Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

05 апреля, Киров 2.8°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Кальяны в кафе. Ароматный дым или что-то другое?

Кальяны в кафе. Ароматный дым или что-то другое?
Фотография автора
Автор: Редакция

Почему не запрещают курение кальяна в общественных местах

30 июля 2015 года. Курение кальяна в общественных местах.1 июня 2014 года в Российской Федерации в силу вступил закон «Об охране здоровья граждан от воздействия  окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в соответствии с которым все кальяны и сигареты находятся под запретом для курения в кафе и ресторанах. И хотя полиция отмечает положительные тенденции действия закона о запрете курения, в то же время владельцы заведений нашли лазейку, и теперь все развлекательные учреждения перешли на предоставление кальяна на нетабачной смеси, которая не подпадает под сферу регулирования закона.

Однако проверить, что курится в кальяне довольно непросто. ведь сам процесс наполнения чаши скрыт от глаз, поэтому отследить, что именно заложено в кальян становится практически невозможно. Так что зачастую кафе только для вида держат бестабачные продукты, а по просьбе посетителей делают обычные кальяны с табаком.

Семен, владелец магазина табачных смесей:
- В заведениях Кирова все просто наплевали на этот закон, зачастую кальяны называют паровыми коктейлями и продают как напитки, либо делают вид, что забивают только бестабачные смеси. Кое-где ввели системы карточек для постоянных гостей, чтобы знать «своих» и без опаски делать им нормальные кальяны с табаком.

На данный момент, не очень понятно, каким образом проверяющие могут выявить, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, поэтому имея в запасе хотя бы одну пачку бестабачной смеси владелец заведения сможет спокойно доказывать, что в кальяне именно она.

И даже не смотря на то, что в выходные дни почти во всех барах и клубах Кирова дыма столько, что топор вешать можно, замерить количество никотина в воздухе помещения довольно сложно, это возможно только с помощью отбора проб и анализа их в лабораторных условиях.

Конечно, существует и легальный способ продавать обычные кальяны с табаком в заведениях, однако в таком кафе не должно быть ни «кухни» ни «бара». В то же время на данный момент в Кирове действует 17 кальянных заведений, и в каждом из них в дополнение к дымной трубке не стесняются подавать еду и напитки. Да что говорить, в некоторых из них прямо с порога тебе предлагают полный чайник чая.

Андрей Гусельников, юрист-консультант:
- Я считаю что запрет действует в той мере, в которой его создали. Большинство кафе действительно свернули продажу никотиновых кальянов, и это хорошо - это первый шаг. С другой стороны некоторые владельцы заведений нашли лазейки в законодательстве. Это бизнес, все нацелены на получение дополнительной прибыли, поэтому всегда придумают как и что можно обойти - прямой запрет ли косвенный - неважно. Важно сделать отступления, выделить определенные категории - хочешь есть - иди в ресторан, хочешь курить - в кальянную. Если ты хочешь есть и курить - то придется выбрать что-то одно.

Борьбу со сложившейся ситуацией решили проводить на общероссийском уровне, так 23 июня по данным интерфакс в Совете Федерации предложили ввести полный запрет на курение кальянов в общественных местах. Планируется, что штраф за нарушение этого закона составит от 50 до 80 тысяч рублей.   В ближайшее время после доработки законопроект будет внесен на рассмотрении в Госдуму.

Однако, пока есть время, владельцы заведений будут спокойно использовать неточности в законе о курении.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров