Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

05 марта, Киров -11.9°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

К февралю 2015 года область решит проблему 116 обманутых дольщиков

К февралю 2015 года область решит проблему 116 обманутых дольщиков
Фотография автора
Автор: Редакция

Материальную поддержку обманутым при долевом строительстве гражданам окажет застройщик ООО «УКС КЧУС»

16 декабря 2014. Долевое строительство в Кировской области. В конце июня правительство Кировской области сообщало, что до конца 2014 года проблемы обманутых дольщиков будут решены. На тот период времени на учете оставалось 235 обманутых граждан и 26 недостроенных домов, либо домов, где имели место двойные продажи или мошеннические действия.

2014 год подходит к концу, но до сих пор в «Реестре граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены» значится 116 человек и 23 дома. Среди них дома по следующим адресам в городе Кирове: улица Свободы, 125; Физкультурников, 8; Володарского, 208-В; Верхосунская, 23-А; Сурикова, 41; Сурикова, 33; Сурикова, 16; Мира,3; Свободы, 130-А и 130-В; Р. Юровской, 5-А; Ленина, 145; Солнечная, 16; Горбачева, 32; Володарского, 163; Дерендяева, 99-А; Чапавева, 7/1; Красноармейская, 33; Большевиков, 68. Несколько проблемных домов остается в городах Вятские Поляны, Котельнич и поселке Демьяново Подосиновского района.

Тем не менее, глава департамента строительства и архитектуры Кировской области Вадим Перминов сообщил, что ситуация находится под контролем, и в течение января 2015 года всем гражданам, которые подали заявку на возмещение, будет оказана поддержка.

Вадим Перминов:
— Небольшая задержка по срокам произошла потому, что у нас не состоялся первый конкурс на отбор застройщика, который был объявлен в октябре. Тогда была подана одна заявка на участие, но ее отклонили в связи с тем, что поданные документы не соответствовали требованиям. И 30 октября мы объявили новый конкурс. В ноябре были подведены его итоги. Победителем стала компания ООО «УКС КЧУС». На этой неделе будет подписано соглашение о поддержке обманутых граждан. Согласно договору, у застройщика будет 30 рабочих дней на выполнение условий. То есть примерно до конца января поддержка будет оказана всем 116 гражданам.

Значительная часть поддержки будет оказана в декабре 2014 года. Сейчас заявки от граждан проходят дополнительную проверку. «Все, кто на этот период заявился, до 1 февраля получат возмещение», - сообщил Вадим Перминов.

Поддержка оказывается разная. В Котельниче и Вятских Полянах обманутые дольщики, главным образом, просят вернуть оплаченные некогда денежные суммы. В Кирове складывается такая тенденция, что граждане, пострадавшие при долевом строительстве, получают квартиры.

Александр Тучков, заместитель начальника отдела по надзору за строительством объектов в городе Кирове:
— В Кирове в основном поддержка оказывается не денежными средствами, а квадратными метрами. Все-таки рынок жилья в областном центре более востребован. Возмещение идет по принципу: квадратный метр равен квадратному метру. То есть той площади, которая когда-то была оплачена. После того, как граждане получат возмещение в виде жилого помещения или денежных средств, организация-застройщик получит право требования на незавершенный объект строительства и будет достраивать его в соответствии со своими планами и вводить дома в эксплуатацию.

Риск, что граждане вновь подадутся «на удочку» недобросовестных строительных компаний сейчас остается.

Александр Тучков:
— Эта проблема очень долго не решалась вообще никак. Вал обманутых дольщиков идет еще с 90-х годов. Нигде никаких специальных программ в других субъектах не предусмотрено. Конечно, есть закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» и он защищает права граждан, но все равно полностью всех проблем не закрывает. Тем более люди любят обращать внимание на дешевое. Но мы стараемся, чтобы таких ситуаций не было.

По прогнозам Министерства финансов России, через 5 лет страна откажется от долевого строительства полностью. Об этом сообщил в марте Александр Хинштейн, депутат Государственной думы и руководитель рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков, когда с рабочим визитом он был в Кирове.

Александр Хинштейн:
— На сегодня, значительный объем от строящегося жилья в России, строится через «долёвку». Если мы одномоментно отменим долевое строительство, то обрушим объемы строительства в России.

 

Фото:yfa1.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров