Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове число зараженных коронавирусом увеличилось до двенадцати

31 марта, Киров -3.5°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Киров атаковали крысы: с чем связано обилие грызунов

Киров атаковали крысы: с чем связано обилие грызунов
Фотография автора
Автор: Редакция

Жители замечают их по всему городу

26 июня 2018. Киров заполонили крысы. Жители замечают грызунов по всему городу: то на улице Менделеева, то на улице Комсомольской, то на улице Горького. А парк у цирка, по словам горожан, ими просто кишит.

Многие связывают нашествие непрошеных гостей с большим количеством мусора на улицах. Часть отходов выбрасывается торговыми точками и не убирается длительное время, часть — вовремя не увозят обслуживающие организации, а какие-то свалки вырастают и за счет самих кировчан, которые любят вынести ненужное на пустырь — лишь бы не дома. Этой версии придерживаются и в Роспотребнадзоре по Кировской области.

Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Кировской области:
—  К нам поступают жалобы не именно на крыс, а на то, что в том или ином микрорайоне не организована уборка контейнерных площадок должным образом, и как следствие, рядом с ними бегают крысы. Несвоевременное удаление отходов с территории города - это один из факторов, который способствует появлению грызунов. С обращениями мы работаем  и наказываем за это: и предостережения направляем, и в администрации обращались. У нас исковые заявления есть по определенным микрорайонам. Протоколы составляем, привлекаем к административной ответственности.

Однако обилие мусора не единственная возможная причина. Как пояснили нам во «Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и  звероводства имени профессора Б.М. Житкова», свалки в городе были всегда, поэтому в данном случае роль могли сыграть погодные условия.

Альберт Соловьев, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, кандидат географических наук, отдел экологии животных:
—  Это может быть связано с подтоплением подвальных помещений. В этом году зима была снежная и затянулась. В конце апреля выпал вторичный снежный покров, а потом все начало таять. Даже сейчас уровень воды в Вятке очень высокий — река  до сих пор полноводная, пляж посредине затоплен. Из-за подтопления подвалов крысы вышли на поверхность и сейчас скрываются где-то во временных убежищах. Таково мое предположение, но нужно тщательно изучать проблему.

Таким образом, повлиять на размножение крыс в Кирове мог не один, а целая совокупность факторов. Бороться с последствиями местные власти уже начали. Кировчан просят сообщать о местах обитания неприятных животных либо в территориальное управление, либо  в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефону 48-00-00, либо в интернет-приемную на сайте администрации города. Каждый адрес будет исследован. 

Фото: newsler.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров