Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Киров или Вятка: блогер Пивоваров попробовал разобраться в вечном споре

Киров или Вятка: блогер Пивоваров попробовал разобраться в вечном споре
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В выпуске приняли участие кировский священник, экскурсовод, урбанист и юрист 

Московский журналист Алексей Пивоваров, автор популярного YouTube-канала «Редакция» с аудиторией в 1,6 млн подписчиков, опубликовал выпуск, связанный с переименованиями городов и улиц в нашей стране. Без упоминания города Кирова, где практический каждый год идут аналогичные споры, не обошлось. Так все же Киров, Вятка или Хлынов? Так, Юрий Бондаренко — президент фонда «Возвращение» — считает, что в вечных спорах с переименованием города большую роль играют и привычки, и местные жители, и власти. 


Так, чтобы разобраться в спорном вопросе, наш город посетил один из журналистов «Редакции», который обратил внимание, что в городе, именуемом Киров, можно часто встретить упоминания Вятки, например, «Вятка банк», «Народные промыслы Вятки», надписи на ЦУМе и т.д. 


Кировский урбанист Анатолий Курбатов уверен, что вопрос с переименованием города — из Кирова в Вятке — не совсем корректен. В данном случае, по его мнению, следует говорить о возвращении исторического имени города. По словам урбаниста, почти 95 процентов городской элиты выступает за возвращение Вятки.

В выпуске также большое внимание уделяется переименованию городских улиц.

— В 2012 году смена названия все-таки произошла, при губернаторе Никите Белых, который сейчас находится в местах не столь отдаленных. Но названия сменили не городу, а четырем его улицам, -  рассказывает журналист.


Речь идет о Спасской (ранее Дрелевского), Пятницкой (Степана Халтурина), Казанской (Большевиков) и Преображенской (Энгельса). Кировский священник Александр Балыбердин рассказал историю: еще до переименования улиц бывший настоятель Спасского собора вывесил на здание историческое название улицы — Казанская, затем табличка с наименованием улицы Пятницкой появилась на Предтеченской церкви. Священники хотели, чтобы люди побольше знали об истории своего города. Так и вышло, что в 2012 году именно этим улицам и еще двум вернули исторические названия.


Местный историк, экскурсовод Антон Касанов рассказал, что в связи с переименованием улиц по городу прошли волнения и протесты, в основном со стороны жителей-коммунистов и других оппозиционеров.

Что касается самого названия города — Киров — то, представление о фигуре, в честь которого назвали город, довольно абстрактное, уверен историк. Об этом можно понять также из опроса, который журналист «Редакции» провел среди кировчан. Кроме того, Антон Касанов отметил интересный факт: на территориях бывшего СССР в наше время уже практические пропали города, которые назывались именем «Киров», например, в Азербайджане был город Кировабад, теперь он носит название Гянджа, на Украине — Кировоград, ныне Кропивницкий. 


Известно, что вопрос о возвращении названия городу пытались решать и на юридическом уровне. Как рассказал юрист организации «Возрождение Вятки» Марк Неустроев, аналогичный запрос направлялся президенту. Но официальных позиций по этому вопросу высказано не было.

Историк Сергей Фирсов добавил, что переименования должны быть обязательно мотивированными, с понятными объяснениями для граждан. Но историк уверен, что большинство жителей уже привыкли к названиям улиц и городов, поэтому объяснения знатоков будут, скорее всего, безрезультатны. 

Комментарии:

Комментарий

Ангелина Скобцева

Никак у них чёс не проходит, и пофиг, что большинство жителей против, но им так хоцца... Антилегенция вяцкая, какие там 95%? Начнём с того, что цифра эта выковыряна из носа инициатиной группы, и продолжим тем, что даже будь так (а это, как уже говорилось, ВРАНЬЁ), то остальные жители города, подавляющее большинство тех, кто эту интеллигенцию кормит - против. Ничего, а? И церковь у нас пока что отделена от государства, а из ряс от криков выскакивает, как будто является неотъемлемой частью народа и общества.

Читайте также

Новости партнеров