Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Как выйти на пенсию раньше положенного? Лазейки в новом законе 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Из любого правила есть исключение

Свершилось... Накануне, 3 октября, президент России Владимир Путин подписал закон об изменении пенсионного законодательства, главным нововведением которого станет повышение пенсионного возраста на 5 лет. То есть мужчины будут выходит на пенсию в 65 лет вместо 60, а женщины — в 60 лет вместо 55.  Несмотря на то, что переход на новую систему обещает быть постепенным, в полную силу она вступит в силу уже в 2028 году.

Значит ли это, что у россиян не будет шансов выйти на пенсию раньше. Конечно нет, ведь из любого правила бывают исключения.

Если большой страховой стаж

Так, согласно новому закону, лица, имеющие страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно),  право на получение страховой пенсии по старости получат на два года раньше положенного.

Чем больше детей, тем раньше на пенсию

Не обделены будут и многодетные матери, правда, при наличии 15 лет страхового стажа. Интересно, что здесь многое зависит от количества детей

-  женщины, родившие и воспитавшие трех детей, могут рассчитывать на пенсию в 57 лет, 
- женщины с четырьмя детьми – в 56 лет,
- женщины с пятью и более детьми - в 50 лет.

Досрочная пенсия для льготников отодвинется, но сохранится

Речь идет о педагогических, медицинских, творческих работниках, а также о тех, кто трудился в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они также будут выходить на пенсию раньше остальных, хотя этот срок тоже отодвинется на 5 лет. Но для первых трех категорий это будет происходить поэтапно. 

Чем ближе пенсия, тем лучше

Также повезло тем, кто достигнет установленного ныне пенсионного возраста в ближайшие два года, то есть в 2019 и 2020 годах. Они смогут уйти на заслуженный отдых на полгода раньше. 

Пенсии для безработных 

Что касается граждан, признанных безработными, то за ними сохранится досрочное назначение пенсии по старости. Это будет происходить за два года до наступления соответствующего возраста, в том числе досрочно. 

Такие «лазейки» прописаны на сайте Кремля, однако федеральные СМИ сообщают и о других возможностях выйти на пенсию раньше положенного. 

Добиться этого можно,  участвуя в накопительной системе, то есть при наличии договора с негосударственными пенсионными фондами. В отличие от накоплений по обязательному пенсионному обеспечению, которые на данный момент заморожены, взносы в НПО по-прежнему доступны. И в зависимости от выбора фонда, договора и сроков оплаты взносов получить добровольную пенсию можно раньше 55 и 60 лет, пояснил  президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков «Известиям». 
 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться