Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Киров накрыла желтая пыльца: когда "волна" отступит 0+

Автор: Екатерина Рожкова

О причинах и сроках напасти рассказала доктор биологических наук

Желтый налет на припаркованных машинах, желтая пыль на подоконниках, стоит ненадолго открыть окно, и даже желтый туман по утрам. Кировчане недоумевают, что за напасть спустилась на город и районы региона в этом году. Понятно, что это пыльца, но почему ее так много? 

Как удалось выяснить порталу "Город Киров.RU",  причина кроется в аномальной весне, которая наступила слишком резко. 

Татьяна Егошина, доктор биологических наук, заведующая отделом экологии и ресурсоведения растений при «Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова»:

- Весна в этом году аномальная. Из-за жаркой погоды растения, которые раньше цвели в течение 2-3 недель, зацвели массово. Это ивы, березы и клен американский. Позже к ним добавились черемуха, сирень, одуванчики. Плюс отсутствие дождей, которые смывают пыльцу. Например, после сегодняшних осадков, я думаю, станет полегче. К тому же ивы и березы практически закончили цвести. А через 10-15 дней - к началу июня - отцветут и черемуха с сиренью и одуванчиками. 

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Тем не менее, радоваться пока рано. Ведь на очередь злаки, на которые аномальная жара тоже не могла не повлиять. Единственное, что может остановить дальнейшее обилие пыльцы - это похолодание, которое в ближайшие недели пророчат синоптики. 

Татьяна Егошина, доктор биологических наук, заведующая отделом экологии и ресурсоведения растений при «Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова»:

- На ближайшие дни обещают похолодание и дожди, возможно, благодаря им количество пыльцы в городе вернется в норму. 

Наверняка сегодня утром вы заметили желтые разводы на тротуарах и желтую койму у луж. Именно такое количество пыли было на траве, деревьях и дорогах. 

Кстати, некоторые жители Кирова полагали, что желтая пыльца появилась в результате работы Биохимзавода, который помимо этого обвиняют в неприятном запахе, который витает в воздухе. Что по этому поводу говорят на предприятии, читайте в нашем материале.  


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться