Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -1.5°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Кировчан обманным путем переводят в негосударственные пенсионные фонды

Кировчан обманным путем переводят в негосударственные пенсионные фонды
Фотография автора
Автор: Редакция

Согласно пенсионной реформе, кировчане должны выбрать, накапливать пенсионные средства или вернуть их в страховую часть 

3 февраля 2016 года. Пенсионная реформа. Несколько лет назад в связи с новой пенсионной реформой россияне 1967 года и моложе до конца 2015 года должны были определиться с тем, продолжать ли им накапливать пенсионные средства или вернуть их в страховую часть. Однако, в конце года Правительство РФ перенесло вопрос о продлении права выбора пенсионного обеспечения на первый квартал 2016 года. Этим решением воспользовались негосударственные пенсионные фонды, которые продолжили ходить по квартирам кировчан и предлагать перевести накопления в НПФ. Но, как оказалось, иногда данные фонды предлагают свои услуги обманным путем. В редакцию Интернет-портала «Город Киров.RU» обратилась кировчанка, которая недавно столкнулась с представителями НПФ.

Ирина, кировчанка:
— Недавно в квартиру позвонили два человека, я открыла дверь, один из них показал мне корочку и представился сотрудником Пенсионного фонда РФ. Говорил он очень настойчиво и уверенно. Спросил, про возраст и про то, есть ли у меня СНИЛС. Далее он сказал, что в связи с пенсионной реформой, я должна заключить с ними договор, чтобы мне дали соответствующий документ о накопительной части пенсии, я это должна сделать обязательно. И если я не сделаю этого сейчас, то потом все придется делать самой, ходить по разным инстанциям, что займет очень много времени. Все, что от меня требуется - это паспорт и СНИЛС. Я растерялась и уже было хотела заключить с ними договор, все-таки из Пенсионного фонда пришли. Но решила попросить у сотрудника сам договор, который он хотел со мной заключить. Когда я взяла в руки договор, я сразу увидела, что мелкими буквами написано, что договор этот заключается с негосударственным пенсионным фондом. На вопрос, почему они сразу не сообщили, что являются представителями НПФ, мужчина лишь замялся и ничего не ответил и уже под видом сотрудника НПФ начал снова предлагать заключить с ними договор.

В Пенсионном фонде России нам подтвердили, что сотрудники ПФР не обходят квартиры граждан и не занимаются какой-либо агитацией. Между тем, сотрудники негосударственного пенсионного фонда обходить квартиры могут. Но они обязаны показывать служебное удостоверение, доверенность на право удостоверения подписи застрахованного лица, доверенность на право заключения договора на обязательное пенсионное страхование. В УМВД по Кировской области призывают граждан в таких случаях быть более бдительными, так как не исключен факт, что под видом сотрудников НПФ в квартиру могут зайти мошенники.

Елена Лучинина, заместитель начальника ОИОС УМВД России по Кировской области:
— В первую очередь, сами граждане должны быть более бдительными, кому попало двери не открывать и все-таки спрашивать документы. Ведь не исключен и тот факт, что под видом представителей НПФ могут зайти и мошенники.

К слову, по словам самих сотрудников НПФ, иногда некоторые жители вызывают полицию. И тогда нередко представителей негосударственных пенсионных фондов забирают в участок, где берут отпечатки пальцев, фотографируют и делают фоторобот.

 

Фото:linkis.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров