Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Кировчан с ожирением стало больше на 12% 0+

Автор: Екатерина Рожкова

В чем причина заболевания и как его избежать?

В Роспотребнадзоре рассказали о заболеваемости ожирением в Кировской области. Как оказалось, в прошлом году  жителей региона с таким диагнозом насчитывалось аж 48 тысяч, а это на 12% больше, чем 5 лет назад.   Наряду с Алтайским краем, Курганской и Тюменской областями, которые являются лидерами по распространенности ожирения, Кировская область входит в 30-ку неблагополучных в этом плане субъектов РФ. Так, 2017 году мы обогнали среднероссийский показатель в 1,6 раз.

Специалисты Ропотребнадзора связывают рост заболеваемости с питанием:

- Рост числа случаев ожирения в нашей стране вызван несбалансированным питанием граждан, а именно – избыточным потреблением простых углеводов и недостаточным – важных микро- и макроэлементов. Эту версию подтверждает одно из последних исследований Росстата. Оказалось, что в рационе рядового россиянина значительно превышено содержание сахара, хлеба и мяса, но понижено количество овощей и молочных продуктов. Основная причина ожирения и избыточного веса – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.

Такое питание может способствовать и развитию других заболеваний - сахарного диабета, жировой болезни печени, гипертензивной болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникновением злокачественных опухолей.

Как же избежать лишнего веса и ожирения? Эксперты советуют соблюдать ряд правил:

- съедать нужно столько калорий, сколько тратишь, – не больше и не меньше;
- питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество биологически активных веществ. Если же этой цели не удается достичь с помощью продуктов, следует добавить в рацион витаминные комплексы.

В основном жителям России не хватает витаминов группы B, D, жирных полиненасыщенных кислот и пищевых волокон.Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется обычный хлеб заменять хлебом из муки грубого помола, чаще питаться жирной рыбой и обогащенными продуктами, не злоупотребляя сладким, фастфудом и вредными жирами.

Роспотребнадзор по Кировской области:

- В большинстве случаев для избавления от избыточного веса хватает исправления образа жизни, нормализации режима питания и увеличения физической активности для стабилизации массы тела.

Фото: pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться