Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 0.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировчане обеспокоены массовой гибелью рыбы в районе области

Кировчане обеспокоены массовой гибелью рыбы в районе области
Фотография автора
Автор: Редакция

Источником загрязнения реки могли стать очистные сооружения Татарстана 

9 декабря 2015 года. Массовая гибель рыбы в Кировской области. В начале декабря в реке Ошторма в Вятских Полянах массово погибла рыба. Министерство охраны окружающей среды Кировской области подтвердило факт гибели рыб

Андрей Чемоданов, министр охраны окружающей среды Кировской области: 
– 1 декабря мы получили информацию о массовой гибели рыбы в реке Ошторме в районе автомобильного моста на границе с Республикой Татарстан, у посёлка Нурминка. Это сообщение было сразу передано специалисту территориального отдела Росрыболовства по Кировской области, а также в межмуниципальный отдел МВД России «Вятскополянский»

По мнению специалистов, источником загрязнения могли стать очистные сооружения поселка Кукмор Республики Татарстан, которые находятся на расстоянии не более 1 километра от границы с Вятскополянским районом. Сейчас организовано постоянное наблюдение за состоянием водного объекта.

Кировчане обеспокоены тем, что из-за сложившейся ситуации может пострадать Вятка, так как река Ошторма впадает в главную реку Кировской области. Координатор региональной программы «Хранители реки Вятки» сообщает, что кировчанам массовая гибель рыб ничем не грозит, река Вятка от случившегося не пострадает.

Григорий Поскребышев, эколгог, координатор региональной программы «Хранители реки Вятки»:
Кировчанам это точно ничем не грозит. Массовая гибель случается периодически, когда происходят экстренные залповые сбросы. В частности, позавчера был в поселке Аркуль Нолинского района. Там очистные сооружения просто не работают, разрушены, и все хозбытовые стоки коллекторы направляют туда. Стоки проходят их в том же состоянии без различных стадий очистки и оседают где-то в пойме реки, буквально в 20-30 метрах. Конечно, в период половодья, по мнению местных жителей, происходит затопление, и все это выносит в Вятку. Вятка довольно широкая в этих местах, естественная очистка происходит гораздо быстрее, чем загрязнение стока достигает крупных городов. Но, естественно, это незаконно. Всеми этими фактами надо заниматься. Конечно, мы будем разбираться из-за чего массово погибла рыба в Вятских Полянах.

Напомним, что подобная ситуация случилась в 2013 году. Тогда в юго-западном районе Кирова в реке Люльченка погибла рыба. Причиной гибели стали сами жители, которые скидывали в реку вредные вещества.

 

Фото:public-domain-image.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров