Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -1.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Какое наказание ждет человека, который оставил животное в помойке?

Какое наказание ждет человека, который оставил животное в помойке?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

В Госдуме на этот счет уже придумали законопроект

Иногда происходят такие случаи, когда в мусорном контейнере находят пакет или любую другую емкость с живыми маленькими питомцами. Никому не нужных котят или щенят просто выкидывают, тем самым, отправляя их на верную смерть, вместо того, чтобы отдать их в приют или раздать.

К примеру, сегодня в социальных сетях кировчанка сообщила, что в мусорном контейнере на Чапаева, 11, были обнаружены живые пищащие котята. Конечно, ни о какой человечности тут речи нет. Вопрос в том, как можно наказать таких людей, и можно ли вообще?

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан Евгения Бутко пояснила нам, что это может квалифицироваться, как жестокое обращение с животными. Но есть один момент. Если те же котята, оставленные в помойке, остались живы и их достали, то нерадивому хозяину ничего не будет. Но если питомцы не выживут, тогда уже речь идет об уголовном деле.

В соответствии с положениями законодательства под жестоким обращением с животными понимаются действия по причинению боли, страданий, физического вреда животным, если эти последствия повлекли гибель, или увечье животного (ч. 1 ст. 245 УК РФ).

Кстати, в Госдуме ранее был внесен законопроект, в котором такие случаи оставления кошек и собак без попечения будут рассматриваться и строже. Но документ находится на рассмотрении, и пока какие-то дополнительные меры наказания могут применяться только на региональном уровне. В ряде субъектов Российской Федерации отдельно установлена административная ответственность за недопустимые действия в отношении животных: содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностей и требованиям ветеринарно – санитарных правил; прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения и прочее. К сожалению, в Кировской области такие меры действуют.

Но самое сложное заключается в том, чтобы доказать вину нерадивого хозяина, выкинувшего животных.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров