Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

35 случаев заражения коронавирусом в лагере «Юность»: возбуждено уголовное дело

03 августа, Киров 17.4°
Курс ЦБ 73.43 87.29
Общество Добавить в закладки

Известно, почему в Кировской области усыновителей не пускают знакомиться с детьми в Дом ребенка

Известно, почему в Кировской области усыновителей не пускают знакомиться с детьми в Дом ребенка
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Двум женщинам опека выдала разрешение на знакомство и посещение ребенка, однако, это невозможно в период ограничительных мероприятий 

На днях в сети появилась резонансная информация о том, что в Кировской области руководство Дома ребенка отказывается пускать приемных родителей знакомиться с детьми. Речь идет о Слободском специализированном Доме ребенка, где находится 50 детей. Отказ связан с тем, что необходимо соблюдать карантинные мероприятия.

Информацию об этом на своей личной странице в Facebook сообщила президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

— Уже месяц дом ребенка Кировской области не разрешает двоим кандидатам познакомится с детьми на которых у них направление. Не смотря на разъяснение Роспотребнадзора. Говорят, им это не указ, -пишет Елена.

Так, в документе от Роспотребнадзора в правилах посещения детских домов сказано, что запрета на посещение социальных организаций для детей лицами (родители, представители органов опеки, опекуны, попечители, добровольцы, волонтеры), которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций (присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление) нет. Уточняется, что при этом у посетителей должны отсутствовать признаки респираторных заболеваний, а также посетители обязуются соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. 

Известно, что две женщины, потенциальные мамы, не могут увидеть своих детей. Одна из них живет в Кировской области и получила направление на встречу в марте, но до сих пор не виделась с ребенком. Последнее направление на знакомство женщина получила 16 июля, но попасть в учреждение не удалось, сообщается на сайте Агентства социальной информации.  

Вторая специально приехала в нашу область, чтобы познакомиться с ребенком и забрать его. Волонтер пояснил, что женщина вынуждена жить на съемной квартире, при этом она готова на онлайн-знакомство и на подписание согласия на опеку, но проблема никак не решается. 

К диалогу в соцсети подключился и уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин. Он отметил, что в регионе довольно серьезная ситуация с коронавирусом, и поэтому карантинные ограничения распространяются в том числе на все учреждения Минздрава. Также омбудсмен добавил, что все направления на знакомство будут продлены.

— На данный момент позиция прокуратуры области жесткая. В области действуют ограничительные мероприятия, эпид обстановка очень сложная, 17 июля из-за вспышки коронавируса досрочно закончена смена в одном из лагерей. Прокуратурой области внесено представление на региональный Минздрав. Запрет всех посещений и знакомств. Отдаются в семьи только родительские дети, - написал омбудсмен.

Ситуацию по вопросу посещения кандидатов на усыновители в Слободском специализированном Доме ребенка прокомментировали в региональном Минздраве. Как выяснилось, в период карантина кандидаты в опекуны/ усыновители не имеют права посещать дома ребенка.

— В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 17.02.2015 г. № 101, Порядком посещения воспитанников КОГКУЗ «Слободской специализированный Дом ребенка» родителями, родственниками, кандидатами в опекуны (приемные родители), усыновителями, гражданами, представителями общественности, благотворительных и некоммерческих организаций посещать детей в период введенных ограничительных и противоэпидемиологических мероприятий (карантина) запрещается.

В соответствии с п. 3.7 Санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 не установлен запрет на посещение социальных организаций для детей лицам (родители, представители органов опеки и попечительства, опекуны, попечители, добровольцы, волонтеры), которые оказывают услуги напрямую связанные с деятельностью социальных организаций (присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление). Кандидаты в опекуны, кандидаты в усыновители к таким лицам не относятся. 

*Пунктуация и орфография героев материала сохранена

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров