Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Кировчане на Всероссийском форуме поделились опытом по созданию системы долговременного ухода 0+

Участники поделились друг с другом лучшими проектами по поддержке лиц старшего возраста

На днях в Москве состоялся II Всероссийский форум «Россия – территория заботы», в рамках которого специалисты обсудили реализацию федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Помимо того, что участниками мероприятия стали представители из всех 85 регионов России, на него также съехались гости из Швеции, Бельгии, Германии, США, а также Израиля.

Общим девизом стало высказывание «Мы вместе строим общество, в котором не страшно стареть». Участники поделились друг с другом лучшими проектами по поддержке лиц старшего возраста.

Так, от Кировской области выступила главный внештатный врач-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина:

– В Кировской области активно развиваются новые формы проактивного выявления граждан, нуждающихся в посторонней помощи. С этой целью между медицинскими учреждениями и организациями социального обслуживания, участвующими в пилотном проекте, налажено тесное информационное взаимодействие в части обмена данными о таких гражданах через комплексную медицинскую информационную систему. Кроме того, в регионе реализуется проект «Дружины здоровья», в рамках которого волонтеры-медики, социальные и медицинские работники выявляют граждан, нуждающихся в медицинской и социально-бытовой помощи. Сформированы мультидисциплинарные мобильные бригады, которые осуществляют доставку лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона на диспансеризацию, вакцинацию, проведение дополнительных скринингов.

Чтобы выявить нуждающихся в получении соицальной и медицинской помощи граждан, в Кировской области действует целый алгоритм из скринингов и специальных опросников. Если к врачам обращается пациент от 60 лет и выше, специалисты в первую очередь смотрят, нет ли у него синдрома старческой астении или повышенного риска его формирования. Для этого используется геронтологический скрининг по шкале «Возраст не помеха» и индекс Бартела. При наличии письменного согласия от пациента сведения передаются в организацию социального обслуживания.

Анна Пересторонина, главный внештатный врач-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации:

– На сегодняшний день в регионе сформирована и активно развивается гериатрическая служба, которая позволяет оказывать пожилым гражданам медицинскую и социальную помощь на высоком уровне и выполнять все задачи, поставленные перед нами в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Создан Региональный гериатрический центр, в городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 18 гериатрических кабинетов.

Опыт, которым поделились кировчане, заинтересовал представителей других регионов.  

Как неоднократно отмечал первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, проект «Старшее поколение» нацелен в первую очередь на увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году в РФ до 78 лет.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться