Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.3°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Из рук населения льготы утекают в мир бизнеса

Из рук населения льготы утекают в мир бизнеса
Фотография автора
Автор: Редакция

Депутаты отклонили отмену налоговых льгот на имущество организаций

17 декабря 2015. Налоговые льготы.Сегодня Законодательным собранием вновь были отклонены изменения в закон «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Поправки были предложены Дмитрием Русских. Изначально законодатели поправки поддержали, но вскоре после этого вмешался губернатор и наложил на законопроект вето. Он объяснил это необходимостью привлечения инвесторов на рынок, чтобы Кировская область могла встать на путь экономического развития, пусть даже и в отдаленной перспективе. Русских с этим был категорически не согласен.

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Мы уже принимали эти изменения, и я считаю, что это было правильно. Однако губернатор воспользовался своим правом наложить вето. «Единая Россия» изначально не должна была поддерживать этот закон, губернатор исправил их ошибку. Я вынужден констатировать, что губернатору и Заксобранию не нужны дополнительные поступления в бюджет.

Как пояснил господин Русских, изначально налог на имущество распространялся только на перерабатывающие предприятия. И это логично, ведь развитие промышленности является приоритетом для экономической составляющей области. Но в течением времени налоговые послабления перекинулись и на другие отрасли, часто сомнительные.

Заместитель председателя Правительства Алексей Кузнецов в своем выступлении подчеркнул, что льготы могут могут стать основанием для инвестирования крупных проектов, имеющих важное значение для региона. Также он отметил, что с 1 января будет исчерпан вопрос предоставления льготного налога на имущество предприятиям торговли. Между тем, бюджет уже понес колоссальные потери. Так, например, «Jam Молл» за пять лет получил налоговых скидок на 250 миллионов, а торговый центр «Time» в текущем году обошелся бюджету в 9 миллионов.

Любопытно, что преференциями пользуются энергетические компании. Несмотря на поддержку со стороны региона, компании по-прежнему предоставляют свои услуги по установленному тарифу, которые неизменно растут, а потери бюджета неуклонно увеличиваются: в этом году бюджет потерял 350 миллионов, а в следующем — 550 миллионов. Несколько лет назад утечка средств из бюджета была в разы меньше.

Моральную оценку предложениям по данному вопросу дал и депутат Валерий Туруло. Он считает, что предоставление налоговых льгот организациям ангажированно и неэффективно, а также содержит коррупциногенный фактор. По его мнению, то, что губернатор называет «комплексным развитием экономики», на самом деле есть не что иное, как «адресная поддержка» строго конкретных организаций.

К слову, заместитель председателя ОЗС Валерий Смирнов сообщил, что решение главы региона — вещь крайне непопулярная с экономической точки зрения. Компромиссом могло бы стать создание согласительной комиссии «для преодоления разногласий и работы в этом формате», но поскольку такого решения принято не было, он высказался против отклонения законопроекта.

Депутаты уверены, что утечка из бюджета напрямую скажется на благосостоянии населения. Важно будет отметить, что режим строгой экономии уже не раз ударил по населению Кировской области. Во-первых, отдельные категории граждан были лишены соцвыплат в декабре, средства они смогут получить лишь в январе. Далее, правительство сложило с себя обязательство помогать молодой семье брать жилье в ипотеку. Возможно, что в скором времени будут высказаны предложения по поводу того, как можно сделать поддержку молодых семей более адресной, но пока их никто не озвучил. С 1 же января муниципалитет не будет материально поддерживать семьи, чей ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет не ходит в детский сад.

Так или иначе, 30 депутатов поддержали выступили за отмену внесения изменений в закон о налоге на имущество организаций. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров