Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

18 января, Киров -25.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Как не прогореть на отпуске вместе с туроператором?

Как не прогореть на отпуске вместе с туроператором?
Фотография автора
Автор:

По России прокатилась очередная волна закрытия туроператоров

Только с начала года с рынка ушли около трех тысяч компаний. В их числе не только мелкие посредники, но и крупные участники рынка. Самая громкая история – остановка работы одного из старейших и известных операторов «Натали Турс», десятки тысяч россиян остались без денег и отпуска. Поэтому на первый план выходит вопрос - как же не прогореть на отпуске вместе с туроператором? Эксперты рынка рекомендуют обращаться только к авторитетным компаниям, попутно перепроверяя их надежность. Есть и другой способ – самостоятельные путешествия. Как это сделать? Сайт дешевых авиабилетов Airinme.com подготовил рекомендации, которые позволят самим спланировать поездку мечты. 

Выберите направление

Здесь все ограничивается исключительно вашей фантазией и финансовыми возможностями, ведь сегодня долететь можно почти до любой точки мира. Поройтесь в памяти: где вы всегда мечтали побывать. Поразмышляйте, что вы хотите от отдыха: приобрести бронзовый загар, поближе познакомиться с культурой и традициями другой страны, заняться дайвингом или покататься на лыжах. Прикиньте бюджет: сколько вы готовы выделить на путешествие. Проверьте погоду и изучите политическую ситуацию. В результате у вас должен получиться список из двух-трех направлений. 
Те же самые действия туристы обычно совершают перед походом в турагентство, ведь ни один агент не знает лучше вас, где вы мечтаете побывать, что хотите увидеть и где остановиться.

Найдите дешевые авиабилеты

Этот шаг неопытным туристам может показаться сложным. На деле все довольно просто. Купить авиабилет можно буквально за пять минут. А чтобы найти выгодный вариант, воспользуйтесь сайтами-агрегаторами. Такие сервисы сравнивают предложения авиакомпаний и агентов и выдают все возможные варианты. 

Еще один лайфхак – подпишитесь на рассылку спецпредложений от авиакомпаний. Периодически у них бывают отличные акции и распродажи, например, на днях «Ютэйр» распродавал билеты с 50%-ной скидкой в честь дня пожилых людей. 

Выбирайте билеты не только по ценовому параметру. Может быть так, что у одной авиакомпании предложение дешевле, но включает меньше услуг (к примеру, за багаж придется платить отдельно). Рассмотрите несколько вариантов, изучив подробнее условия возврата, наличие багажа, возможность выбора места в салоне, питание и другие важные для вас нюансы. После этого можно смело переходить на сайт выбранной вами авиакомпании или агентства и приступать к бронированию. 

Бронируйте отель

Выбор места для проживания схож с поиском авиабилетов. Вам в помощь – многочисленные системы интернет-бронирования. Прежде чем остановиться на конкретном варианте, изучите перечень услуг, предлагаемых отелем, условия проживания, посмотрите на карте, где он находится и насколько удобно добираться отсюда до достопримечательностей. Не пренебрегайте отзывами туристов – их пишут реальные люди. И будьте готовы к тому, что фото в Интернете и реальность могут отличаться. 

При бронировании отеля обратите внимание на способы оплаты за номер, а также возможность бесплатной отмены брони. Одни отели требуют полную предоплату и не возвращают деньги в случае срыва поездки, другие берут штраф в размере стоимости суток проживания, третьи – позволяют отменить бронь без штрафных санкций в любой момент. 

Оформите визу

Если для посещения выбранной вами страны требуется виза, тогда следующим этапом станет обращение в консульство или сервисно-визовый центр. Для ее получения нужно предоставить пакет документов: действующий загранпаспорт, авиабилеты, бронь отеля, туристическую страховку (ее можно оформить онлайн) и выписку с банковского счета. При необходимости вы сдаете отпечатки пальцев (в частности, для шенгенской визы) и ждете порядка двух недель. 

Есть страны, где виза не нужна. К примеру, в Черногорию, Молдову и Македонию вы можете въехать без получения специального разрешения. В некоторых странах разрешение на въезд вам предложат оплатить непосредственно на границе. 

Мало того, есть страны, для путешествия в которые не нужен даже загранпаспорт. В Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии с вас спросят лишь паспорт гражданина РФ. 

Составьте маршрут

Когда билеты куплены, отель забронирован, а виза уже красуется в вашем загранпаспорте, кажется, что пора расслабиться. Но еще не время. Вам предстоит продумать маршрут. Здесь на помощь придут форумы, блоги о путешествиях, путеводители. Полезно расписать маршруты на каждый день, но при этом оставьте немного свободного времени. Вдруг по пути вы найдете еще что-нибудь интересное. 

Закачайте карты и путеводители в телефон, установите словарь или переводчик. Билеты в некоторые музеи стоит купить заранее – некоторые места настолько востребованы туристами, что вам придется полдня простоять в очереди в кассу. Кроме того, довольно часто через Интернет билеты продаются со скидкой.

Важно также выбрать оптимальный способ передвижения и при необходимости уточнить, как работает общественный транспорт. И, конечно, заранее продумайте вашу дорогу от аэропорта до отеля и обратно.

Соберите вещи

Это финальный, но довольно важный этап. В список должны войти только самые необходимые предметы. Если ваша цель - пляжный отдых, достаточно взять небольшой набор легких вещей, купальник и солнцезащитные кремы. Долгие прогулки по городу предполагают удобные джинсы и кроссовки. Запланировали переезды из города в город – вместо громоздкого чемодана лучше возьмите рюкзак. И чем меньше и легче он будет – тем проще с ним передвигаться. Поэтому соберите вещи, затем уберите половину. Сверьтесь с прогнозом погоды и выложите все лишнее. Вспомните, что вам не пригодилось в прошлые поездки – и смело отправляйте это назад в шкаф. 

Надеемся, наши советы помогут вам спланировать отличное путешествие, не беспокоясь о том, что турагентство закроется и вместе с ним «накроется» ваш отпуск. 

 

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров