Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Известна новая стоимость проезда в Кирове

28 января, Киров -23,5°
Курс ЦБ 62,83 69,23
Общество Добавить в закладки

Как один человек ежегодно дарит всему городу праздник?

Как один человек ежегодно дарит всему городу праздник?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Александр Липатников — создатель того самого легендарного новогоднего домика в Котельниче

В течение нескольких лет житель Котельнича делает жизнь горожан светлее, веселее и приятнее в канун Нового года. В последнюю декаду декабря по вечерам можно увидеть в городе один яркий домик, переливающийся разными цветами под музыку.

Мы побывали в Котельниче, чтобы посмотреть на тот самый легендарный домик, который служит достопримечательностью для местных жителей. Александр Липатников самостоятельно делает световые украшения с музыкальным сопровождением. Особенность новогоднего оформления в том, что украшения светятся в такт песне.

На это уходят недели кропотливой работы — установки плат, отладки, проверки, чтобы у жителей Котельнича было праздничное настроение.

Александр, как и когда к вам пришла эта идея? Чем вы вдохновились?

С 2013 на 2014 год я насмотрелся роликов в YouTube о том, как американцы украшают свои дома. И тогда зародилась идея — почему бы не украсить свой дом? Начинал с простого обвешивания гирляндами. Потом это стало не так интересно и решил, что надо сделать это с музыкальным сопровождением, чтобы было красиво. Стал искать в интернете, как это все устроено, и начал придумывать некие сюжеты для оформления новогоднего дома.

Каким было ваше первое новогоднее оформление?

В 2015 году я собрал снеговиков, и мы назвали их «рок-снеговиками». Был выбран ремикс новогодней песни под рок-музыку. И был оформлен дом. После чего у нас это стало семейной традицией — украшать новогодний дом. Каждый год что-то добавляем новое, что-то используем из старых материалов.

Сколько времени уходит на изготовление гирлянд?

По-разному. В основном, это свободное от работы время, вечером.

А в этом году на оформление сколько времени ушло?

Так как у меня практически все было, у меня ушла неделя по вечерам на настройку, отладку и запуск. Если брать снеговиков, то на изготовление одного снеговика у меня уходило до трех дней — сделать каркас, украсить гирляндами, мишурой и закрепить. А оленя сделали за вечер. На фонтан, который нынче не стоит, уходила неделя. Разработка проекта и сварка.

Вы действительно запускаете светомузыку с телефона?

Да, установлена программа на ПК. И через преобразователи подключены платы, и, соответственно, на музыку накладывается сюжет. Все это запускается с телефона, через удаленный доступ. Я могу запустить светомузыку из любой точки, где есть интернет, даже находясь на работе.

Как это выходит по затратам на материалы?

Если делать все сразу с нуля, то, скажем так, это накладно. Если это делать ежегодно, то не так ощутимо. Все равно люди ведь покупают гирлянды. Хорошие гирлянды стоят от 500 до 1000 рублей. Нас пока спасает Китай, то есть там дешевле, и выбора больше по материалам и платам.

Нет страха, что люди могут украсть или разрушить такую красоту?

У меня камера стоит. Но все равно люди относятся с восторгом. Люди с детьми приходят — им это интересно. Народ относится к этому празднично — придут, посмотрят, пофотографируют.

Читайте также

Система Orphus