Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Кировчан пятый день топит из нежилой квартиры

Кировчан пятый день топит из нежилой квартиры
Фотография автора
Автор: Редакция

Аварийная служба лишь предложила перекрыть всю воду

5 октября 2015 года. Квартирный потоп. Квартиру затопили соседи…Такая ситуация может случиться с каждым жильцом многоквартирного дома, но что делать, если в квартире, из которой бежит вода никто не живет? В редакцию портала «Город Киров.RU» обратилась кировчанка, именно с такой проблемой. Единственный выход, который смогла предложить аварийная служба, - отключить воду практически во всем подъезде.

Елена, жительница дома на Воровского:
—В субботу утром, 3 октября, заметила, что по стенам в ванной, туалете и коридоре капает вода. Появился запах сырой побелки. Вызвали аварийную службу, рабочие приехали и перекрыли холодную воду во всем стояке. В воскресенье стало бежать еще сильнее, отключили стояк полностью, теперь все квартиры будут без воды неизвестно сколько. Включать воду временно, страшно, дом панельный, проводка старая.

Жильцы дома выяснили, что в квартире, где предполагаемый прорыв трубы, на данный момент никто не проживает. Квартиру снимают два мужчины, которые работают вахтовым методом. Кроме того, выяснилось, что хозяева квартиры с родственниками уехали на три недели в Египет.

Елена, жительница дома на Воровского:
—Теперь, что делать, непонятно. Сидеть все это время без воды? Для того, чтобы вскрыть квартиру, где прорвало трубу, обратились в отдел УМВД к участковому, но оказалось, что он в отпуске и никто на себя ответственность брать не хочет. Дом кооперативный, и куда обращаться, и что делать, вообще непонятно.

По словам Андрея Воробьева, руководителя АНО «ЖКХ эксперт», в первую очередь пострадавшим жильцам необходимо обратиться в Управляющую компанию (не в обслуживающую) с заявлением о необходимости составления акта затопления (акта технического осмотра). В данном акте, который должен быть составлен в течение 12 часов с момента написания заявления, должны быть указаны причины появления влаги, указано пострадавшее лицо, управляющая компания и виновное лицо. Причем последнее должно быть обязательно, чтобы потом можно было возместить ущерб. 

Если виноваты не соседи, а прорвало, например, стояк, то это уже вина УК. Здесь ответственность несет в любом случае она, так как отвечает за санитарно-гигиеническое и безопасное состояние общедомового имущества. Далее в этом акте должен быть указан перечень поврежденного имущества. С этим актом можно потом идти в суд или заключить мировое соглашение с УК о возмещение ущерба, в случае ее вины.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
—Также необходимо обратиться в УК по отсутствию холодной воды. УК должна дать ответ, в котором должна быть указана причина ее отсутствия. Другими словами, УК должна доказать, что причина в течи в квартире, а не в стояке, который относится общедомовому имуществу. По поводу вскрытия квартиры вопрос очень сложный, потому что не каждый сотрудник возьмет на себя ответственность по взлому двери. Должны быть основания. Но в любом случае, нужно письменно обратиться в отдел МВД, но если в данном случае участковый в отпуске, то следует обращаться сразу в УМВД по городу Кирову, где делом будет заниматься уже другой сотрудник. Там уже и будет приниматься решение о проникновении в квартиру.

Кроме того, Андрей Воробьев уточнил, что сотрудники полиции могут вскрыть квартиру только в случае чрезвычайной ситуации. Под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся, в том числе, в результате аварии, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Сергей Баранцев, пресс-секретарь УМВД по Кировской области:
—Согласно законодательству, проникновение в чужую квартиру сотрудниками полиции не предусматривает такого основания, как «затопление соседей».
В данной ситуации необходимо обратиться в управляющую организацию или ЖКО для фиксации факта затопления имущества, установления ущерба и собственников квартиры с целью дальнейшего обращения в суд в гражданско-правовом порядке.

 

Фото:bashny.net

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров