Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.5°
Курс ЦБ
Коммерческие материалы Добавить в закладки

Как продлить жизнь инструменту?

Как продлить жизнь инструменту?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Как продлить жизнь инструменту?

Следуя несложным правилам ухода за техникой, вы можете продлить срок службы бензопилы

Работа с любым инструментом требует определенных навыков и сноровки, но настоящий «мастер на все руки» должен уметь не только обращаться с техникой, но и поддерживать свой инструмент в отличном состоянии. Особое внимание следует уделить бензопилам, поскольку сами по себе они являются очень сложным механизмом, который требует определенного внимания как в эксплуатации, так и в уходе. Чтобы ваша бензопила работала как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких правил эксплуатации.

Опытные специалисты Торгового дома «Стройбат» дают рекомендации по уходу за пилами.
Перед вводом бензопилы в эксплуатацию не требуется предварительная обкатка двигателя – пила уже готова к работе. В первые часы следует работать с минимальными нагрузками на двигатель в цикличном режиме (пилить 1-1,5 минуты, затем 10-15 секунд — холостой ход). Максимальную мощность двигатель приобретает после выработки 8-10 полных заправок топливного бака. При этом работать пилой рекомендуется только на максимальных оборотах.

При приготовлении топливной смеси используйте только фирменные масла. Для того чтобы инструмент радовал вас на протяжении нескольких лет, необходимо соблюдать четкие пропорции масла и бензина, которые определяются под каждый тип двигателя. При этом готовая топливная смесь должна храниться не более 1,5 месяцев, так как она окисляется и становится непригодной к применению.

Когда вы заправляете пилу, всегда проверяйте наличие масла в масленом баке, поскольку отсутствие масла приводит к выходу из строя масляного насоса, шины и цепи бензопилы. Для смазки последней необходимо использовать специальное цепное масло, которое представлено в широком ассортименте в ТД «Стройбат». Кроме того, консультанты, работающие в торговом доме, помогут каждому клиенту подобрать марку масла под определенную бензопилу.

Оставляя пилу на длительное хранение, вы обязательно должны слить топливо из бензобака и запустить двигатель для выработки остатков топлива в карбюраторе. Это не только облегчит дальнейший запуск двигателя, но и позволит избежать чистки агрегатов перед последующим запуском.

Кроме смазки моторного отделения, необходимо смазывать и концевую звездочку шины. В отличие от двигателя здесь используется специальная литиевая смазка, которая закладывается через специальную пресс-масленку (или медицинский шприц). Лучше всего процедуру проделывать при каждой заправке пилы топливом, специально для этого на шине есть технологическое отверстие в концевой части. Особенно это важно при работе носком шины при выборке паза, так как нагрузка на концевой подшипник увеличивается при этом в 3-4 раза.

Город Киров: Как продлить жизнь инструменту?

Как запустить двигатель с раздельными органами управления?

1. Запуск холодного двигателя:
а. перевести выключатель в положение 1 (вкл.);
б. вытащить до отказа рычаг воздушной заслонки (воздушная заслонка закрыта полностью);
в. дернуть несколько раз за рукоятку шнура стартера до первой вспышки топлива в двигателе;
г. задвинуть рычаг воздушной заслонки (воздушная заслонка открыта, остается
включенным положение повышенного холостого хода);
д. завести двигатель;
После запуска двигателя нажмите и отпустите курок газа — рычаг воздушной заслонки автоматически переходит в рабочее положение (режим нормального холостого хода). 

2. Запуск прогретого двигателя:
а. перевести выключатель в положение 1 (вкл.);
б. рычаг воздушной заслонки вытащить до отказа, затем перевести в переднее положение (повышенный холостой ход), либо не трогать рычаг воздушной заслонки и произвести процедуру запуска двигателя;
г. при нахождении рычага воздушной заслонки в положении повышенного холостого хода после запуска двигателя следует нажать и отпустить курок газа;
Остановку двигателя произвести переводом выключателя в положение (выкл.). 

При каждом запуске двигателя необходимо выбрать свободный ход шнура стартера до соединения заводного механизма с маховиком двигателя. Нельзя отпускать рукоятку стартера, вытянутую до предела, так как возникает повышенная опасность повреждения деталей стартерной группы.

Перед каждым запуском и во время работы необходимо проверять положение инерционного тормоза, который должен быть выключен (ручку тормоза следует потянуть в сторону передней рукоятки до щелчка). Его включение позволит избежать несчастных случаев при работе с инструментом. При выключенном инерционном тормозе цепь на шине протягивается свободно от руки, а не входит в зацепление с ведущей звездочкой.

Установка пильной гарнитуры
Шина вдоль продольной оси симметрична, поэтому в процессе эксплуатации рекомендуется периодически ее переворачивать. При установке цепи следите за тем, чтобы режущая кромка зуба сверху шины была направлена вперед, как этого требуют правила использования бензопилой.

Правильное натяжение цепи
Цепь снизу должна плотно прилегать к шине без провисания, а сверху, на середине шины, свободно вытягивается на высоту звена. Правильное натяжение цепи позволит избежать сильного износа шины в области носка, где происходит сильный износ ведущей звездочки; значительно уменьшается ресурс работы игольчатых подшипников ведомой и ведущих звездочек из-за сильной вибрации.

Нельзя устанавливать новую цепь на изношенную звездочку или шину. Оптимальный вариант замены: 2 цепи-1 звездочка-1 шина. Храните цепи, погруженными в масло. 

Также при работе происходит загрязнение воздушного фильтра. Его с нейлоновой сеткой моют мягкой щеткой в горячей мыльной воде и после ополаскивания в теплой воде сушат теплым воздухом. Бумажный фильтр повторно не используется. Его лучше всего приобретать каждый раз, когда происходит чистка бензопилы.

Для того чтобы сделать правильный выбор бензопилы, лучше всего обратиться в ТД «Стройбат», где квалифицированные продавцы и консультанты помогут выбрать из всего многообразия пил именно ту, которая вам необходима. Помимо самих инструментов, в Торговом доме имеется большой выбор средств по уходу за ними, а также горюче-смазочные материалы, которые необходимы для правильной и долговечной работы продаваемой техники.

Помните: Если вы пилите острой цепью — работает только пила, если цепь тупая — работаете только вы.

Торговый центр «ТД Стройбат»: город Киров, улица Пугачева,1.
Телефон: 560-560 (многоканальный)

Магазин «Стройбат. Инструменты для дома и сада»: город Киров, улица Карла Маркса, 23. (ост. Дворец Бракосочетания)
телефон: 361-100.


На правах рекламы

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров