Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Как выживали в блокадном Ленинграде. История кировчанки 0+

Выдержать такое испытание людям  помогли терпение и взаимная поддержка

Кировчане продолжают делиться воспоминаниями об ушедших годах Великой Отечественной войны. На этот раз свою историю рассказала жительница блокадного Ленинграда Инна Владимировна Токарева, которая отработала преподавателем на кафедре инфекционных болезней Кировского государственного медицинского университета с 2000 по 2017 годы.

Инна Токарева, жительница блокадного Ленинграда:

- Мне было 3,5 года, когда началась война. Семья жила в Ленинграде, на Петроградской стороне, в коммунальной квартире. Родные – коренные ленинградцы. Отец поехал на фронт, служил в морфлоте, прошел всю войну, а его брат пропал без вести. Оба моих дедушки умерли от голода и болезни. Женщины – мама и бабушки – выжили. Когда началась война, мы не уехали из города, потому что очень сильно его любили. А потом было слишком опасно.

При этом мама Инны, по ее словам, без дела не сидела. Она помогала рыть окопы, делала оборонительные сооружения, сбрасывала с крыш так называемые «зажигалки» -  бомбы, распространяющую огонь, а также изготавливала шторы из черной  для завешивания штор. Поэтому девочке иногда приходилось оставаться одной дома. В таких случаях перед уходом мама напоминала ей, «если будут сильно бомбить, звони по телефону ,я прибегу». Висел аппарат высоко на стене, и чтобы достать до него, нужно было подставлять стул. Номер был написан на стене.

Было у семьи и собственное бомбоубежище. Им служила буржуйка, расположенная в ванной комнате. Именно туда прятались члены семейства, если не успевали добраться до настоящего укрытия.

Из питания жители блокадного Ленинграда получали по кусочку хлеба, который выдавался по карточкам. За ним люди с ночи выстраивались в очередь.

Инна Токарева, жительница блокадного Ленинграда:

- Немцы, увидев нас, бомбили без конца. Отчетливо запомнилось их бесчеловечное отношение. Идет ребенок по улице, видит, валяется куколка или машинка. Подбирает ее, а там внутри взрывчатка. Эти игрушки фашисты сбрасывали с самолетов, чтобы ребятишек уничтожать.

Выдержать такое испытание жителям Ленинграда помогли  терпение и взаимная поддержка. Как отмечает Инна, ее мама любила повторять,  что терпение и труд все перетрут. Именно эти слова и прошли через всю жизнь кировчанки.

Как поэтесса Инна Владимировна сочинила много стихов о войне и блокаде Ленинграда. Вот одно из стихотворений:

Жители родного Ленинграда,
Нас на Вятку тропка привела.
С вами нынче встретиться мы рады,
Жизнь и смерть – извечная борьба.
Прожито не много и не мало,
Сколько лет не будем называть.
От забот, волнений мы устали,
Но еще не время отдыхать.
Выстоял наш город в дни блокады.
Девятьсот голодных, страшных дней
Выпало на долю Ленинграда.
Не бывает доли тяжелей!
Выстоял наш город в дни блокады,
Отшумела грохотом война…
Были мы когда-то молодыми,
Но виски покрыла седина.
Многое осталось за плечами,
И война, и тяжесть дней лихих.
Помним все – и слезы, и печали,
И кусочек хлеба на двоих.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться