Как накажут участников самого массового мероприятия в России во время пандемии?

3 июня произошло самое массовое за последнее время мероприятие в России — Великорецкий крестный ход. Сотни паломников отправились в Великорецкое, несмотря на пандемию коронавируса. Кроме того, в Кирове, откуда пошли паломники, ныне действуют режим самоизоляции и запрет на проведения массовых мероприятий. Тесное скопление людей — повышенная вероятность распространения инфекции. Разбираемся, почему люди всё-таки собрались идти в крестный ход, ведь сам митрополит призвал людей не собираться. Какую ответственность понесут за эти люди?
Более 600 лет с 3 по 8 июня тысячи паломников отправляются в Великорецкий крестный ход. Это считается одним из самых крупнейших крестных ходов России. К примеру, в 2019 году по информации правительства Кировской области в путь до села Великорецкое отправились более 27 000 человек. А ведь бывало и больше. Нам даже удалось побывать в селе Загарье, на одной из остановок паломников, и увидеть всё своими глазами. Как правило, ежегодно 3 июня паломники собираются на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря и отправляются в шестидневный путь. Протяженность дороги до села составляет 150 километров! Весь путь разделен на несколько промежутков, между которыми организовываются привалы. Пусть достаточно серьезный: болота, палящее солнце, леса, реки. Ранее мы общались с отцом Владимиром, одним из старожилов Великорецкого крестного хода. 26 раз он ходил в крестный ход, в основном — в качестве врача. Он рассказывал, что бывали случаи, когда люди от палящего солнца «падали в обморок, получали тепловые удары». В крестный ход ходят даже люди с эпилепсией. Тем не менее, люди идут. Расстояния они не боятся, они уверенно движутся к своей цели. Как сказал отец Владимир, крестный ход — это чудо. Если человек идет с верой — это настоящее чудо. Если человек идёт без веры, то он просто «пошёл в походец». По его словам, всё получается благодаря вере.
Фото: Великорецкий крестный ход 2017.
3 июня кировские СМИ писали о замеченном автобусе с паломниками из других городов. Началось. Люди, несмотря на обращение митрополита и властей, всё-таки пошли в крестный ход. По предварительным подсчетам, их было более 1 000 человек. Их сопровождали сотрудники полиции, дороги в этот раз не перекрывали — такие ограничения в этот раз не предусмотрены. Коронавирус.
Что ещё за коронавирус?
В 2019 году в Китае началась эпидемия коронавируса, которая далее переросла в пандемию. Слово «пандемия» произошло в Греции, означает - «весь народ». Это необычайно сильная эпидемия, которая вышла за рамки одного города, страны, континента. Коронавирус с огромной скоростью распространился по земному шару. Болезнь дошла и до России, а далее — до Кирова, откуда и начинает свой путь Великорецкий крестный ход.
Немного цифр — статистика по заболеваемости вирусом Covid-19 на 3 июня:
• Заражение. В мире зафиксировано почти 6,5 млн случаев инфицирования коронавирусом. В России с начала пандемии выявлено 432 тыс. заболевших. В Кирове — около 2 000 случаев коронавируса.
• Смертность. С начала пандемии от коронавируса погибли 382 тыс. человек в мире. В России с вирусом скончались 5 215 человек, в Кирове — 17 человек.
• Излечение. Во всём мире от коронавируса излечились более 3 млн человек. В России выздоровели почти 196 тыс. человек. В Кирове — 1 115 человек выздоровели.
Больше всего заболевших в Москве, а Киров далеко не в лидерах по заболеваемости. Только вот стоит учесть, что на крестный ход съезжаются паломники со всех уголков России. Нам известно, что по большей степени Covid-19 протекает в бессимптомной форме. Соответственно, человек может и не знать, что он инфицирован, что он является разносчиком заболевания.
Фото: Великорецкий крестный ход 2019.
Маски, самоизоляция, ограничения
В Кирове действует режим самоизоляции, запрещены массовые мероприятия, общепит закрыт, да ещё и «масочный» режим ввели. На самом деле, это законодательно тонкий момент. В нем нам помог разобраться кировский юрист Ярослав Михайлов.
- Давайте будем чтить Конституцию в том виде, в котором она есть. По статье 56 Конституции РФ, которая пока ещё должна действовать и применяться. Она жестко увязывает [прим.ред, - связывает] появления такого рода ограничений с введением режима чрезвычайного положения (ЧП), которое не введено ни на территории России, ни в других отдельно взятых регионах,- говорит Ярослав.- То есть введение границ между регионами, городами и поселениями, согласно Конституции, можно сделать лишь с помощью федерального закона. Но никак нельзя это делегировать — передавать органам местной власти. Однако №98-ФЗ от 1 апреля 2020 года предоставил региональным властям право устанавливать обязательные к исполнению правила поведения для граждан и организаций.Если проще, то губернаторы по своему выбору могут ограничивать права и свободу граждан без описания пределов таких ограничений.
Ярослав Михайлов подчеркнул, что Конституция РФ увязывает появления такого рода ограничений с введением чрезвычайного положения. Соответственно, нет ЧП — нет ограничений (ни на границы, ни на введение пропускного режима, ни на запрет крестных ходов). Напомним, что сейчас на территории региона введен режим повышенной готовности
- В соответствии с федеральным законом, органы власти имеют право принимать меры, «не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина». То есть ограничить свободу передвижения они не могут (статья 27 Конституции). Но тем не менее, ограничивают, превышая свои полномочия, - сказал Ярослав.
Стоит отметить, что множество паломников шли без средств защиты (без масок, без перчаток), хотя в Кирове введен масочный режим.
Юрист отметил, что привлечь паломников власти никак не могут: Верховный суд рекомендовал не наказывать строго, а предупреждать. Также есть ещё один момент, касающийся средств защиты, он есть в постановлении правительства №417. Если средства защиты при режиме повышенной готовности не выдавались, то привлекать за это нельзя. Ярослав обратил внимание на то, что власти и сами игнорируют масочный режим. Например, 13 мая глава администрации Кирова Дмитрий Осипов вместе с представителями администрации принимали ливнёвку на Набережной Грина. На видео нет ни одного чиновника в маске.
- Вот, крестный ход. Народ все равно пошел несмотря на запреты. А попробуй начать привлекать. Пойдут массовые жалобы, будет излишне привлечено к проблеме внимание федеральных властей, раздадут всем сами знаете что за этот ход. Хотя власти делали все возможное чтобы он не был и даже, как писали некоторые СМИ, создавали протестные настроения по ходу движения паломников, - говорит Михайлов. Я не хочу осуждать паломников. Да , пошли. Но давайте подождем, сколько там нужно выждать? 2 недели? Через две недели [инкубационный период Covid-19] станет все ясно. Будет вспышка - рост заболеваний или нет. Право Правительство или как обычно оно находится там, где находится. Это как с Парадом Победы в Белоруссии: сколько негатива вылили, и что? Ситуация не ухудшилась. Более того, в Исландии и Белоруссии одинаковая численность населения. В Исландии, правда карантин и самоизоляцию ввели. Но количество заболевших- одинаковое.
Вся эта история с самоизоляцией — дело социальной ответственности человека. Заболел сам — заразил другого. Таков современный мир: контакты с коллегами, членами семьи, друзьями, обслуживающим персоналом. В особой зоне риска — пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями. Как можно запретить крестный ход? Можно только порекомендовать не ходить в него. Официально, Великорецкий крестный ход отменен, а икону Николая Чудотворца перевезут из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле. В местах, где традиционно останавливаются верующие, местным жителям запретили пускать к себе на ночлег паломников. Даже митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим. Он сказал, что крестный ход пройдет совсем в другом формате. Ни спасателей ни врачей в сопровождении не будет. Жителям других регионов он напомнил про обязательный двухнедельный карантин. Проще говоря, крестный ход из-за коронавируса должен пройти без паломников, чего в итоге не вышло.
Фото: "ПроГород Киров". Великорецкий крестный ход 2020.
Агрессивные нападки на паломников — даже со стороны верующих
Однако далеко не все верующие из Кирова решили идти. Например, Олег Чучкалов. На протяжении 8 лет он ходит в крестный ход. Мы поинтересовались у Олега, пошел ли он в этот раз:
- Нет, в крестный ход не пошел. Было обращение митрополита не ходить из-за коронавируса. Многие говорят, что вот мы, верующие, православные, нам все нипочем, нам надо идти, молиться, исполнять обет. Но послушание - самое главное для истинного христианина. А в остальном, мне кажется, это красивые слова, тщеславие. Не для всех, но в большинстве случаев. Если Владыка сказал нет, значит нет.
Агрессивные нападки в адрес паломников встречаются даже от верующих людей. Об этом нам рассказала Любовь Филимонова. Она ходила в Великорецкий крестный ход 5 раз:
- От начала до конца Великорецкий крестный ход я прошла 5 раз. Смогла проникнуться и почувствовать радость от этого духовного события. Он стал для меня важным и нужным в моей жизни. В этом году я приняла решение не ходить, послушав призыв наших пастырей. Посчитала невозможным идти без благословения. Я встречала агрессивные нападки на крестоходцев 2020 даже от верующих людей - не хотела никого вводить в искушение. Мне горько, что за пищей телесной толкаемся в магазинах, а пища духовная отвергается полностью. Так быть не должно. Ведь нам не запрещали ходить в Крестный ход, а порекомендовали! Это большая разница, - сказала Любовь Филимонова. - Понимаю, что для некоторых настоящая молитва возможна именно в Крестном ходу, где он может уединиться и посвятить своей душе несколько дней. Единственная возможность раз в год вырваться из суеты и восполнить духовные силы. А может у человека рак в последней стадии и нет запаса времени? Или при смерти родной человек, которого он если не вымолит – не простит себе? В таком случае верующего не пугают все предостережения и препятствия. В любом случае, стараюсь всегда напоминать себе слова Господа: «Не судите, да не судимы будете»!
Что теперь? Привлекать к ответственности или «закрыть глаза»?
Мы видим, что даже верующие разделились на два лагеря: идти или не идти. Также упомянем, что путь паломников стал ещё опаснее, чем ранее. От клещей места их привалов не обрабатывались, а по словам некоторых СМИ, магазины в населенных пунктах закрыты. Правильно ли это всё? Судить не нам. Опять же — «палка о двух концах»: человек сам выбирает свой путь, это его сугубо личное дело. Но ведь от этого «сугубо личного дела» могут пострадать другие. Подхватить коронавирус в тысячной толпе можно с легкостью. По словам ученых, на одного инфицированного Covid-19 — есть 2-3 зараженных. Это скорость распространения вируса. К примеру, у свиного гриппа этот показатель равен 1,5 человека на одного инфицированного. Как сказал Ярослав Михайлов, через две недели будет видно.
Ситуацию нам прокомментировали в правительстве Кировской области:
- В Кировской области запрещено проведение массовых мероприятий. В связи с чем Вятская Епархия приняла решение об отмене Великорецкого крестного хода и доставке иконы Николая Чудотворца из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле исключительно в сопровождении священнослужителей и без участия паломников. Подготовка к пешему ходу ввиду его отмены не проводилась.
5 июня правительство Кировской области сообщило, что «в случае необходимости экстренная и неотложная медицинская помощь будет оказана бригадой скорой медицинской помощи при поступлении вызова».
Фото: Великорецкий крестный ход 2017.
На эту ситуацию обратили внимание не только кировские, но и федеральные СМИ. Кировский юрист Антон Долгих просит привлечь к административной ответственности («мелкое хулиганство» и нарушение правил поведения и санитарных норм во время режима повышенной готовности) участников Великорецкого крестного хода, - сообщает «Коммерсант». Он посетил одну из остановок паломников — село Бобино, где увидел множество людей и сотрудников полиции. По его мнению, паломники покинули места своего проживания, при этом, нарушая постановление правительства области о введении ограничительных мер в связи с распространением Covid-19. Долгих отметил, что все публичные, религиозные мероприятия должны проводиться в соответствии с установленным порядком. Крестный ход не был согласован с органами исполнительной власти, поэтому Вятская епархия не имела права проводить массовые мероприятия, а паломники — принимать в них участие.
Также Антон Долгих обратил внимание на сотрудников полиции: «Массовое пребывание участников религиозного обряда в селе Бобино происходит в присутствии сотрудников полиции, которые визуально наблюдают правонарушения, бездействуя при этом». Заявления написаны на имя начальника УМВД России по Кировской области Константина Селянина.
Кстати, в Вятской епархии утверждают, что к организации крестного хода отношения не имеют. Помешать людям они, конечно же, не могут. Грубо говоря, люди просто собрались и пошли. В правительстве Кировской области назвали это «стихийным шествием» и пообещали сделать всё, чтобы оно «рассосалось», - пишет «Ъ». Ситуация дошла до абсурда, как это принято говорить. Одни говорят, что наказывать надо, а другие утверждают, что ограничений никаких быть не может. Конституция.
Своим мнением с нами поделился журналист федерального издания «Комсомольская правда» Николай Варсегов:
- К проведению крестного хода во время пандемии отношусь негативно. Люди съехались со всей страны. Разумно было бы этот ход перенести на июль — август по образцу и подобию Парада победы. Последствия могут быть самые непредсказуемые, и возможна резкая вспышка «ковида» в Кировской области, как и в других местах, куда её увезут отсюда. Дело в том, что люди не только идут кучно, но ещё и стоят очень плотно друг к другу во время массового моления. Штрафовать смысла нет, - говорит Николай. - Ну заплатили штраф, и пошли. И что? Насильно остановить нельзя, поскольку все мы играем сейчас в толерантность, в демократию. Вон даже в Америке распоясавшихся бандитов останавливать не могут из-за этой игры, а тут вроде как люди Божий.
Также Николай отметил, что многие паломники взяли с собой своих детей:
- Но по уму следовало бы властям заранее обговорить это дело с епархией и, повторюсь, перенести ход на более безопасный срок. Но к сожалению, как-то вот не хватило на то ни у кого соображения, -размышляет Николай Варсегов. Драму еще усиливает то, что паломники понаехали с малыми и даже почти с грудными детьми. Многие руководствуются постулатом: на все-де воля Божия. Но есть и мудрая поговорка на этот счет: на Бога надейся, но сам не плошай. И если уж Бог послал нам эту пандемию, чтобы люди дома посидели, о делах своих грешных подумали, так и нечего гневить Его в эти дни непослушанием.
Также своё мнение высказала журналистка «Комсомольской правды» Наталья Варсегова:
- На мой взгляд, митрополит Марк принял абсолютно верное решение о проведении крестного хода в этом году. Нельзя было отменять ход, потому что это вызвало непонимание у верующих и могло бы вызвать протест. В истории хода были времена запретов (например, советский период), но народ все равно шел к реке Великой, чтобы не прерывать традицию. Ради снижения эпидемиологических рисков светские и церковные власти попросили верующих не принимать участие в крестном ходе, - говорит Наталья. Прямой запрет в данной ситуации невозможен. Но зато были отменены все организаторские моменты - обустройство палаточных городков, перевозка багажа, кормежка и т.д. Тем самым власти намекнули, что никаких благ не будет. Кроме этого, прямым текстом было сказано, вы сами можете заразиться, и других перезаразите. Масштаб последствий будет ясен через две недели, когда на Вятке огласят цифры заболеваемости. А на основании чего полиция должна была штрафовать паломников? Прямых запретов не было.
Наталья подытожила, что и в коем случае нельзя винить тех, кто все-таки пошел в этом году в крестный ход. У каждого человека свои духовные устремления. Каждый поступает так, как ему велит его совесть. Кто-то плюет на запреты и идет торговый центр, а кто-то - на берег реки Великой.
Что в итоге?
Будем и далее наблюдать за ситуацией, ведь паломники ещё даже не дошли до Великорецкого. По всей видимости, никакого наказания, связанного с нарушением режима самоизоляции, паломники не понесут (это станет понятно лишь по окончанию крестного хода). Отметим, что вряд ли кто-то из приехавших паломников провел две недели в карантине по приезду в Киров. Сопровождают крестный ход сотрудники полиции, до 8 июня они будут охранять общественный порядок и обеспечивать безопасность дорожного движения в местах проведения богослужений. Что касается коронавируса, - через пару недель будет видно.
Комментарии:
Комментарий
Ситуация двоякая, но ЕСТЬ везде ответ. Во-первых, с ВЕРОЙ никакой вирус не страшен, его просто НЕТ, растворился. Во-вторых, пандемия, не шутка, и если зараза скакнет вверх, то эти верующие самые, что ни на есть распространители! Но, каковы попы? И, тут лизнули властям, мол нас не касаются те, кто попёрся в Великорецкое, а сами на автомобилях, уже всю площать перед храмом заставили!!!!
Комментарий
А не будет последствий. Все останется как и было. Посмотрите статистику. Болезнь в странах, которые не вводили карантин, протекала примерно так же, как в странах, вводивших карантинные меры. Это если брать процент, ориентированный на общее число граждан и на время распространения болезни. Карантин в том виде, какой он у нас не спасает. А маски на улице - это вообще безграмотно со всех точек зрения.
Молодцы православные христиане, фактически, это единственная разумная сила в стране. Хоть они не поддаются провокационным действиям со стороны управителей, желающих "погреть руки", нажиться (что у них прекрасно получается). А с православных взять не получится.
Комментарий
Если не накажут, то будет нехороший прецедент. Религиозность не должна давать права нарушать Закон.
Комментарий
Если заболеют по своей вине и упрямству, то пусть лечатся божьим словом. Если не поможет, и захотят лечиться у врачей в государственных больницах, то с с них надо взыскивать все расходы на лечение. Думаю, что желающих ходить на крёстные ходы на таких условиях нашлось бы мало!
Комментарий
За веру на костёр, нет? Или Господь сделает скидку на грипп и ментовские штрафы ?