Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Киров процветает, но количество безработных растет

Киров процветает, но количество безработных растет
Фотография автора
Автор: Редакция

Основная доля безработных - уволившиеся сотрудники

22 июля 2015 года. Работа в Кирове. Буквально вчера, федеральное издание «The Village» рассказало, о том, что Киров, едва ли не самый процветающий во времена кризиса город в России, приведя при этом показатели на конец 2014 года по крупной промышленности города, которые чиновники используют в своих отчетах. Автор акцентировал внимание на то, что на производства требуются люди из-за небывалых объемов работы, подчеркнув про завод «Маяк»: «Предприятие работает в две смены, на работу приглашают 70-летних инженеров: в последние 15 лет нужных специалистов почти не готовили».

Конечно, можно мерить уровень жизни и благосостояние города по выручке и обороту промышленных производств, но есть одна неутешительная цифра, которая нам говорит, что в городе всё не так хорошо, как кажется – показатель безработицы.

Согласно статистике, опубликованной на сайте администрации города Кирова, на учете в центре занятости населения города Кирова по состоянию на 1 июля 2015 года были зарегистрированы 2354 гражданина, обратившегося за содействием в поиске подходящей работы, в том числе 1675 человек официально имели статус безработного. Для сравнения, на 1 июля прошлого года количество официально признанных безработными составляло 1379 человек.

Во многом рост безработицы связан с экономической ситуацией сложившейся в стране, и еще в январе этого года был опубликован антикризисный план, в соответствии с которым было решено предоставить дополнительное финансирование на проведение мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда. Однако это слабо повлияло на складывающиеся тенденции.

При этом количество лиц, впервые ищущих работу, составляет очень незначительную часть. Практически половина безработных - это люди, уволившиеся по собственному желанию, еще четверть - уволенные в связи с ликвидацией предприятий или сокращением численности штата сотрудников.

Кроме того складывающиеся негативные тенденции повлияли и на контингент безработных. По статистике Центра занятости населения в этом году среди лиц ищущих работу в Кирове значительно увеличилось число женщин, людей с ограниченными возможностями и граждан, проживающих в других городах.

Если посмотреть предложения сайта Job43.ru, можно заметить, наиболее высокий уровень конкуренции сейчас отмечается в финансовой сфере, сфере продаж и среди соискателей на получение должности в сферах управления персоналом и производства. В то же время статистика Центра занятости населения города Кирова показывает, что наибольшим спросом на рынке труда пользуются профессионалы в области здравоохранения, образования, культуры и науки.

Для предотвращения такого разрыва в Центре занятости задействовали программы профессиональной переподготовки или повышения квалификации наиболее востребованным на рынке труда профессиям. И хотя услуги по профориентации может получить любой желающий, далеко не каждый человек, ищущий работу, отважится на переобучение. В среднем их количество составляет 10-15% от обратившихся.

Для тех же кто, по каким либо причинам не желает менять свою квалификацию, одной из мер содействия трудоустройству являются ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. За первое полугодие для предприятий и организаций города было проведено 36 таких мероприятий, в которых приняли участие почти тысяча ищущих работу и безработных граждан. Однако работодатели смогли отобрать для дальнейшего трудоустройства только половину желающих.

И все же при должном желании и достаточной доле везения найти работу можно. В течение первого полугодия 2015 года при содействии Центра занятости населения были трудоустроены более трех тысяч человек, но только треть из этого числа смогла найти постоянную работу. Большую часть трудоустроенных (1785 человек) составили несовершеннолетние, которые находились в поиске временного заработка в свободное от учебы время.

Уровень регистрируемой безработицы по городу постепенно повышается, и хотя он все еще достаточно низок (на 1 июля 2015 года составил 0,64% от экономически активного населения Кирова), складывающиеся негативные тенденции заставляют задуматься о будущем работоспособного населения.

 

Фото:static.ngs.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров