Картофель: как не отравиться овощем весной?
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель
Собственные запасы садовых овощей, в частности картофеля, к весне истощаются, а потому многие вынуждены отправляться в магазины. На полках супермаркетов можно обнаружить большой выбор этого продукта, ведь картофель завозят к нам не только из южных областей, но и из различных стран. Как же выбрать из этого многообразия то, что нужно? В первую очередь, стоит обратить внимание на цвет клубней. Дело в том, что к весне при неправильном хранении картофель начинает зеленеть и прорастать. Такой картофель специалисты советуют не употреблять в пищу, ведь он может вызвать отравление.
Алексей Масонин, заместитель директора ботанического сада ВГСХА:
- Картофель, по своей сути, неприхотлив, и если поддерживать оптимальную температуру хранения (1-3 градуса выше нуля), то с ним ничего не произойдет.
Разумеется бывают разные случаи: картофель зеленеет, либо прорастает — такой овощ лучше выбросить, поскольку его употребление может привести к легкому отравлению. К тому же, такой продукт теряет свои вкусовые качества.
Если картофель хранился на свету, то в позеленевших клубнях будет накапливаться соланин, который является природным ядом. При отравлении эти веществом может ощущаться тяжесть в желудке, тошнота и рвота. Стоит отметить, что термическая обработка не поможет обезвредить зеленый картофель.
Отметим, что поставки картофеля в Киров осуществляются круглогодично, как из соседних республик и областей: Астраханская, Чувашия, так и из заграницы, в частности из Египта и Израиля. При этом его цена варьируется от 6 до 40 рублей за килограмм. Картофель из заграницы существенно отличается своим привлекательным внешним видом: чистые и сухие клубни всегда аккуратно упакованы в сетки или красиво уложены в небольшие ящики. Но стоит помнить, что вымытый картофель в большей степени подвергается воздействию солнечных лучей и, следовательно, быстрее позеленеет.
Самое интересное, что, по оценкам специалистов, кировчанам должно хватать того картофеля, который выращен в нашей области.
Алексей Чикилев, начальник отдела растениеводства и агрохимического обслуживания Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:
- В Кировской области достаточно большие территории отведены под выращивание картофеля, поэтому, в целом, запасов продукта хватает. Да, осуществляются оптовые поставки из Египта и Астраханской области, но не в больших масштабах. К тому же Астраханская область покупает у нас же картофель на семена, выращивает, а потом, когда у нас случается нехватка в начале лета, перепродает его обратно.
Коммерсанты сразу же замечают, когда у людей заканчивается собственный картофель, и незамедлительно меняют цены на продукт.
Алексей Чикилев:
- Большой скачок цен на картофель этой весной обуславливается тем, что рыночная ниша осталась незанятой.