Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

31 мая, Киров 6.9°
Курс ЦБ 70.75 78.55
Общество Добавить в закладки

Кировчане предпочитают слушать рок

Кировчане предпочитают слушать рок
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Любимая музыка, подобно сексу приводит к выработке в организме дофамина — гормона удовольствия

17 декабря 2016 год. Музыка порой творит чудеса. С ее помощью можно вызвать радость, улучшить настроение, зарядиться энергией на весь день или расслабиться в конце рабочего дня. Все дело в звуковых волнах, которые запускают в мозгу определенные химические реакции.

Гуляя по городу, зайдя в магазин или находясь в городском транспорте, везде можно увидеть людей в наушниках слушающих музыку. Но нельзя услышать, что конкретно у них звучит в наушниках. В связи с этим мы решили провести опрос наших читателей и узнать их музыкальные предпочтения. Также выяснить каким образом музыка может влиять на человека и его психику.

  • Большинство респондентов опроса, проведенного интернет порталом «Город Киров.RU», предпочитают рок-музыку.29,8%
  • На втором месте популярная музыка/Попса 22,2%
  • Дискотеку 80-х/90-х предпочитают 14,2% кировчан
  • Хип-хоп/Рэп  13, 7%
  • Шансон 5, 6%
  • House/Hardcore 5, 3%
  • Альтернатива  3, 9%
  • Классика 3, 2%
  • Джаз/Блюз  1, 8%
  • Народная музыка 0, 7%

Жанры музыки имеют значительное воздействие на человека и его психику

Рок разрушает все живое, отмечают психологи. Такая музыка, действует на мозг, что называется, «разрушающе». Особенно негативно она может повлиять на несформировавшуюся психику подростков.

Катерина:
Не согласна, с мнением, что рок разрушительно действует на психику человека. Я получаю огромное удовольствие от прослушивания рока. У меня поднимается настроение, я даже счастлива. Как ни странно, но именно эта музыка помогает мне даже успокоиться.

Популярная современная музыка по мнению ученых, отрицательно влияет на интеллект. Человек, который постоянно слушает поп музыку, деградирует. Популярная музыка проста, не нужно вдумываться и понимать текст. Люди зачастую стремятся к простоте и это тревожит. 

Оксана:
Популярная музыка хороша для отдыха, массовых праздников, где народ гуляет, веселится и ни о чем серьезном думать не хочет. Такая музыка не напрягает, создает ощущение праздника, поэтому она так и популярна.

Исследования показали, что рэп может вызывать чувство агрессии. Монотонность рэпа может стать причиной раздраженности, злобы, понижения настроения и общего эмоционального тонуса.

Ирина:
Любовь к рэпу у меня пропала сама собой 5 лет назад. Я думаю, что большинство людей испытывает не любовь к рэпу как к искусству, а исключительно дань моде. У взрослого человека меняется представление о жизни. А то, о чем читают наши рэп исполнители подходит скорее в подростковом возрасте. Хотя, возможно, качественный рэп существует.

Стоит отметить, что влияние каждого жанра – индивидуально и во многом зависит от личного восприятия.

Интересные факты влияния музыки на человека, его активность и жизнедеятельность

Музыка делает нас сильнее.

По данным ученых прослушивание музыки во время физических нагрузок улучшает работоспособность мышц. Человек, занимаясь спортом под любимый трек, тратит меньше усилий, чем когда совершает те же действия без музыки.

Наталья:
Безусловно, я замечала, что находясь в тренажерном зале без наушников, в которых играет любимая музыка, тренировка проходит медленнее и тяжелее физически. Даже уборку в квартире делать гораздо легче под бодрящую мелодию, нежели в тишине.

Музыкальный фон вызывает иллюзию сжатия времени

Зачастую мы сталкиваемся с так называемой «фоновой музыкой». Такую музыку можно услышать в гипермаркетах, на вокзалах и аэропортах, и прочих местах массового скопления людей. Фоновая музыка служит для «сжатия» временного ощущения. Человек подсознательно замедляет телодвижения, полностью погружаясь в настоящий момент без посторонних мыслей. Слушая такую музыку наш мозг подвержен к рассредоточению внимания, снижению раздражительности, ментальному расслаблению. Происходит потеря ощущения реального времени.

Оксана:
Находясь в магазине, где играет приятная для меня музыка, я расслабляюсь, перестаю куда-либо спешить. Дольше выбираю товар, разглядывая каждую мелочь. 

Музыкотерапия активизирует память

Процесс восприятия музыкальных композиций затрагивает работу области мозга, которая называется гиппокампом.

Гиппокамп — область мозга, которая отвечает за долговременное хранение информации.

Врачи используют это знание и помогают пациентам, страдающим от слабоумия и потери памяти. Музыка способна «извлекать» и восстанавливать фрагменты утраченных воспоминаний без применения психологических бесед даже на самых последних стадиях заболевания психики.

 

Фото:cdn.lightgalleries.net

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров