Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

23 октября, Киров -0.1°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Кировчане болеют раком из-за неправильного питания

Кировчане болеют раком из-за неправильного питания
Фотография автора
Автор: Редакция

По словам медиков, чрезмерное употребление жирной, копченой и соленой пищи может привести к развитию онкологических заболеваний 

4 февраля 2016 год. Заболевания в Кировской области. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В Кировской области ситуация с онкологией непростая. 

Светлана Хлебникова, внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Кировской области, рассказала, что злокачественные образования являются наиболее сложными проблемам современного общества. Рост смертности от злокачественной опухоли является очень негативной тенденцией. 

В Кировской области чаще всего люди заболевают раком кожи и легких. Регулярно в лидерах рак груди у женщин. При этом умирают чаще всего от рака легких. 

Всем известно, что ранние стадии рака хорошо поддаются лечению, главное - вовремя выявить это заболевание. К сожалению, симптомы этой страшной болезни часто настолько незаметны, что развитие опухоли легко можно спутать с другими заболеваниями. 

Светлана Хлебникова:
— На сегодняшний день на учете у нас состоит 31 тысяча 245 пациентов, например, в 2014 это было 29 тысяч 700 пациентов. За 2015 год было принято 5 тысяч 534 первичных пациентов. В 2014 году от онкологических заболеваний умерло 3 тысячи 3 человека. В 2015  году — 2 891.

Ольга Малышева, начальник Центра медицинской профилактики Кировской области  рассказала, что сократить риск онкозаболеваний может здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Кировчане болеют раком из-за неправильного питания

Ольга Малышева:
— Если распределить все факторы, которые вносят вклад в развитие онкологических заболеваний по значимости, то на первом месте стоит питание. Питание вносит вклад в развитие рака 35%, на втором месте курение 33% и на третьем месте наследственность, всего 2 %.

Поэтому, от того какой образ жизни ведет человек, зависит крайне много. Основные принципы противораковой диеты сводятся к сбалансированному питанию, в котором преобладают овощи и фрукты. Недопущение развития ожирения. На данный момент в Кировской области 25% населения имеет ожирение. Эта цифра, к сожалению, не стремится к снижению, на это влияет доступность еды, фастфуд, низкая физическая активность. Кроме этого, необходимо уменьшать потребление жиров, особенного таких продуктов, как чипсы и картофель фри. Не отслеживает жирность продуктов 62% населения Кировской области . Естественно, негативно влияют на организм человека употребление алкоголя и курение.

Ольга Малышева уточняет, что рациональное питание – один из приемов профилактики рака. Медики не советуют увлекаться копченой, соленой пищей, жареным, мясом, сладким, кофе в ущерб фруктам и овощам. В больших количествах они вызывают нарушение обмена веществ, приводят к серьезному дисбалансу. По словам Ольги Малышевой, в день человеку необходимо съедать 500 грамм фруктов и овощей, отдавать предпочтение курице и рыбе, а также употреблять достаточное количество клетчатки.

Ольга Малышева отмечает, что кировчанам необходимо внимательнее относиться к своему здоровью и прислушиваться к изменениям в организме. Ни в коем случае не заниматься самолечением, а все свои подозрения и страхи «нести» сразу к врачу.

 

Фото:gdb.rferl.org

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров