Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 3.5°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Работа на себя: каково приходится фрилансерам в кризис?

Работа на себя: каково приходится фрилансерам в кризис?
Фотография автора
Автор: Редакция

Многие жители Кирова жалуются на отсутствие работы

13 февраля 2016. Работа в кризис. Текущий экономический кризис крайне негативно сказался на платежеспособности населения, из-за этого многие сферы претерпели не самые приятные изменения. В первую очередь это коснулось тех, кто работает по найму. Большинство «шабашников» работает без трудового договора, соответственно, привлечь компанию к ответственности и взыскать положенные им денежные средства не представляется возможным.

Евгений, электрик:
— Я работал в одной частной фирме электриком. Работать, в основном, приходилось в частных домах и коттеджах, их владельцы потом платили моему работодателю, который в дальнейшем распределял средства между рабочими. Долгое время ситуация была стабильной, но в 2015 году ситуация сначала медленно, но неотвратимо начала меняться. Сейчас у людей нет денег. То еть, по факту работы уже выполнены, но рассчитаться с подрядчиком они не могут. Соответственно, зарплату работодатель не платит. Взыскать что-то с заказчика попросту невозможно из-за отсутствия трудового договора. Так продолжалось несколько месяцев, иногда я целую неделю сидел без работы. В итоге принял решение уволиться. Сейчас перебиваюсь мелкими шабашками, которые не приносят стабильного дохода. Деньги приходится занимать, чтобы оплатить съем жилья. Уже накопилось долгов на 20 тысяч. Вряд ли в ближайшее время будут какие-либо изменения в лучшую сторону. Сейчас вообще вся эта отрасль очень сильно «просела».

Действительно, в строительной отрасли сейчас можно наблюдать серьезный кризис.

Каково приходится самозанятым гражданам в кризис?

Дмитрий, строитель:
— Работаю сам на себя, занимаюсь строительством домов и их дальнейшей отделкой. Еще в начале прошлого года от клиентов поступало бессчетное количество предложений, но уже к середине года поток иссяк. Ранее мой доход в месяц составлял 100 и более тысяч, сейчас же я оказался «на мели». Денег вообще нет, приходится искать обычную работу.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Стоит отметить, что стесняющие экономически обстоятельства вынуждают людей крутиться, быть более конкурентноспособными.

Вероника, дизайнер:
— На количестве заказов кризис не отразился. Зато могу констатировать другую тенденцию, теперь клиент стал более взыскательным. Они тщательно рассматривают портфолио каждого игрока рынка, отбирают наиболее подходящего. Теперь все больше зависит от профессионализма дизайнера, его имени. Кроме того, многие теперь урезают бюджеты на те или иные проекты. Нередко приходится торговаться, пытаться как-то увеличить стоимость заказа.

Единственные, на ком перелом экономики сказался благополучно, — это те, кто работает с зарубежными компаниями. Учитывая текущий валютный курс, «дружить» с заокеанскими партнерами становится все выгоднее.

Алексей, программист:
— У меня все отлично. Для хорошего специалиста, у которого нет проблем с языком, девальвация рубля ничего не значит. Я, например, работаю как с США, так и со странами Европы. Зарплата, конечно же, в валюте. И при ее обмене я получаю куда больше, чем до кризиса. Самая главная проблема сейчас — это индусы, которые постоянно уводят те или иные проекты. В настоящий момент лучше стараться найти именно удаленную работу, постоянную, а не какой-то разовый проект.

 

Фото:d2vvqscadf4c1f.cloudfront.net

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров