Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров 0.3°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

К Новому году в Кирове подорожают сладости, фрукты, овощи и алкоголь

К Новому году в Кирове подорожают сладости, фрукты, овощи и алкоголь
Фотография автора
Автор: Редакция

Цены на данные группы товаров показывают значительный рост 

8 декабря 2015. Цены на продукты. По данным Кировстата, в январе 2014 года стоимость килограмма апельсинов составляла 55 рублей 5 копеек, к концу декабря апельсины стоили уже 64 рубля 7 копеек. При этом сезонность практически не оказывала никакого воздействия на стоимость данного фрукта, в течение года она ни разу не опустилась ниже 50 рублей. Уже в январе текущего года апельсины стоили 68 рублей 52 копейки, а в прошлом месяце цена за килограмм апельсинов достигла 92,77 рублей. В ноябре прошлого года за килограмм винограда пришлось бы заплатить 107,28 рублей, а в ноябре 2015 — 142,18 рубля. Более чем на 10 рублей за год подорожали яблоки, в ноябре их средняя стоимость составила 79 рублей 60 копеек. Любопытно, что подорожание в прошлом году резко ускорилось в преддверии декабря, цена на яблоки разом увеличилась более, чем на 10 рублей.

Традиционно стоит ожидать подорожания овощей. В январе прошлого года свежие помидоры стоили 99,4 рублей, в декабре — уже 121 рубль 25 копеек. Пока что стоимость помидоров невелика, в ноябре она составила 98 рублей 88 копеек, но к Новому году помидоры непременно подорожают. В этом году подорожание будет обусловлено не только сезонностью и увеличением спроса, но и политическими факторами. 50% помидоров импортировалось в Россию из Турции, в отношении которой в настоящий момент введено продуктовое эмбарго. В ноябре стоимость свежих огурцов составила 134,98 рубля против 102,15 рублей прошлого года.

Любителям сладкого также придется в этом году заплатить значительно больше. В течение года шоколад подорожал более, чем на 100 рублей. Это связано со снижением импорта какао-бобов в Россию и увеличением их стоимости. Цены на карамель, пастилу и шоколадные конфеты также показывают стабильный рост. Это не может не отразиться на стоимости детских подарков. 

В течение года дорожало красное «крепленое», с января текущего года стоимость одного литра увеличилась более, чем на 50 рублей, при этом после октября цены резко поползли вверх. Не исключено, что к Новому году скачки цен продолжатся. Чуть менее, чем на 30 рублей подорожал «столовый» напиток, но здесь ситуация более стабильная.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров