Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -1.4°
Курс ЦБ
Культура Добавить в закладки

Картина живет, когда на нее смотрят

Картина живет, когда на нее смотрят
Фотография автора
Автор: Редакция

В зале торжеств слободы Талица открылась выставка работ участников II Всероссийского художественного пленэра «Край Вятский - земля живописная»

Второй пленэр проходил в Кирове в сентябре-октябре 2015 года. Тогда более тридцати художников со всей России приехали в наш город, чтобы отразить на своих живописных полотнах Вятский край, составить летопись современной жизни вятчан. Они писали этюды на улочках Кирова, Истобенска и Верхошижемья, общались, обменивались опытом, проводили мастер-классы для студентов Вятского художественного училища. Теперь эти работы выставлены, как на параде, в торжественной атмосфере стеклянного зала. Приехать и увидеть их могут все желающие.

Посетители Юркин парка смогут пройти в павильон, отдохнуть и увидеть другой мир. Мир, полный красоты и гармонии. Все работы отличаются по стилю и технике исполнения, есть среди них и архитектурные пейзажи, и натурные виды и работы с индустриальными мотивами. Пастозные, очень экспрессивные работы соседствуют с тонкими и лиричными, фантазийные образы города гармонируют с реалистичными пейзажами вятского села и жанровыми картинами. Но абсолютно все работы на выставке дышат очарованием, новым взглядом на вятские красоты и ощутимым восхищением перед вятским краем.

Валерий Крепостнов, руководитель оргкомитета пленэра, меценат, депутат Законодательного собрания Кировской области:

- Я рад, что здесь сегодня собрались наши коллеги и друзья, неравнодушные к произведениям искусства и к нашим проектам. Обещаем, что и в дальнейшем будем придумывать и претворять в жизнь новые идеи.

Заместитель министра культуры Кировской области Татьяна Мазур подчеркнула значимость того факта, что частные инициативы активно влияют на развитие культуры нашей области.

Татьяна Мазур, заместитель министр культуры Кировской области:

- Мы благодарны, что у нас появляются такие меценаты, как Валерий Васильевич, которые всем сердцем болеют и за развитие нашей территории, и за художников. Думаю, что собрание такой коллекции - это безусловный вклад в сохранение нашего культурного наследия.

Арт-директор музейно-выставочного центра «На Спасской» искусствовед Сергей Пчелинцев поделился новостью о том, что Союз художников России внес пленэр в выставочные планы и готов всецело оказывать поддержку пленэру.

Сергей Горбачев, заслуженный художник России:

- Ценность живописных работ - их эмоциональное содержание, настроение, а не фактическое соответствие действительности. Правда каждого произведения заключается в степени убедительности, с которой оно сделано. Произведения искусства правдиво отражают настоящий момент, поскольку эмоциональное напряжение, которое присутствует в подлинном произведении, нельзя подделать. Мне нравится, что художники увозят работы, написанные в Вятке, в свои города - это дает возможность позиционировать наш край в других регионах. И я рад, что на пленэр приезжают мастера, с которыми считаю почетным встать в один ряд. А сегодняшняя выставка - это просто праздник для участников пленэра, потому что картина живет только тогда, когда на нее смотрят.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров