Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Из-за своей невнимательности мужчина угодил на операционный стол 0+

Автор: Алексей Филиппов

Город Киров: Из-за собственной невнимательности житель Кирова попал на операционный стол

Пластиковый колпачок от спрея с лекарством попал кировчанину в легкие

На днях в Кировский областной туберкулезный диспансер поступил мужчина, у которого в бронхах оказался инородный предмет, сильно затрудняющий дыхание.

Как оказалось, поздно вечером 46-летний мужчина решил избавиться от боли в горле. Взяв спрей «Каметон», он не заметил, что прозрачный колпачок не снят и распылил лекарство. Давлением колпачок сорвало с баллончика и он угодил в трахею. Пока мужчина откашливался, инородный предмет провалился глубже и попал в левый главный бронх, полностью перекрыв его. Задыхаясь, мужчина вызвал «Скорую помощь». Бригада приехала достаточно быстро, но проблема была в том, что больницы отказывались принимать экстренного пациента из-за сложности операции.

Владимир Еремин, заместитель главного врача по лечебной работе Кировской городской больницы №3, объяснил, почему мужчину с колпачком в легких отказались принимать:
- Подобные операции — не наш профиль. В нашей больнице есть ЛОР, но это совсем другое направление. Подобными вещами должен заниматься торакальный хирург, который работает в туберкулезном диспансере, вот туда и следовало сразу обращаться.

Единственным местом, где могли провести экстренную операцию по извлечению колпачка, был туберкулезный диспансер, в который повезли пострадавшего. Одновременно с этим из дома выехал Роман Лубнин, торакальный хирург, врач-эндоскопист, которого «подняли» по срочному вызову.

В 12 часов ночи врач приступил к операции. Изначально он пытался вынуть предмет гибким бронхоскопом, но все попытки извлечь предмет были напрасными. Несколько раз колпачок удавалось зацепить, но из-за того, что мужчина начинал кашлять во время операции, попытки заканчивались провалом. Сам по себе предмет похож на колпачок от шариковой ручки, но только большего размера. Его диаметр в самой широкой части достигает полутора сантиметров, что значительно усложняло операцию.

Роман Лубнин, хирург:
- Изначально я хотел достать предмет, не применяя наркоза, но когда я зацеплял колпачок и пытался его вытащить, пациент начинал кашлять и срывал операцию. После тщетных попыток, которые я делал в течение часа, я решил применить наркоз и извлечь предмет другим методом.

Сделав наркоз, врач стал использовать жесткий бронхоскоп, но и это не дало результатов. Врачу пришлось экспериментировать и использовать различные вспомогательные трубки. В конце концов предмет был изъят, операция закончилась лишь в 2 часа ночи.

Если бы предмет остался в теле человека, то появился бы большой риск в развитии пневмонии. В лучшем случае легкое могло загноиться, а в худшем — инородное тело привело бы к смерти человека.

Как говорит врач, это не первый случай в его практике, когда людям глубоко в дыхательные пути попадают инородные тела.

Роман Лубнин:
- За 5 лет работы, насколько я помню, было два подобных случая, но оба они произошли не в мое дежурство. В этот день также дежурил не я, но пришлось срочное выехать на выезд и оперировать, так как требовалось срочное вмешательство.



Новости по теме:

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться