Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

27 февраля, Киров -17.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировчане активно заключают соцконтракты по направлению предпринимательской деятельности

Кировчане активно заключают соцконтракты по направлению предпринимательской деятельности
Фотография автора
Автор: Редакция

Министерство соцразвития Кировской области по прямой линии ответило на вопросы жителей региона о предоставлении соцконтракта в 2021 году. Звонки поступали от жителей Юрьянского, Кильмезского, Немского, Куменского районов, а также города Кирова. В большинстве случаев жителей интересовало осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

С 2021 года социальный контракт действует по всей России и может заключаться по 4 направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

Одним из первых подал заявление Андрей Шугаев из Уржумского района. Мужчина получил консультацию специалиста соцзащиты и подал заявление на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. К слову, при выборе этого направления гражданин может получить до 250 тыс рублей при соблюдении всех условий. Соцконтракт заключается до 12 месяцев и дополнительно может включать в себя профессиональное обучение.

— Друзья и знакомые сразу проявили интерес к моему хобби и просили сделать для них такие же лестницы, - рассказывает Андрей Шугаев, – Когда я понял, что у меня появились заказы не только от друзей, но и от совершенно незнакомых людей, посоветовавшись с семьей, я принял решение заняться этим делом профессионально.

Кроме того, заявление подала Екатерина Тимина из Юрьянского района, которая занимается парикмахерским делом с 2005 года. Екатерине также предложили воспользоваться одним из его направлений – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Сейчас женщина планирует закупить инструмент, расходные материалы и работать в качестве самозанятой.

Министр соцразвития Кировской области Ольга Шулятьева отметила, что соцконтракт является действенным механизмом по увеличению доходов нуждающихся в дополнительной поддержке  государства, в первую очередь, семей с детьми.

— От гражданина необходимо только заявление, форма которого размещена на официальном сайте министерства. Далее орган социальной защиты населения проверяет сведения, указанные гражданином в заявлении, после чего направляет документы в межведомственную комиссию при органе местного самоуправления, которая рассматривает документы, приглашает заявителя и дает рекомендации заключить социальный контракт или нет,сообщила Ольга Шулятьева.

На сегодняшний день на получение социального контракта уже подано 10 заявлений, из них 4 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 4 заявления на поиск работы и 2 – на иные мероприятия. В 2021 году  на эти цели региону на условиях софинансирования из федерального бюджета предусмотрено более 311 млн рублей, из которых 295,6 млн рублей – средства федерального бюджета. В этом году планируется заключить не менее 2350 социальных контрактов.

К слову, в Кировской области продолжает работать единый call-центр по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жителям региона. С понедельника по пятницу в рабочее время специалисты городского управления социальной защиты населения отвечают на интересующие жителей города и области вопросы и помогают им в их решении. Обратиться за консультацией можно по единому многоканальному номеру телефона (8332) 32-13-51.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров