Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Как поступить в вуз: Документы, «волны», списки, приёмные комиссии 0+

Автор: Александра Касимова

город киров: как поступить в вуз

Инструкция для абитуриентов 2016

Никто сейчас не должен быть так бдителен, как выпускники школ и колледжей, поступающие в университеты. На носу экзамены. Учителя уже который год рассказывают о том, как это невероятно важно, родители всё больше переживают, что добавляет паники. В глазах рябит от сотни страниц прочитанных для экзамена материалов, книг для подготовки, «КИМ»-ов…

Но экзамены – это уже давно отрепетированная и понятная тема, а вот что делать с поступлением? Куда и когда приходить? Какие документы подавать? А если поступать в другой город? И ещё эти «волны» …

Учителя порой не могут дать вразумительного ответа на вопросы, родители тоже разводят руками. В интернете информации предостаточно, но собрать всё воедино довольно сложно. Портал «Город Киров.RU» и, в частности, его представители, прошедшие через всё это совсем недавно, готовы дать ответы на все ваши вопросы и поделиться собственным опытом.

Начнём с самого главного и далее обо всём по порядку.

Какие документы нужно предъявить приёмной комиссии?

  • Ксерокопия паспорта
  • Ксерокопия или подлинник аттестата о среднем образовании (некоторые вузы предпочитают иметь дело с подлинниками, ксерокопию вы отдаёте приёмной комиссии)
  • При наличии – ксерокопия и подлинник сертификата о сдаче ЕГЭ.
  • Документы о праве на льготы (дипломы, если вы являетесь победителем/призёром олимпиад, которые данный вуз засчитывает) или документы, дающее право на внеконкурсное поступление.

Вы можете подавать документы даже в случае, если сертификата о сданных экзаменах у вас ещё нет на руках. Вузы проверяют количество баллов по Федеральной базе свидетельств ЕГЭ, поэтому отказать в приёме документов без этого сертификата вам не имеют права.

Внимание! Фотографии приносить не нужно, их запросят у вас только при приёме оригиналов (необходимое количество фотографий нужно уточнить в приёмной комиссии или на сайте вуза). Заверять копии документов также не нужно.

Справку для поступления в вуз лучше делать уже после зачисления (в конце июля-начале августа), потому что в ней нужно будет точно указать университет, в котором вы будете учиться. Позаботиться о сдаче необходимых анализов для справки, правда, нужно заранее. Справка потребуется вам уже в начале обучения.

Во сколько университетов я могу подать документы?

Каждый абитуриент имеет право подать документы в 5 вузов, на 3 направления подготовки в каждом. Следовательно, вы можете претендовать на 15 бюджетных мест. Не стоит пытаться обмануть членов приёмной комиссии и подавать документы в большее количество университетов – при заполнении заявления вас попросят подписать документ о том, что вы предоставили документы пяти или менее вузам.

Выбирая университеты, в которых вы бы хотели учиться, изучите проходные баллы прошлого года. Обязательно (даже если вы уверены в своих силах, а вашими результатами ЕГЭ гордятся все друзья и родственники) помимо университетов «мечты» выберите 1-2 варианта «про запас», чтобы в любом случае иметь возможность получить бюджетное место.

Подробнее о процессе принятия документов

Итак, вы приходите в вуз (смотрите в таблицу ниже, чтобы узнать, до какого времени это лучше сделать). При наличии очереди в приёмную комиссию вам либо присвоят номер, либо внесут в список и в порядке очереди вызовут в аудиторию. Следующий шаг – заполнение заявления.

В некоторых вузах вам предоставят компьютер и вы заполните анкету в электронном виде. Где-то анкету в письменном виде заполняют за вас секретари приёмной комиссии или же вы сами в их присутствии.

Хотим обратить внимание, что данные в анкету нужно вносить предельно аккуратно и ответственно, дабы избежать переписывания её по второму разу и не застрять в приёмной комиссии на несколько часов. В заявлении вы указываете специальности, на которые вы бы хотели поступить (не более трёх, например: Лингвистика, Журналистика, Биология), также вас попросят расставить их по степени важности для вас (специальность, на которой вы больше всего хотите учиться, вы отмечаете как «первую приоритетную» и так далее).

Далее вы берёте расписку о принятии университетом документов и можете быть свободны. Важный момент – обязательно сохраняйте расписку до зачисления, особенно если вы отдали в приёмную комиссию оригинал какого-либо документа.

город киров: как поступить в вуз

Сроки подачи документов на бюджетные места

Каждому абитуриенту необходимо знать приведённые ниже в таблице даты. Важно подать документы в университет как можно раньше, чтобы в случае чего успеть попасть на дополнительные вступительные экзамены. Мы приведём некоторые пояснения под таблицей..

Календарь абитуриента

Не позднее 20 июня

старт приёма документов в вузы для поступления на 1 курс обучения (в том числе и по почте).

Не ранее 7 июля

срок завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности

Не ранее 10 июля

срок завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение по результатам иных вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно

До 26 июля

день завершения приема документов и вступительных испытаний

Этап приоритетного зачисления – зачисление без вступительных испытаний, зачисление на места в пределах особой квоты и целевой квоты (далее – места в пределах квот):

28 июля

завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот, если указанные лица одновременно подали заявления о приеме в две или более организаций высшего образования в соответствии с пунктом

29 июля

издается приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот

«Первая волна». Первый этап зачисления на основные конкурсные места – зачисление на 80% указанных мест (если 80% составляет дробную величину, осуществляется округление в большую сторону):

1 августа

Завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления на основные конкурсные места;

в рамках каждого списка поступающих выделяются лица, подавшие заявление о согласии на зачисление, до заполнения 80% основных конкурсных мест (с учетом округления)

3 августа

издается приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, до заполнения 80% основных конкурсных мест;

«Вторая волна». Второй этап зачисления на основные конкурсные места – зачисление на 100% указанных мест:

6 августа

завершается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места;

в рамках каждого списка поступающих выделяются лица, подавшие заявление о согласии на зачисление, до заполнения 100% основных конкурсных мест;

8 августа

издается приказ (приказы) о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление, до заполнения 100% основных конкурсных мест

Подробнее о механизмах первой и второй «волн»

В «первую волну» документы подают все желающие поступить в университет. То есть ваши заявления должны лежать в приёмной комиссии до 7 июля (если существуют ли дополнительные испытания для вашей специальности) и до 26 июля, если вы уверены, что дополнительные экзамены для выбранной специальности не предусмотрены.

Мы рекомендуем всё-таки подстраховаться и подать документы до 7 июля. После 26 июля подать заявление на бюджетное место нельзя. На официальном сайте университета появляется список подавших документы, где фамилии абитуриентов отражаются по мере убывания баллов. То есть в зависимости от своего номера в этом списке вы можете заранее примерно оценить возможность поступления на бюджетное место.

Список делится на факультеты и далее на специальности и направления, так что мы рекомендуем пользоваться комбинацией Ctrl+F для поиска своей фамилии среди сотен и тысяч будущих студентов.

Далее начинается время, когда университет объявляет список «рекомендованных к зачислению» абитуриентов. От общего списка отделяются несколько фамилий, стоящих на первых местах (то есть фамилии тех, у кого больше всех баллов). Количество фамилий ограничивается количеством бюджетных мест. Если вы попали в список «рекомендованных к зачислению» в приоритетном для вас вузе, смело относите туда оригинал документов, это будет значить, что вы зачислены. Не забудьте принести фотографии.

Внимание! Оригинал документов нужно подать до 1 августа, иначе ваша кандидатура снимается с конкурса и вы будете считаться «отказавшимся от места». Также некоторые вузы обзванивают «рекомендованных к зачислению», чтобы узнать, собираются ли они сохранить за собой место.

Если вы «прошли» в университет, но решили, что не собираетесь туда поступать, копии документов забирать не нужно. Но если вы по какой-то причине отдали оригиналы в приёмную комиссию одного университета, но решили поступить в другой, возьмите с собой расписку о принятии документов и паспорт, и смело просите приёмную комиссию вернуть ваши документы. Отказать вам не имеют права. Стоит отметить, правда, что университеты порой возвращают оригиналы крайне неохотно (из чего делаем вывод – не подавайте оригиналы документов раньше времени!)

Поговорим о тех, кто не попал в список «рекомендованных к зачислению» с первого раза. Именно для них существует так называемая «вторая волна». Откуда берётся эта вторая возможность получить бюджетное место? Как вы помните, у каждого абитуриента есть возможность претендовать на 15 мест. Представьте, что будет, если каждый выпускник воспользуется этой возможностью.

А ведь оригинал он принесёт только на одну специальность. То есть одно из освободившихся бюджетных мест вполне можете занять вы. Ко «второй волне» университеты подсчитывают количество свободных бюджетных мест, оставшихся после «первой волны». Объявляется новый список. Туда попадают следующие (по количеству баллов) несколько человек (согласно оставшимся местам) из списка подавших заявления. Для многих именно «вторая волна» является шансом поступить на бюджетное место.

Хотим предупредить – иногда получается так, что в приоритетный для вас вуз в «первой волне» вы не прошли, но прошли в какой-то другой. И тут начинаются раздумья, подавать ли документы в «левый», но готовый вас принять вуз, или ждать «второй волны» в надежде, что в «любимом» университете останется местечко и для вас.

Напоминаем, если вы прошли в университет по результатам «первой волны», но «проворонили» возможность подать оригиналы, то после начала «второй волны» документы в тот же вуз у вас никто не примет. Место за вами не закрепляется, поэтому мы рекомендуем тщательно обдумывать свои решения. 

город киров: как поступить в вуз

А что с иногородними вузами?

Сроки подачи документов те же. Вы можете приехать в университет лично или подать документы по почте (напомним, документы лучше подавать до 7 июля во избежание недоразумений). На сайте каждого университета есть электронные версии заявлений. Вы должны скачать их, заполнить, приложить к ним копии необходимых документов (обязательно сверьтесь со списком документов на сайте вуза) и выслать по указанному адресу.

Не забудьте выяснить, требуются ли для поступления на вашу специальность дополнительные испытания. Для их прохождения нужно будет приехать в университет лично. Дождитесь появления списков на сайте вуза. Если вы поступили, то оригиналы документов вы также отвозите в вуз лично.

Что делать, если я не поступил на бюджетное место?

Не стоит отчаиваться. Вы можете изучить количество мест и сроки приёма на заочную форму обучения (вузы устанавливают сроки самостоятельно). Также вы можете подать документы на внебюджетное (платное) место. Стоимость обучения можно узнать на сайте вуза и в приёмной комиссии.

Документы на внебюджетное место принимаются в соответствии со сроками, определенными организацией. Окончание — не позднее 10 августа. Важно понимать, что у «платников» всегда есть возможность в процессе обучения перейти на бюджетное место, если оно освободится. Главное – старание и стремление хорошо учиться.

Итак, всё запомнили? Если нет, то сохраните ссылку на эту инструкцию. А портал «Город Киров.RU» желает вам успешной сдачи экзаменов и поступления в вуз вашей мечты!


Обсуждения:

  • от Препод

    30.05.2013    7:33

    [quote]zorro писал:
    щас даже во второй волне хрен пройдёшь,на многих специальностей бюджетных мест кот наплакал. спасибо правительству![/quote]
    Да половину из тех, кто на бюджет поступает, вообще в вуз пускать нельзя. Этим товарищам дорога в ПТУ или техникум. Глядишь и 3 года жизни сэкономят, и денег будут похорошему зарабатывать. Ан нет, у всех амбиции. Ну-ну. Идите в университеты, чтобы потом в бутиках торговать.

    Цитировать

  • от Омельченко Евгений

    29.05.2013    19:41

    Школьники в России скоро отупеют напрочь.

    Дело было в Кемерово. Журналистка местного телеканала «Мой город» Наталья Токмогашева задавала молодым людям и девушкам провокационные вопросы на тему Великой Отечественной войны и получала настолько удивительные ответы от которых на некоторое время входила в ступор.

    В ходе опроса выяснилось, что современная молодежь настолько плохо знает собственную историю, что не способна критически воспринимать откровенно ложные факты. “Все мы знаем, что немцы дошли до города Омска, это знаменитое форсирование реки Обь, – на полном серьезе обратилась тележурналистка к двум молодым мамам, – Между Новосибирском и Томском поставили памятник неизвестному солдату, сейчас его собираются снести. Как вы к этому относитесь?”

    И получила “удивительный” ответ: В любом случае это историческая ценность, если давно кому-то установили, то пусть стоит, – ответила одна из молодых кемеровчанок, добавив, что помнит, как «немцы в войну дошли до Сибири»...

    Цитировать

  • от zorro

    24.05.2013    0:16

    щас даже во второй волне хрен пройдёшь,на многих специальностей бюджетных мест кот наплакал. спасибо правительству!

    Цитировать

  • от Оля

    24.05.2013    0:10

    Бедные дети. Зачем так сложно всё? Делали бы как раньше - экзамен сдал - зачислен. Чего мучить то?

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться