Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

20 января, Киров -22.3°
Курс ЦБ
Культура Добавить в закладки

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры
Фотография автора
Автор: Редакция

Кинематограф в Кирове имел очень богатую историю

30 марта 2016. Кинотеатры Кирова: история строительства, старые фотографии. Самый первый фильм в Кирове показали в саду им. Жуковского, нынешнем парке Аполло, кинокартину на Вятку привез заезжий гастролер, чье имя осталось неизвестным. Он продемонстрировал жителям города несколько коротких фильмов, каждый из которых тогда длился по 8 минут. Разумеется, киноленты были немые и черно-белые. С этого времени кино на Вятке начинает стремительно развиваться.

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

В 1910-е года в Александровском саду появился деревянный летний кинотеатр (или, как его тогда называли, электротеатр) «Прогресс». Необходимо заметить, что кинотеатр строился исключительно как летний, так как отопление в нем не было предусмотрено. Жители города приходили в него на протяжении нескольких лет, потом кинотеатр, к сожалению, сгорел.

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

Позднее в Кирове появились кинотеатры «Одеон» и «Иллюзион». Первые кинотеатры, можно сказать, кочевали, так как они появлялись там, где появлялась возможность организовать демонстрацию фильмов. Организовались они тогда коммерсантами и просто состоятельными горожанами. Поэтому и цель демонстрации фильмов была чисто коммерческой – получение прибыли, тем более, что такая диковинка как движущиеся картинки на экране привлекала достаточно много любопытствующих. Обычно показ сопровождался фортепианной музыкой, но на Вятке были свои особенности: в наших кинотеатрах играл струнный оркестр.

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

Первым крупным кинотеатром стал «Колизей», он был рассчитан на 800 человек. Кроме того, он был прекрасно оборудован на то время с технической точки зрения. Он пошел под снос в конце 70-х, а ему на смену пришел тот «Колизей», который известен каждому кировчанину. При этом новый кинотеатр чуть было не превратился в «Русь», но градоначальники учли мнение общественности и не стали менять полюбившееся жителям Кирова название, присвоив новому кинотеатру название старого.

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

Первым кинотеатром, построенным в советское время, стал «Октябрь». Его возвели в 1938 году по типовому проекту архитектора-конструктивиста Калмыкова. Для того времени он соответствовал последнему слову техники, был оснащен новейшей звуковой аппаратурой и широким экраном. Кроме того, это был первый капитальный каменный кинотеатр, вмещавший 500 человек. Однако, несмотря на внушительный по размерам зал, очереди по-прежнему присутствовали. В те годы развлечений в городе было не столь много, как сейчас, поэтому многие приходили на один и тот же фильм по нескольку раз. Интересно отметить, что поскольку «Октябрь» был построен по типовому проекту, то несколько «клонов» есть и в других городах, например, Таганроге.

Второй большой деревянный кинотеатр, «Прогресс», находился на улице Володарского, напротив нынешнего художественного салона. Будучи еще дореволюционной постройки, к середине XX века он основательно обветшал, и было принято решение его разобрать.

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

На смену старому кинотеатру был построен кинотеатр «Победа». За основу был снова взят типовой проект. Несмотря на это, здание может служить примером удачного применения типового проекта, так как в его наружном и внутреннем оформлении деятельное участие принял архитектор Н.И. Козлов.

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

Любопытно происхождение наименования кинотеатра. Изначально никто не планировал его менять, но в связи с празднованием годовщины победы в Великой Отечественной войне новому кинотеатру было дано название «Победа». Строительство «Победы» протекало со скрипом, постоянно возникали сложности технического и финансового характера. Когда-то на месте кинотеатра находился земляной вал городских укреплений Хлынова, и строителям пришлось срезать его часть. Поскольку объем земляных работ был достаточно высок, он потребовал серьезных затрат. Из-за непредвиденных расходов в 1955 году даже встал вопрос о срыве сроков строительства, но дополнительные средства были выделены, а здание достроили вовремя. 12 сентября 1955 года в новый кинотеатр был назначен кадровый штат. В этом же месяце состоялось его открытие – премьерой кинофильма «Княжна Мери».

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

Тем не менее, дефицит финансирования позже все-таки сказался: в течение нескольких последующих лет до и дело всплывали различные дефекты и недостатки. Так, например, директор кинотеатра в 1956 году (то есть всего через год после постройки здания) сетовала на плохую работу вентиляции.

В 1957 и 1959 годах были открыты кинотеатры «Смена» и «Мир», разместившиеся на Дрелевского и Ленина соответственно. Кинотеатр «Алые паруса» был возведен в 1965 году, хотя проекты его создания существовали уже в конце 1950-х годов. Хотя он и строился по типовому проекту, однако вокруг него был спроектирован и разбит обширный сквер, который по своим размерам являлся даже, скорее, небольшим парком. Вероятно, поэтому и нашим горожанам полюбились «Алые паруса».

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Перед киносеансом или после него, особенно длинными теплыми летними вечерами, в сквере было приятно прогуляться, отдохнуть после трудового дня, посидеть на замысловатой лавочке с книжкой или мороженым, послушать журчание фонтана с установленной посередине него скульптурой Ассоли (копия которой, кстати, сейчас находится на берегу нижнего пруда у цирка). Строился данный кинотеатр тоже не без проблем, так как застройщик СМУ-1 параллельно с возведением кинотеатра строил множество других объектов по городу, из-за этого аккумулировать средства в одном месте было проблематично.

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

Отличался он от других кировских кинотеатров жесткими фанерными откидными стульями розового и зеленого цвета, соответственно названиям залов. Были установлены 6 новых проекционных аппаратов чехословацкого производства, а первым показанным фильмом была экранизация романа «Алые паруса» А.С. Грина. История кинотеатра закончилась в 2010 году — его снесли ради жилого комплекса премиум-класса. Самое высокое в Кирове жилое здание (30 этажей) должны достроить в конце 2016 года

Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» благодарит за неоценимую помощь в подготовке материала Государственный Архив Кировской области, в особенности сотрудника отдела использования Алексея Леонтьева.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров