Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Несанкционированная акция у мэрии Кирова: текстовая трансляция

26 января, Киров -1.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировчане продолжают выступать против строительства полигона ТБО

Кировчане продолжают выступать против строительства полигона ТБО
Фотография автора
Автор: Редакция

Жители поселка Вахруши всеми силам пытаются бороться со строительством полигона

5 апреля 2016 года. Строительство полигона ТБО. Недавно проект строительства полигона ТБО в Слободском районе получил положительное заключение государственной экспертизы.

Тамара Ашихмина, председатель экспертной комиссии:
Участок под строительство выбран с учётом природных ландшафтных особенностей, состояния почв и грунтов, уровня подземных вод. Санитарно-защитная зона полигона рассчитана с учётом 10 предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, тогда как расчётный показатель эксплуатации объекта – менее одного ПДК.

Но жители поселка Вахруши продолжают бороться со строительством полигона ТБО. Согласно мнению независимых экологов, которые изучили данный проект, полигон несет не только опасность для здоровья (астму, аллергию, онкологические заболевания), но и для окружающей среды (загрязнение воды и воздуха).

Информация с листовки для жителей района:
— По данным экологической экспертизы, свалка будет выделять более 1400 м3 ядовитых свалочных газов в час. Это больше половины выбросов Кирово-Чепецкого комбината. Причём, на «свалке европейского уровня» (как её называют чиновники) очистка газов не предусмотрена! По мнению экспертов, опасность от свалки не исчезнет даже через 20 лет после её закрытия – мусор будет выделять опасные газы (фенол, стирол и другие). Если мы будем молчать сегодня – то «завтра» для нас и наших детей может не наступить!

По сообщению местных жителей, против них началась настоящая информационная война. Им отказываются предоставлять сам проект полигона, администрация отклоняется от вопросов жителей.

Евгений Артюкин, кировчанин:
— На мой взгляд, началась информационная война, администрация на последней пресс-конференции активно уверяла СМИ в безопасности полигона. Тянули время дабы избежать вопросов, были очень недовольны, когда мы, жители, незаконно проникли на нее сквозь барьер! Мною было задано два вопроса, на которые четкого ответа так и не прозвучало! Администрация также обещала предоставить документы, а по факту приходится каждую бумажку выпрашивать. Крысов вообще на отрез отказался предоставлять проект полигона, якобы деньги платил, интеллектуальная собственность!


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Сейчас в Вахрушах идет активное информирование жителей о строительстве полигона, расклеиваются листовки, собираются подписи против его строительства. Необходимо собрать 1 500 подписей, чтобы петиция дошла до Министра природных ресурсов и экологии РФ. Осталось собрать 280 подписей. В петиции же сообщается, что около поселка недавно была закрыта свалка, с которой до сих пор доносится зловонный запах. Едкий запах доносится и с очистных сооружений. Что же будет, когда появится сам полигон?

Петиция:
— Неприятный запах со свалок негативно воздействует на здоровье человека, не так давно около нашего поселка уже была закрыта свалка, которая периодически до сих пор горит, и едкий запах ощущают все жители поселка. У нас есть очистные сооружения, от которых тоже доносится зловонный запах. Мы опасаемся за свое здоровье. Мы хотим спокойного и здорового будущего для наших детей и внуков, хотим жить на нашей земле, растить здоровое поколение, хотим видеть здоровых родителей, бабушек и дедушек. Хотим пить нашу чистую воду, выращивать экологически чистые овощи, для некоторых сад единственный источник овощей и фруктов, дышать свежим воздухом! Мы требуем соблюдения наших Конституционных прав на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

Кировчане продолжают выступать против строительства полигона ТБО

Жители даже послали обращение на имя Президента РФ. Ответ им пришел через день, в котором сообщалось, что обращение направлено в Правительство Кировской области в целях принятия мер. Сейчас местные жители планируют организовать митинг. Однако, по сообщению жителей, глава поселения сразу намекнул им, что это сложное и опасное дело.

Что интересно, никто из жителей Вахрушей не знал об общественных обсуждениях по поводу строительства данного полигона, которые проходили еще в 2014 году, жителей просто не проинформировали об этом. Узнали только тогда, когда началось само строительство полигона.

Гелена Касьянова, кировчанка:
— Никто из наших соседей не знал о том, что у нас свалка до тех пор, пока там не началось строительство... Мы все просто в шоке были. Понятно, что если бы об этом слушании знал хоть кто-нибудь, то на защиту своих прав встали бы все. Но рассмотрение опыта других регионов указывает на то, что редко, когда местных жителей администрация как-то значимо уведомляет о том, что их ждет. Обычно кулуарно проводятся общественные слушания, а потом уже подается решение с подоплекой того, что «вы сами не захотели участвовать». Понятно, что теперь пытаемся всем миром защитить своё право на то, чтобы наши дети были здоровы, так как в России нет ни одного примера того, чтобы полигоны по сбору ТБО отвечали нормам или закрывались и рекультивировались вовремя. Ближайший пример: жители Костино и близлежащих к свалке населенных пунктов. Статистика заболеваемости. Данные по содержанию определенных веществ в свалочном газе.

Сейчас жители хотят остановить стройку и перенести ее на такое расстояние ото всех населенных пунктов, чтобы никто не ощущал негативных последствий.

Гелена Касьянова:
— На самом деле никто не против того, что мусор нужно из города вывозить и, собственно, мусор давно уже пора перерабатывать. Но почему решения принимаются по такому принципу, что где-то (например, в Порошино) люди имеют право дышать чистым воздухом, а люди в Вахрушах - нет. Надеемся, что полигон будет перенесен на такое удаление от всех населенных пунктов и рек, чтобы никто из жителей не ощущал негативных последствий.

 

Фото:usinsk.in, hacktour.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров