Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Как уменьшить платежи за коммуналку: топ-5 способов сэкономить 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Решение находится у вас «под носом»

Платежи за коммуналку всегда остаются для жильцов многоквартирных домов больной темой. И люди не устают ломать голову, как же сократить свои расходы с наименьшими ресурсными потерями для себя. Мы попытались собрать ряд способов, которые по мнению специалистов, могут оказать помощь в этом плане.

Не игнорируйте счетчики

95% квартир в России оборудованы счетчиками по электричеству и около 70% квартир — счетчиками на холодную и горячую воду. При этом те жильцы, у которых подобные приборы учета отсутствуют, платят по стандартным нормативам, а это выливается в гораздо большую сумму, передает tass.ru. Это касается и счетчиков за отопление, правда, здесь есть пара нюансов.

Кстати, не забывайте проводить проверку счетчиков раз в 4-6 лет. Если этот пункт игнорировать, начисления в платежном документе будут производить по нормативам, что очень не выгодно. Оргранизация которая проводит проверку должна быть обязательно пройти аккредитацию на поверку счетчиков горячей воды.

Регуляторы тепла

За отоплением уследить гораздо сложнее, чем за водой, ведь в холодное время года оно должно подаваться круглосуточно и не на одну квартиру, а на целый дом. Поэтому в Кирове нередки случаи, когда в одном доме кто-то застывает, а кто-то сидит с открытой форточкой. При этом заплатят по итогам месяца они примерно одну и ту же сумму, ведь счетчик устанавливается на все здание. Чтобы избежать подобных проблем, эксперты рекомендуют устанавливать регуляторы или балансировочные клапан. Они позволят регулировать поступление тепла как на дом в целом, так и на стояки. На дом такое устройство стоит 5-7 тысяч рублей, а вот на стояк дешевле — 1,5-2 тысячи рублей. Хотя для достижения максимального результата нужно ставить и тот, и другой.

Со светодиодными лампочками дешевле

А вот на электричестве помогут сэкономить светодиодные лампочки, которые позволяют снизить потребление аж в 10 раз. Конкурентом для них выступают компактные люминесцентные лампы, правда, из-за длительного процесса разжигания, у пользователей к ним много нареканий.

Дом тоже может быть энергоэффективным

Но не только приспособления, но и само здание может быть направлено на энергоэффективность. В подобных домах применяется целый ряд технологий, позволяющих сократить потери. Это и те же светодиодные светильники в местах общего пользования. Это и гигроскопические клапаны проветривания и термоголовки для регулирования температур. А также электроводонагреватели, которые устанавливаются в квартирах и полноценно заменяют центральную отопительную систему, позволяя избегать недотопов. Поэтому к выбору дома нужно подходить основательно.

Контроль за управляющей компаний

И наконец, заключают специалисты, необходимо следить за управляющей компанией. Чтобы на вас неожиданно не падали новые расходы, нужно посещать общие собрания и участвовать в судьбе дома.Иначе получится, как в на Карла Либкнехта, 71 в Кирове, где часть жильцов на собрании решила отремонтировать сломавшийся насос, а другая считает это решение незаконным и пытается обжаловать. Если же вас не устраивает работа управляющей компании в плане платежей, вы можете отказаться от ее услуг и перейти на прямые расчеты. Для этого есть два способа: либо ждать пока управляющая компания не задолжает перед ресурсоснабжающей организацией за два или больше расчетных периода и этот факт будет установлен или судом, или обеими сторонами в виде подписания акта сверки. Либо провести общее собрание и передать копию решения той ресурсоснабжающей организации, с которой они хотят заключить прямой договор.

Фото: gtrk-omsk.ru

 

 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться