Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 марта, Киров -1.0°
Курс ЦБ 92.26 99.71
Жизнь в городе

Как не потерять накопленные средства при переходе в другой НПФ?

Пожалуй, одна из самых распространенных жалоб в Банк России – незаконный перевод пенсионных накоплений. Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Кирилл Пронин рассказал ИА TagilCity, что люди жалуются на удержание средств у текущего страховщика и на потерю инвестиционного дохода при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Решить проблему поможет новая схема переходов из одного НПФ в другой, которая начнет действовать в 2019 году.

На данный момент в накопительной пенсионной системе находится более 4,3 триллиона рублей. Это средства 76 миллионов российских граждан. Пенсионные накопления находятся под управлением государства и частных фондов. С 2015 года в России действует государственная система гарантирования этих накоплений. Если НПФ потерпит банкротство или его лишат лицензии, пенсионные взносы сохранятся, но при этом есть риск потерять накопленные проценты. Фонд можно сменить один раз в год – перейти из одного НПФ в другой, уйти из Пенсионного фонда России в негосударственный либо вернуться из НПФ в ПФР. Однако менять фонд без потери дохода можно только раз в пять лет. Если этот срок не выдержан, накопленные проценты могут сгореть.

Всплеск незаконных манипуляций с пенсионными средствами россиян пришелся на 2016–2017 годы, но случались они и раньше.

– В 2013 году я получила письмо о том, что мои пенсионные накопления оказались в одном из НПФ, хотя никаких заявлений о переводе денег в этот фонд я не подавала, – вспоминает кировчанка Марина Владимировна. – Стала разбираться, обратилась в ПФР, в прокуратуру. В итоге в НПФ провели служебное расследование и признали, что ситуация возникла по вине их недобросовестного сотрудника. И хоть фонд этот был вполне легитимным, свои накопления я перевела в другой.

В других случаях недобросовестные агенты устрашали людей тем, что государство может забрать все их накопления на старость, и предлагали перевести средства на «защищенный» счет в одном из НПФ. Менеджеры в банках или других организациях могли подложить документы на перевод накопленных средств в другой НПФ в стопку документов на подпись по кредиту или депозиту. Общая сумма потерянных доходов граждан из-за подобных действий достигала 30–40 млрд рублей в год. Многие смирились с ситуацией и судиться не стали.

Кирилл Пронин, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России:
– Чтобы защитить будущих пенсионеров, систему решили сделать прозрачной. Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода.

О том, что человек решил доверить управление его пенсионными накоплениями другому участнику рынка, ПФР будет сообщать как прежнему, так и новому фонду. При этом до конца календарного года заявление можно отозвать, и тогда средства переводить не будут.

Есть несколько способов подачи заявления о смене фонда. Это можно сделать через Единый портал госуслуг, обратиться в ПФР лично или через своего представителя. Причем теперь, в соответствии с законом, гражданина обязаны проинформировать о том, какую сумму инвестиционного дохода он теряет. Таким образом, подчеркивают в ЦБ, у каждого будет возможность взвесить все «за» и «против» и сделать осознанный выбор.

Что касается «молчунов» – людей, ни разу не подававших заявления на перевод накопительной части пенсии, то по умолчанию деньги находятся под управлением государственной управляющей компании – Внешэкономбанка. Ежегодно на накопленную сумму начисляется инвестиционный доход. В 2017 году он составил 8,6% годовых.

В любом случае, чтобы не попасть впросак, нужно владеть информацией о своих пенсионных накоплениях. Получить ее можно, обратившись в МФЦ – там сделают запрос в ПФР и выдадут справку о состоянии пенсионного счета. Можно обратиться в ПФР напрямую. Но самый простой и быстрый способ – запросить информацию на портале госуслуг: ответ придет буквально через пару минут.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров