Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

16 января, Киров -13.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Как четвероногие эксперты помогают раскрыть преступления?

Как четвероногие эксперты помогают раскрыть преступления?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Нам показали, как собаки-детекторы могут находить объекты по запаху

Сегодня редакции интернет-портала «Город Киров.RU» удалось узнать, как проходит процесс работы в ольфакторной лаборатории экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области.

Прежде всего надо объяснить, чем занимаются сотрудники лаборатории, и что там происходит? По реакциям биодетекторов и при помощи специально обученных собак-детекторов можно найти преступника по запаху.

В целом, ольфакторная экспертиза проводится путем сопоставления образцов, которые были изъяты на месте преступления. Собакам-детекторам дают понюхать запах человека, обнаруженный на месте происшествия. Затем четвероногий эксперт должен сравнить его с запахами других людей. Если совпадение будет найдено, то собака принимает сигнальную позу.

Как сохранить запах? Допустим, нож, обнаруженный на месте преступления. Орудие помещают в банку, затем накрывают специальной крышкой с марлей. После чего банку помещают в специальное оборудование и обрабатывают жидким азотом. Таким образом, запах на марле остается.

В лаборатории есть целые стеллажи и охлажденное помещение, где хранятся образцы с запахами.

А теперь перейдем к самому милому — к нашим четвероногим друзьям. Увидев нас, все начали громко лаять, словно говоря: «Подойди к нам! Посмотри на нас!». И когда мы подходили, собаки успокаивались и любопытно осматривали нас с ног до головы.

Игорь Билев, эксперт лаборатории по исследованиям запахов и следов человека:
—    В нашей лаборатории содержатся 13 собак-детекторов. Проведено за 2018 года около 250 экспертиз. 45 экспертиз поспособствовали раскрытию преступлений. Предпочтений в породах нет. Любые породы, и любые собаки могут стать детектором. Мы занимаемся дрессировкой, корректировкой и проведением экспертиз. Чтобы собака стала детектором, нужно тренировать ее от полугода до года.

Многие не знали, но с помощью этих небольших четвероногих друзей раскрываются преступления. Даже самые серьезные.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров