Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.3°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Как переживают кризис Кировская область и другие регионы?

Как переживают кризис Кировская область и другие регионы?
Фотография автора
Автор: Редакция

Мы проанализировали, по каким показателям отстает и выигрывает регион

9 сентября 2015. Кризис-2015.Июльская публикация издания The Village о том, что Киров выиграл из-за санкций, вызвала массу обсуждений. С тех пор особое внимание вызывают аналитические публикации по уровню развития региона относительно других субъектов РФ.

Согласно данным социально-экономического положения субъектов РФ за 1 полугодие 2015 года, Кировская область отнюдь не лидер таблицы, но и не аутсайдер. К примеру, индекс промышленного производства в регионе по сравнению с первым полугодием 2014 года гораздо выше, чем в целом по стране ( 107,1% против 97,3%). Однако показатели достигнуты за счет роста обрабатывающего производства и производства и распределения электричества и газа, а вот по добыче полезных ископаемых показатели гораздо ниже общероссийских. Снижение в сравнении с прошлым годом составляет 15,6%.

Гораздо выигрышнее в этом плане показатели таких субъектов, как Республика Марий Эл, Тульская область и Республика Алтай ( рост общего индекса на 25,2%, 23,3% и 23,8%).

В сфере строительства регион показывает хорошие объемы работ, здесь увеличение в сравнении с 1 полугодием 2014 года составило 21,3%. Общероссийские показатели здесь гораздо хуже — снижение на 7%, тем не менее, «страдает» в области розничная торговля и объемы платных услуг населению. Показатели упали на 5,2% и 6,5% соответственно. Доля инвестиций в уставной капитал в Кировской области в целом ниже, чем по ПФО — 21,5 миллиарда рублей. В прошлом году показатели были на 13,9% выше.

Что касается уровня жизни самого населения, то затраты на минимальные потребности обходятся региону недешево. Фиксированный набор товаров и услуг по области составляет 12 155 рублей, что гораздо выше уровня по Приволжскому федеральному округу — 11 749 рублей. Дешевле всех товары и услуги в Крыму — 10 351 рубль и Кемеровской области — 10 926 рублей. Однако минимальный набор продуктов питания в регионе выходит гораздо дешевле, чем это обходится среднестатистическому жителю страны. А вот средние зарплаты кировчан не дотягивают до общероссийских почти на 12 тысяч рублей, составляя 21 574 рубля. Богаче всех жители Москвы, получающие в среднем 62 334 рубля, жители Ненецкого АО — 72 298 рублей, Ямало-Ненецкого АО — 79 709 рублей и Чукотского АО — 78 428 рублей.

А вот по числу новорожденных на 1000 человек населения в текущем году мы отстаем в сравнении с соседями. Число рожденных составило 12,4, а в прошлом году эта цифра была равна 12,7. Естественная убыль в том же расчете равна 3,8, что выше на 1,2 показателя прошлого года. Тем не менее, даже в Москве число рожденных гораздо меньше - 11,1 на 1000 человек. «Лидеры» рождаемости — Чеченская Республика (22,2 на 1000 человек), Республика Тыва (24,9 на 1000) 

Что говорить, если в федеральных обзорах Кировская область редко значится в лидерах по показателям среднепрожиточного минимума, среднего уровня заработка и других. Впрочем, тенденция того, что регион не значится и на последних строчках статистических таблиц, говорит о положительной динамике развития региона, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. И хотя демографическую ситуацию улучшить скорыми темпами не реально, то по производству и уровню жизни область может достичь неплохих результатов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров