Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.0°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Капитальный ремонт предлагают проводить в кредит

Капитальный ремонт предлагают проводить в кредит
Фотография автора
Автор: Редакция

Депутаты предложили несколько вариантов оплаты капитального ремонта после его проведения 

25 ноября 2015. Капремонт в Кирове. Кировские законодатели борются за создание системы, которая бы позволила оплачивать капитальный ремонт по факту. По мнению депутатов, система оказала бы благотворное влияние как на качество проводимого ремонта, так и исключила бы отток средств граждан в неизвестном направлении. 

Валерий Туруло, депутат Законодательного собрания Кировской области: 
— Фонд капитального ремонта, следуя существующему законодательству, формирует план осуществления капитального ремонта. После его формирования план передается в Правительство Кировской области. Правительство, в свою очередь, соглашается с необходимостью проведения капремонта и берет на себя обязательства по его организации, издает соответствующее постановление. На его основании ипотечная корпорация совместно с Фондом формирует возможность выдачи «ипотечного» кредита на осуществление капитального ремонта. Далее объявляется конкурс на поиск подрядной организации, которая будет проводить капитальные ремонт.

Стоит отметить, что выражение «ипотечный» кредит стоит понимать условно. Валерий Николаевич пояснил, что после проведения капремонта КРИК, Фонд капремонта совместно с Жилищной инспекцией осуществляет прием проведенного ремонта, после чего акт передается собственнику. Что касается кредитных ставок, то при поддержке Российской Федерации возможна выдача кредита по ставке сниженной, вплоть до нулевой, таким образом бы государство солидарно участвовало в проведении капитального ремонта.

Заместитель председателя Правительства Алексей Кузнецов с Туруло не согласился. По его мнению, предложенная модель несет в себе те же самые «пороки», что и внесение средств в общий котел. Кузнецов сказал, что в настоящий момент не существует кредитных организаций, которые бы смогли взять на себя кредитные обязательства по столь крупным суммам. Алексей Борисович уверен, что «противодействие предложенной программе будет не менее, а может быть, даже более серьезным, чем в начале года». Также было подмечено, что в случае частых переездов жильцам пришлось бы оплачивать кредит по проведенному в доме ремонту.

Николай Дубравин остановил внимание не на способе взимания средств, а на предоставлении гражданам более широких возможностей в выборе проведения капитального ремонта. С точки зрения депутата, это будет являться более эффективной мерой. Также Николай Григорьевич предположил, что в случае переезда было бы справедливо обязывать жильца оплачивать капремонт, если он был осуществлен. Ведь в Фонд граждане вносят средства в любом случае.

На комитете по данному вопросу были предложены различные варианты оплаты капремонта. К примеру, создание облигаций, существование которых бы гарантировало поддержку капремонта государством. В целом члены правительства и депутаты пришли к выводу, что диалог был достаточно конструктивным. Чтобы проработать все детали как с технической, так и с юридической точки зрения, будет создана рабочая группа, которая будет заниматься проработкой данного вопроса.

 

Фото:fasadoma.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров