Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Hi-Tech Добавить в закладки

«К вам выезжает пристав»: верить ли странным SMS-сообщениям?

«К вам выезжает пристав»: верить ли странным SMS-сообщениям?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: «К вам выезжает пристав»: верить ли странным SMS-сообщениям?

Новая услуга от судебных приставов или очередная форма мошенничества...

На днях один из читателей Интернет-портала «Город Киров.RU» рассказал на форуме о том, что к нему пришло SMS-сообщение следующего содержания:  
«PRISTAV. к вам подготовлен выезд».
Молодой человек, у которого имеется небольшая задолженность, недоумевал: неужели служба судебных приставов заранее оповестила его о своем визите.

В УФССП по Кировской области мы попытались выяснить, действительно ли сейчас судебные приставы перед тем, как приехать к должнику, заранее предупреждают его об этом. Но нам сообщили, что приставы не практикуют такую услугу.

Надежда Нечанова, ведущий специалист-эксперт УФССП по Кировской области:
- Служба судебных приставов никогда не оповещала должников о своем визите, это не входит в наши обязанности и не имеет смысла. Когда мы оповещаем людей о том, что у них есть задолженность, то это происходит посредством автодозвона. При этом указывается номер, по которому можно узнать более подробную информацию и имя судебного пристава, который будет заниматься данным случаем.

Кроме этого, Надежда Нечанова сообщила, что подобного рода предупреждения могут высылать коллекторские агентства, которые также занимаются возвращением долгов.

Для разъяснения ситуации мы обратились в одно из таких агентств, где нас уверили, что они не имеют отношения к SMS-оповещению должников.

Коллекторский отдел ООО «Гард»:
- Коллекторские службы не практикуют такие оповещения, в частности наше. Нет смысла в оповещении должника о том, что к нему будет совершен выезд. Были случаи, когда люди, которым кто-то должен деньги, сами писали такие сообщения с подменой номера, но не скажу, что это широко практиковалось.

Наиболее вероятной выглядит версия с SMS-мошенничеством, которое в настоящее время успешно процветает. Популярным видом мошенничества является, так называемый, лже-звонок/SMS от технической службы оператора.
Схема обмана такова: раздается звонок (как вариант, приходит SMS), вам сообщают, что происходит перенастройка сети и необходимо набрать некую комбинацию цифр и знаков. После набора комбинации со счета списываются суммы в среднем 10-30 долларов. В случае сообщения о визите приставов, вы можете попытаться перезвонить и разобраться в ситуации, после чего с вас и снимут некую сумму.

Обычно мошенники не используют базы данных сотовых компаний и не выбирают своих жертв целенаправленно. Базы данных находятся под сильнейшей защитой, которая постоянно проверяется на уязвимость.

Роман Сандалов, директор Кировского филиала компании «ВымпелКом»:
- В компании внедрены все системы информационной защиты, рекомендуемые мировым сообществом. Согласно требованиям законодательства, компания проводит внешний аудит систем защиты. Также проводятся независимые тесты - «попытки проникновения», с целью определения, какие бреши в защите появились, и быстрого исправления ситуации.

Как правило, жертвы мошенников сами виноваты в том, что их обманули. Оставляя номера телефонов на различных бланках при оформлении бумаг, люди невольно распространяют свой номер телефона.

Роман Сандалов:
- Что касается контактов, с которыми работают мошенники, то это случайные номера. Порой мы не замечаем, что используем телефон в магазинах, в банках, в туристических агентствах, где-то вас просят заполнить анкету, оставить свой телефон. И вы оставляете все свои данные. Так что неудивительно, что вам могут позвонить и назвать вас по имени-отчеству, знать ваш адрес.

Такого рода преступления очень сложно раскрыть, потому что мошенники могут работать из любого города. Тем не менее, если вовремя обратиться в соответствующие органы, появляется вероятность вычислить мошенника.

Роман Сандалов:
- Если вы все же пострадали от мошенничества, то первый совет в таком случае – написать заявление в правоохранительные органы. А мы всеми силами им поможем, но самостоятельно меры по поиску мошенника предпринять не можем. В соответствии с условиями договора, если мы получаем информацию, что номер используется в мошеннических целях, мы блокируем такие номера.  

Всем, кому приходят странные SMS-сообщения, остается лишь быть предельно внимательными и не попадаться на удочку мошенников.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров