Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

03 марта, Киров -8.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Как удешевить собственное производство с помощью 3д принтера

Как удешевить собственное производство с помощью 3д принтера
Фотография автора
Автор:

Фактически, мы с вами сегодня являемся свидетелями нового витка промышленной революции, обеспеченного развитием промышленных 3D-принтеров. Трехмерная печать, еще совсем недавно воспринимавшаяся как диковинка, к настоящему времени превратилась в один из наиболее эффективных способов оптимизировать расходы на производстве.

Что дает промышленный 3D-принтер?

3D-принтеры уже давно используются в самых высокотехнологичных отраслях промышленности: аэрокосмической, автомобильной, медицинской и станкостроительной, а сейчас постепенно проникают и в сферу выпуска потребительских товаров. Популярность 3D-принтеров вызвана целым рядом причин, и удешевление производства - одна из главных. Оно обеспечивается целым рядом факторов

  • Снижением расходов на персонал
  • Исключением целого ряда производственных операций
  • Ускорением и упрощением процесса разработки
  • Ускорением создания запчастей по требованию
  • Сокращением времени производства

Эти факторы работают при любом промышленном применении 3D-принтеров - от выпуска игрушек до производства деталей космических кораблей. 

3D-принтеры и расходы на персонал

Замена фрезеровочных станков на 3D-принтеры позволяет существенно снизить расходы на персонал. 

Во-первых, людей банально требуется меньше. Практика контроля нескольких ЧПУ-станков одним оператором распространена, но с принтерами зачастую достаточно одного оператора на всю производственную линию. Современные принтеры позволяют работу в режиме “запустил и забыл” - оператору не нужно следить за процессом печати - автоматика проконтролирует его самостоятельно и сделает это лучше человека.

Во-вторых, снижаются расходы на обучение персонала. Управление 3D-принтером проще, чем управление ЧПУ-станком. К тому же, производители 3D-принтеров часто прибегают к универсальному интерфейсу для всех моделей в своей линейке, так что долго переобучения оператора не требуется.

Упрощение производства и разработки благодаря 3D-принтеру

Промышленный 3D-принтер позволяет избавиться от целых производственных циклов. В первую очередь - сборки и сварки. А все благодаря возможности печатать изделия самых сложных форм, в том числе полые, которые в принципе невозможно получить иным способом.

Банальный и простейший пример - производство пластиковой игрушки, скажем, фигурки популярного персонажа. Делать ее монолитной неразумно - она будет слишком тяжелой. Но при “традиционном” методе производства придется отливать две части фигурки (переднюю и заднюю), после чего спаивать их, а затем обрабатывать шов. При 3D-печати фигурка делается за одну операцию.

Возможность печати сложных форм существенно упрощает и работу конструкторов и дизайнеров - производственные ограничения становятся существенно меньшей проблемой. Вдобавок, прототип любого нового изделия можно отпечатать за несколько часов, причем для начала производства достаточно загрузить его модель.

Сюда же можно отнести и выпуск нестандартных запчастей по требованию заказчика. То, что при “традиционной” схеме производства является проблемой титанических масштабов, благодаря 3D-принтеру сводится к разработке компьютерной модели необходимой части. Учитывая, что такие запасные части обычно требуются крайне срочно - это огромное преимущество.

3D-принтеры работают быстрее

Это неочевидный, но крайне важный бонус от использования промышленных 3D-принтеров. Теоретически, ЧПУ-станки имеют большую, по сравнению с принтерами, производительность. Однако они дороги и потребляют большое количество энергии.

За те же деньги, в которые обойдется ЧПУ-станок, можно купить 6-10 3D-принтеров, способных выпускать аналогичные детали и потребляющих столько же энергии. Данное преимущество трехмерной печати давно оценили автопроизводители: по данным Honda, использование 3D-принтеров позволило ускорить выпуск деталей в 3-5 раз.

Заключение

Дальнейшее распространение и проникновение 3D-принтеров в производственные цепочки неизбежно. Слишком велики конкурентные преимущества, которые производители получают, благодаря их использованию. И в первую очередь эти преимущества касаются финансовой стороны вопроса - 3D-печать быстрее и дешевле старых производственных методов. Так что чем скорее предприятия будут переходить на новейшие технологии - тем больше их шансы на успех.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров