Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

21 января, Киров -16.1°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Капитальный ремонт дома: первые квитанции придут в 2015 году

Капитальный ремонт дома: первые квитанции придут в 2015 году
Фотография автора
Автор: Редакция

Капитальный ремонт дома: первые платежки придут в 2015 году

Собственники многоквартирных домов сами должны выбрать форму накопления денежных средств до 1 сентября 2014 года

22 мая 2014. Капитальный ремонт многоквартирных домов. Закон, обязывающий собственников жилья многоквартирных домов платить в фонд капитального ремонта был принят в конце прошлого года. И теперь собственники жилья до 1 сентября 2014 года должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта.

Андрей Горячевский, заместитель главы Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кирвоской области:
— Первый способ — это специальный счет, который открывается в кредитной организации, а второй способ — это взносы на счет регионального оператора, то есть в «общий котел». Такие средства, полученные региональным оператором, могут быть направлены на капитальный ремонт других многоквартирных домов, собственники которого также собирают взносы в фонд регионального оператора. Денежные средства будут лежать на счету в банке и те проценты, которые будут начисляться, пойдут на пополнение счета.

Депутатами Законодательного собрания будет рассматриваться вопрос о страховании денежных средств и гарантиях в случае, если банк, которому граждане доверят спецсчет, разорится.

В случае, если собственники многоквартирных домов не выберут способ формирования фонда, муниципалитет проведет собрание собственников. Если собрание по каким-то причинам не состоится или на нем не будет принято конкретное решение, муниципалитет сделает выбор за собственников, и он падет на регионального оператора, что вполне логично.

Рассчитывать на проведение капитального ремонта раньше, нежели указано в плане, могут собственники жилья при любом способе формирования фонда. Но и в том, и в другом случае есть свои нюансы. Так, собственники, которые выбрали способом формирования фонда регионального оператора, могут провести капитальный ремонт раньше плана. Это будет возможно, если собственники соберут необходимую сумму, возьмут кредит. А документы потом предоставят в Фонд капитального строительства. Правда, если собственники сделают ремонт с изысками, Фонд капитального строительства полностью «евроремонт» оплачивать не будет.

Обязанность по внесению платежей для собственников наступит с 1 декабря 2014 года, но в «платежках» сумма придет только в январе 2015 года. Поэтому в 2014 году оплата за капитальный ремонт будет произведена только один раз. Минимальный взнос на капитальный ремонт в 2014 году составляет 6 рублей 70 копеек за квадратный метр.

На 2015 год тариф будет принят другой. Его размер будет обсуждаться депутатами законодательного собрания Кировской области в июне-июле 2014 года.

21 марта 2014 года была принята региональная программа на 30 лет по капитальному ремонту. В настоящее время на ее основе дорабатывается 3-летняя программа (на 2014-2016 год). Очередность проведения капитального ремонта осуществляется по таким критериям как: год введения дома в эксплуатацию, дата последнего капитального ремонта, возможность замены одного вида капитального ремонта на другой. Эти критерии обеспечиваются Жилищным кодексом РФ.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров