Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -5.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Как чай помогает настроиться на коммуникацию, и почему хороший чай стоит дорого

Как чай помогает настроиться на коммуникацию, и почему хороший чай стоит дорого
Фотография автора
Автор: Редакция

Кандидат философских наук Захар Шашин провел лекцию «Чай как инструмент самопознания»

Чай – один из самых употребляемых и любимых напитков, как в западных, так и в восточных странах. Каждый народ имеет свою традицию чаепития. Например, в Великобритании есть такое понятие как Five o’clock Tea – послеобеденный чай. Британцы в пять часов вечера подают чай в фарфоровом сервизе с молоком, сендвичами, сладкими булочками и печеньем. В России гостям принято всегда предлагать чашку чая. Традиционно, русский чай – это крепкая заварка из чайных листьев, разбавленная кипятком. С чаем предлагается сахар, молоко, мед, пряники и прочие сладости. Так хозяин показывает свое радушие. А в Китае – прародительнице чайной церемонии, проходит целый ритуал по приготовлению и употреблению напитка. Китайские чайные церемонии наполнены атмосферой спокойствия и гармонии среди присутствующих.

Волшебные свойства чая

Захар Шашин – кандидат философских наук и директор магазина Мойчай.ру в Кирове. В самом разгаре жаркого лета в одном из парков города он провел чайную церемонию, сопровождая ее разговорами о видах китайского чая, его полезных свойствах и влиянии чая на мировосприятие людей. Все это осуществлялось под знаком лекции-чаепития «Чай как инструмент самопознания».

Как оказалось, чай обладает удивительными особенностями. С одной стороны, он расслабляет, а с другой – помогает человеку сконцентрироваться, сосредоточиться и собраться на самом важном. Люди, которые любят чай и занимаются изучением культуры чаепития, более уравновешенны, проще решают проблемы и легче выстраивают коммуникацию.

 Чай является инструментом развития вкуса. Большую часть времени люди не уделяют вкусу и запаху особого внимания. С другой стороны, простая внимательность к этим органам чувств - это один из путей существенно обогатить свой жизненный опыт и приобрести новые впечатления,- рассказывает Захар.

Кроме того, чай настраивает на коммуникацию. В жизни восточных людей чай занимает особое место. В Китае за чашкой чая решаются даже деловые вопросы. В международном аэропорту Шанхая часто можно встретить бизнесменов, обсуждающих свои дела в процессе чаепития.

Быть собранным и внимательным, наслаждаться ароматом и вкусом, чувствовать энергию – во всём этом помогает чай:

 На Дне молодежи мы 11 часов простояли на солнцепеке, физически, как вы понимаете, это достаточно сложно. Где-то около 6 часов вечера я начал заваривать Шэн Пуэр, и он помог выйти из состояния полного опустошения. Он помог собраться. Наполнил силой и энергией.

Классификация сортов

Китайцы создали особую систему классификации чая по степени ферментации – процесса окисления чайного листа. Свежие чайные листья подвяливают, перекручивают, а когда сок выступает на поверхность, запускается процесс ферментации. Останавливают ферментацию после того, как листья приобретут характерный запах. Каким получится чай, зависит от длительности самого процесса:

  1. 1) Белые (5-7%) и зелёные (0,5–10%) – слабо ферментированные чаи
  2. 2) Улуны (25-40%)
  3. 3) Красные – (45 - 50%), черные (больше 50%).

Древняя валюта

В Древнем Китае чай выращивали не только фермеры, но монахи. Выращивание и ферментация листьев требует большого количества времени и терпения:

 Самый хороший чай делается руками человека, - говорит Захар Сергеевич,- Процесс изготовления - это всегда наблюдение за состоянием природы. Чайный мастер должен понимать, когда нужно начать сбор, а когда прекратить сушку чая. Именно руками мастер чувствует температуру котла, в котором прожаривает листья. Неподготовленному человеку это сделать довольно сложно.

Также качественный чай стоит дорого. В то время даже существовало понятие императорского чая. Его выращивали специально для правителя и платили им в виде налога.

Стоит отметить, что хороший чай - это всегда органический продукт, выращенный в естественных условиях, без применения химии.

Сколько хранить листья?

Зелёные чаи - чем свежее, тем лучше. Весной самая дорогая вещь, которую можно найти – свежий, только что собранный чай. Спустя год зелёный чай уже не настолько хорош и ценен. У Улунов срок хранения - год – полтора, за-тем они теряют свойства. Например, Да хун пао и Те Гуань Инь. Существуют и чаи, которые, со временем становятся только лучше. Так 10 -15 летний Шэн Пуэр, не поменяет своего вкуса и свойств, даже если пролить через него 3-4 литра воды:

 У старого чая обычно совершенно особая вкусовая и запаховая палитра. Но самое важное в нем - это то состояние, которое даёт Шэн. Для многих людей это может быть открытием! И тут важно все: руки человека, который заваривает чай, атмосфера чаепития, посуда и утварь, место и условия хранения чая и многое-многое другое.

Чайная культура в Кирове

В дореволюционной Вятке было много чайных магазинов и лавок. И сейчас этот напиток популярен, но настоящая культура чаепития только возрождается. Захар Шашин ведет активную деятельность в этом направлении. Купить уникальный китайский чай можно будет в Кирове на ул. Урицкого 5 в клубе Мойчай.ру с августа этого года. В этом уютном чайном пространстве гостей ждут разнообразные мероприятия: лекции по искусствоведению и философии, а также о современных технологиях в широком спектре, мастер-классы, выставки художников и фотографов, встречи с интересными людьми, дегустации чая и многое другое.

Автор: Анастасия Ламанова, Мария Хлыбова

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров