Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.1°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Кировчан через суд заставят убрать козырьки с балконов

Кировчан через суд заставят убрать козырьки с балконов
Фотография автора
Автор: Редакция

Чиновники рассказали, почему балконные козырьки вне закона 

16 сентября 2015. Установка балконных козырьков незаконна. Как оказалось, закон запрещает вносить любые изменения в фасад домов. Согласно постановлению Госстроя №170, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Перепланировка, ухудшающая условия эксплуатации жилищного помещения, недопустима. Но именно таким актом является самовольная установка козырьков.

Андрей Береснев, главный специалист отдела по работе с жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кирова:
— Здесь стоит такой простой вопрос, как элементарная безопасность. Козырек установлен без возможного плана согласования, однозначно сказать, что он не сорвется, никто не может. Уклон у козырьков везде разный, жители, которые проветривают квартиры зимой, открывают лишь форточку, но не открывают окно. В результате листы профнастила нагреваются, появляется наледь и в какой-то момент снежная масса съезжает с козырька.

В настоящий момент легализованными балконными козырьками можно назвать лишь те, которые есть в плане многоквартирного дома. Это обычно недавно выстроенные дома, уклон козырька там настолько велик, что снежные массы там просто не задерживаются. Все остальные козырьки оказываются несанкционированными. Лишь в Ленинском районе насчитывается 1280 подобных нарушений, а Ленинский район — это не более 1/3 части Кирова.

Необходим системный подход к регуляции соблюдения правил благоустройства домов и архитектурного облика города. Единственным решением в настоящий момент может быть обращение в суд. В первую очередь ответственность лежит на управляющей компании. Если имуществу граждан был причинен какой-либо вред, суд обяжет возмещать убытки компанию.

В декабре прошлого года вследствие падения глыбы на коляску на мастера было заведено уголовное дело

Чтобы обезопасить себя, сотрудники УК обязаны уведомить жильца о нарушениях правил эксплуатации жилого помещения. Если жильцы будут протестовать, следующим шагом станет подача иска в суд. После рассмотрения дела, козырек так или иначе будет демонтирован. Если же гражданин отказался выполнить требование суда, то в случае любых инцидентов к ответственности будет привлечен именно он.

Администрации города следует перенять опыт других регионов, где единые требования к фасадам зданий регламентированы соответствующей документацией. Лишь только после этого будет возможно демонтировать более 4 тысяч балконных козырьков в Кирове.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров