Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #общество

Как быть, если осень «убила» в вас желание работать? 0+

Автор: Михаил Пентин

В понимании многих людей, осень это грусть. Но люди могут взглянуть на это с другой стороны

Начнем с того, влияет ли осень на нас вообще? Безусловно — да. Вы конечно же слышали о таком понятии, как «осеняя хандра». Многим в это время характерна грусть, тоска, внутреннее опустошение, а также застой в рабочем или творческом процессе. Да, на последнем мы сделаем основной акцент. 

Особенно плохо, когда работа творческая — художник, дизайнер, писатель, музыкант и все в этом духе. Кто-то не поддается хандре, и осень для них — это вдохновение. Но чаще происходит наоборот.

Вадим, музыкант:

— Обычно на процесс создания музыки влияет мое хорошее настроение. Но в октябре-ноябре у меня вечно происходит ступор. Пасмурная погода, дождь и грязь не дают придумать что-то новое. А для кого-то это наоборот хорошо.

Это касается не только творчества, но и работы. А вам в такую погоду охота выходить куда-то? Плед и горячий кофе — лучшие друзья в такое время.

Мария, офис-менеджер:

— Конечно, время года влияет на настроение и энергию. Но осенью не то что работать не хочется. Вообще ничего не хочется. А это влияет на рабочий процесс. Что-то забываешь, что-то делаешь не так, потому что забываешься из-за этой осенней хандры.

Но проблема людей в том, что они не могут находить позитивные моменты в осени. Даже если у вас плохое настроение — это может сыграть вам на руку. 

О влиянии осени на человека, и плюсах осенней поры рассказывает психолог Яна Багина.

— В нашем часовом поясе осенью значительно сокращается световой день, что закономерно сказывается на нашем самочувствии. В науке и на практике отмечается, что зачастую в переходные периоды осени и весны обостряются различные хронические заболевания. Также широко распространен термин «осенней хандры»: время подавленности, вялости, сонливости и апатии. Внешние погодные условия безусловно могут иметь влияние на восприятие человеком окружающей действительности. Но внутренние факторы имеют не меньшее влияние. Ведь сколько выдающихся творцов прошлого и современности вдохновлялись осенним пейзажем и настроением. Во время теплого и ласкового «бабьего лета» мы насыщаемся яркими красками и солнечным светом, любуемся и вдохновляемся красотой природы, это заряжает оптимизмом и даёт ресурс для решения личных задач. А с наступлением пасмурной серой погоды, дождей, когда нет желания любоваться окружающим миром, мы имеем возможность обратиться к миру внутреннему, к себе. И даже если дождливый день вызывает грустные эмоции, это не менее ценно и естественно, чем радость в солнечный день. Плохое настроение, если в нём побыть честно и с интересом, очень скоро укажет на неудовлетворенные задвинутые потребности. А значит создаст ориентиры на развитие при желании перемен. Поэтому в осени, как и в остальных временах года, содержится множество разных возможностей. 

Подытожим слова Яны. Что же вам делать, если стало грустно?

  • Насладитесь природой. Осенью она по-особенному красива;
  • Дождь на улице? Самое время разобраться в себе. Это полезно, если не «закапываться»;
  • Помните, что плюсы есть во всех временах года. Попробуйте найти осенью что-то для себя.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться