так же на самой работе.

Особо пользователи интернета подчеркивают бесполезность принятия нового закона без переаттестации действующих сотрудников милиции (пункт 6 статьи 56).

Чем "полицейский" лучше "милиционера"?
Согласно законопроекту, сотрудники МВД не имеют право применять физическую силу по отношению к гражданам, а именно, наносить человеку удары резиновой дубинкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область сердца, а также многочисленные удары в одно и то же место. Кроме того, нельзя применять наручники и подручные средства связывания, если это повлечет телесные повреждения.

Полицейский будет не в праве собирать, хранить и распространять информацию о частной жизни людей без их согласия, за исключение случаев, предусмотренных федеральным законом, а так же должен по просьбе задержанных (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) информировать об их задержании родственников, коллег по месту работы или учебы.

Особенностью полиции является так же информирование населения о своей деятельности в средствах массовой информации: по запросам редакций предоставлять необходимые сведения, проводить пресс-конференции, рассылать справочные и статистические материалы, а также взаимодействовать в иных формах.

Как сообщают федеральные СМИ, обсуждение законопроекта продлится до 15 сентября, впоследствии в закон будут внесены некоторые поправки. После этого Правительство РФ утвердит образцы форменной одежды сотрудника полиции, которая станет еще одной отличительной особенностью российского стража порядка.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров