Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Из-за засухи цены на мучные изделия могут подняться на 5-6%

Из-за засухи цены на мучные изделия могут подняться на 5-6%
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Из-за засухи цены на мучные изделия могут подняться на 5-6%

Ущерб от гибели посевов в Кировской области составил 871 миллион рублей

Из-за жаркой погоды по всей России погибло большое количество зерновых культур. Естественно, сейчас многих волнует вопрос, скажется ли это на цене продуктов.
Сейчас в магазинах уже поднялись цены на молочную продукцию — коровы из-за неполноценного питания дают мало молока.

Многие обеспокоены возможным скачком цен на хлебобулочную продукцию, которые прямым образом зависят от урожая зерна. В магазинах цены пока не меняются, но Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, сообщил о возможном росте цен на 5-6%. При этом повышение стоимости распространится не только на хлеб, но и на другие изделия, в состав которых входит мука.

Алексей Котлячков:
- Сильного скачка цен быть не должно, поскольку в России имеется прошлогодний запас зерна. Но тем не менее, рост цен прогнозируется на 5-6%. Объясняется это тем, что в продажу еще не поступил государственный урожай. В ближайшее время цены нормализуются и спадут. Максимальное количество зерновых поставляется из южных регионов, таких как Ростовская область, в которых в 2010 году урожай был нормальный. В любом случае запасаться на долгое время продуктами не стоит, все эти явления с переменой цен временные.

На крупных предприятиях Кирова, таких как Хлебозавод №5 и Булочно-кондитерский комбинат, дать прогноз об увеличении цен не могут. Хотя нам рассказали, что закупочная цена муки подскочила в 2,1 раза, что, естественно, скажется на конечной цене продукции, поскольку в убыток себе работать никто не будет.

Помимо вынужденного роста цен, в Правительстве области есть люди, которые считают необходимым поднятие цен на сельскохозяйственную продукцию.

Анатолий Четвериков, начальник отдела технического развития пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка департамента сельского хозяйства:
- Сейчас нет как такового роста цен на продукты. Я считаю, что необходимо увеличить стоимость молочных продуктов и мучных изделий. Сейчас закупочная цена 1 литра молока составляет 12-13 рублей, что очень мало. Для нормального развития производства необходим стимул и материальное обеспечение, которого в сельской промышленности нет.

В настоящее время, ущерб от гибели посевов в Кировской области составил 871 миллион рублей, при этом из-за засухи погибло урожая на 635 миллионов рублей. Такая ситуация с зерновыми культурами сложилась не только в Кировской области, но и практически во всех областях центральной части России. Для того чтобы урегулировать обстановку с объемами зерновых и их стоимостью, Владимир Путин, премьер-министр РФ, ввел запрет на экспорт зерна, который вероятнее всего продлится до октября.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров