Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

28 октября, Киров 3.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Как миллиардер Вячеслав Кантор зарабатывал свое состояние

Как миллиардер Вячеслав Кантор зарабатывал свое состояние
Фотография автора
Автор: Редакция

При знакомстве с биографией этого миллиардера, трудно сразу сказать, на каком поприще он добился больших успехов

Вячеслав Кантор проявил себя как талантливый ученый и успешный предприниматель. Он является видным общественным деятелем и известным меценатом. Возглавляя Европейский еврейский конгресс, Вячеслав Владимирович заботится о безопасности человечества в глобальном масштабе. Коллекции его картин могут позавидовать мировые музеи, и с то же время, он ни на минуту не забывает о благотворительности. Многочисленные благодеяния одного из богатейших бизнесменов России отмечены высокими наградами разных стран.

Детство и родители Вячеслава Кантора Вячеслав родился 8 сентября 1953 года в одной из еврейских семей, проживающей в столице СССР. Практически все родственники мальчика, так или иначе, были связаны с торговлей. Его отец – Владимир, добился в этой области наилучших успехов став директором крупного универмага в Сокольниках. Благодаря такому окружению в Вячеславе с ранних лет начала вырабатываться предпринимательская жилка, которая в дальнейшем сыграла важную роль в его судьбе.

Образование Благодаря связям Вячеслав Кантор мог сделать головокружительную карьеру в торговле. Однако эта сфера деятельности юношу не прельщала. Еще в школе он проявил завидный интерес к наукам и твердо решил стать ученым. Завершив школьное образование, будущий миллиардер без проблем стал студентом Московского авиационного института. Этот престижный ВУЗ Кантор окончил в 1976-м как новоиспеченный инженер-системотехник. Решив, что полученных знаний ему недостаточно, продолжил развиваться и «засел» за диссертацию на тему автоматического управления космическими аппаратами. После защиты своей научной работы в 1981 году Кантор стал кандидатом технических наук.

Карьера и бизнес Вячеслава Кантора

Во время учебы и вплоть до 1986 года Вячеслав Кантор всецело отдавался научным изысканиям. Основным местом его первой работы стал исследовательский центр при МАИ. Молодой специалист проявил себя в разработке уникальных проектов, в частности – возможности освещения земной поверхности из космоса при помощи солнечного отражателя. Эти исследования отмечены в научном труде под названием «Солнце светит ночью». Вместе с Кантором, над этим изданием трудился академик Жорес Алферов. Середина 80-хх., годы «перестройки» поставили крест на научной карьере Вячеслава Владимировича, что заметно отразилось на его дальнейшей биографии. Низкая зарплата и возможность проявить себя в большей мере, заставили инженера задействовать, заложенную в нем предпринимательскую жилку, и уйти в бизнес.

Предпринимательская деятельность Кантора началась с создания коммерческого центра «Композит», который специализировался на продаже компьютерной техники. Дальнейшая трудовая деятельность бизнесмена была связана с советско-американской компанией «Интеллектуальные системы и материалы». Организация осуществляла внедрение и мониторинг компьютерных сетей на крупных промышленных предприятиях.

Являясь специалистом в данной области, бывший научный работник вскоре был назначен генеральным директором «Интелмас». В 1993 году компания возглавляемая Кантором провела аудит новгородского завода «Азот», известного как одного из крупнейших производителей минеральных удобрений. Вячеслав Владимирович верно оценил положение предприятия, находящегося в стадии банкротства и воспользовавшись случаем стал обладателем более 30% акций «Азота». Удачная сделка стала предзнаменованием создания холдинга «Акрон». Занявшись агрохимией, Кантор быстро начал расширять пределы своей будущей империи. Уже через год после создания, «Акрон» пополнился активами смоленского завода «Дорогобуж». Права на владение этим предприятием были выкуплены из государственной собственности. В 2005-м холдинг Вячеслава Владимировича обретает статус международного. Под контроль этой организации попадает завод «Хунжи-Акрон». Выкупив это китайское предприятие, холдинг значительно расширил область сбыта своей продукции, представляемой различными типами минеральных удобрений.

Одновременно с агрохимическим производством, влияние «Акрона» начинает распространяться на другие сферы. После создания «Северо-Западной фосфорной компании» холдинг начал разработку горнорудных месторождений, сначала под Мурманском, а с 2008-го – в верховьях Камы. Следующим значимым шагом в истории «Акрона» стала постройка собственного горно-обогатительного комбината «Олений ручей». С 2012 по 2016 годы предприятие вышло на полную мощность и избавило холдинг от зависимости в фосфатах. Добившись сырьевого самообеспечения, организация Кантора активизировала экспорт удобрений и даже после продажи «Хунжи» осталась безоговорочным лидером на китайском рынке минеральных удобрений.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров