Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

27 сентября, Киров 9.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировчане рассказали, как им удалось переехать за границу и как отличается жизнь в других странах

Кировчане рассказали, как им удалось переехать за границу и как отличается жизнь в других странах
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

4 истории кировчан, которые переехали за границу

Жители Кировской области все чаще стали покидать регион. По данным Кировстата, миграция населения в 2018 году составила 54 615 человек, за январь — ноябрь 2019 года Кировскую область покинуло 47 649 человек. Мы решили пообщаться с жителями региона, которые переехали на постоянное место жительства в другую страну. Как оказалось, на первоначальном этапе очень многое зависит от конкретной страны. Подробнее о четырех удивительно разных историях бывших жителей региона, которые сейчас живут в Британии, США, Турции и Чехии, читайте в нашем материале.

Лев Митькиных, Прага, Чехия


Фото: www.instagram.com/levushkaivanovich/

В Чехию переехал больше полугода назад, в июле 2019 года. В Кирове, когда был студентом, летом работал в детских лагерях и аниматором. После института в медиакомпании и аниматором, проводил юбилеи, корпоративы, постоянного места не было.

Сейчас в Праге я работаю в языковой школе, которая рассчитана на подготовку детей для поступления в вузы. Занимаюсь организацией досуга, а также решением проблем у студентов. Общение там происходит на русском языке, и это хорошо, потому что другие языки мне даются трудно. Очень ругаю себя за то, что в школе не учил английский язык. Теперь за курсы нужно платить, а в школе занятия были бесплатными. Сейчас посещаю курсы только по чешскому языку.

Вся история завязалась с того, что мы компанией из Кирова отдыхали на юге, там познакомились с ребятами, которые уже около 10 лет живут в Праге. После отдыха разговаривали, общались и поддерживали связь. Думали поехать в ним в гости, заодно посмотреть Европу. Но мама мне посоветовала попробовать там поработать. И я решился.


Фото: www.instagram.com/levushkaivanovich/

Вместе с другом сделали туристическую визу и поехали «на разведку». Отдохнули, друг улетел, а я нашел себе временную подработку на стройке. После этого вернулся на месяц в Киров, начал оформлять документы на рабочую визу, рассчитанную на 2 года. Потом снова полетел в Чехию и уже начал работать в языковой школе с ребятами, которые приехали учиться в страну.

В Праге я живу с девушкой, мы снимаем квартиру. Она из Москвы, но уже 10 лет живет в Чехии. Конечно, мне больше импонируют русские девушки, потому что чешские девушки «не запариваются» на счет внешнего вида и своей одежды, и внешне они не так привлекательны, как русские, на мой взгляд.


Фото: www.instagram.com/levushkaivanovich/

В Праге каждый месяц необходимо делать отчисления на социальные пособия и здравоохранения в размере 4500 крон (около 13 тысяч рублей). В замен этому идут отчисления на формирование будущей пенсии, а также предоставляются бесплатные медицинские услуги, кроме стоматологии, а еще в аптеках дают бесплатные лекарства. Эти отчисления может делать и ваш работодатель, если вы трудоустроены официально. Я рассматриваю Прагу как место постоянного жительства. Хотелось бы тут обосноваться, купить квартиру или дом.

Кстати, до 24 лет я ни разу не был за границей, впервые побывал в Тунисе, а потом сразу отправился в Чехию, а затем стал путешествовать по Европе. Когда живешь за границей, путешествовать легче. В Кирове я не был с июня 2019 года. Очень скучаю по маме с бабушкой. Надеюсь, что в июне смогу приехать к маме на юбилей.

Ольга Элтон, Ocean View, штат Делавэр, США


Фото из личного архива героев публикации

Первый раз я приехала в США (в Ocean City) в 2007 году по студенческой программе. Английский всегда был моим любимым предметом, и я с детства увлекалась американской культурой: любила слушать и переводить песни на английском, у меня был американский друг по переписке, я знала всех президентов США. Хотелось на все посмотреть своими глазами и попрактиковать язык. Переехала в Штаты в 2008 году по большой любви.

В 2010 переехала в Ocean View, это штат Делавэр. Это самый маленький и самый первый официально оформленный штат в США. Я живу в пяти минутах от океана. Это очень туристический город, но, несмотря на это, мне нравится жить у океана. В 2010 году я стала счастливой владелицей своего первого дома, но теперь работаю над расширением жилищного вопроса. С этим в Соединенных Штатах немногопроще, проценты по кредиту не такие большие — всего 3-4 процента.

Родители стараются приезжать ко мне в гости раз в год. Они переехали из Кирова в Нижний Новгород, но с городом у меня по-прежнему тесная и теплая связь, потому что там живут мои лучшие школьные друзья.

Я была замужем 6 лет, сейчас в разводе. Но в этом году вновь выхожу замуж.


Фото из личного архива героев публикации

У меня есть дочка-красавица Аннабель, назвала ее так в честь моего любимого стихотворения американского поэта Эдгара По. Моя малышка начала школу в конце августа прошлого года. Пока мне сложно сказать что-то про систему образования: дети на занятиях играют, домашнего задания почти нет. Интересно, что в школе поощряют, когда ребенок пытается написать незнакомое слово. Даже когда слово написано неправильно, ничего страшного. Я не вполне согласна с такой системой, но посмотрим на конечный результат. Думаю, что с детства американским детям прививается гордость за свою нацию. Каждый день в школе начинается с pledge of allegiance - верность флагу и нации.

Мой английский всегда был на неплохом уровне. Вдобавок за последние годы словарная база выросла, я с легкостью понимаю американский юмор и жаргон. Теперь уже русские друзья мне говорят, что у меня акцент, когда я говорю по-русски.

Сама работаю в местной больнице, делаю рентген и компьютерные томографии. Каждый день вижу серьезные травмы, это во многом сделало из меня такого человека, каким я являюсь на данный момент, с «толстой шкурой» в эмоциональном плане. И я ценю жизнь, как никогда раньше.

Если вы собрались переезжать в США, то нужно настроиться: сначала работа будет тяжелой. Например, я работала и в розничной торговле, и официанткой в ресторане (второе, кстати, очень прибыльное дело, в Америке считается культурным оставлять 20 процентов чаевых). Мой совет: не терять времени и идти учиться на специальность.


Фото из личного архива героев публикации

В мае будет 12 лет с тех пор, как я переехала в США, но я до сих пор помню, что больше всего поразило меня в самый первый день: первое, американцы очень дружелюбные, незнакомцы очень часто машут тебе рукой, начинают разговор и желают приятного дня, второе, порции еды в некоторых ресторанах шокирующе огромные.

Людмила Смирнова, Ноттингем, Великобритания.


Фото из личного архива героев публикации

Я сама родом из области, родилась в селе Макарье Кикнурского района. В Кирове у меня живет родной брат, кстати, была тут 2 года назад. Последние пять лет в России я жила в Нижнем Новгороде. Работала парикмахером-стилистом. Пока мои родители были живы, приезжала каждый год в Россию.


Фото из личного архива героев публикации

Я вышла замуж за латвийца и вначале жила в Риге. Мой муж Валера до женитьбы два раза уже ездил в Англию работать, в начале карьеры работал учителем в старших классах, но так как у учителей зарплата маленькая, перешел на стройку, а также сейчас работает тренером по вольной борьбе. В очередной раз ему предложили работу, и мы переехали в Лондон.

Сейчас живем в городе Ноттингеме. Жилье снимаем, так как планируем вернуться обратно в Лондон. У меня есть две прекрасные дочери: старшей Ксении 19 лет, она учится в университете на экономиста международных отношений в городе Bath. Младшей Валерии 8 лет, учится в 3 классе и занимается синхронным фигурным катанием. Я работаю на дому парикмахером.


Фото из личного архива героев публикации

Выходные в основном мы водим дочь на тренировки, кроме того, каждое воскресенье у нас русская школа, там общаемся с другими родителями. Ходим на концерты, хоккей, кино. У нас есть русское сообщество, где проводят дискотеки, игры, концерты. Два раза в год мы стараемся выезжать в другие страны. Тут мы можем позволить себе больше, так как зарплаты значительно выше, чем в России.

Что меня больше всего удивило в другой стране, так это то, что на улице ты можешь услышать не только английский, но и множество других языков. Кстати, я и сама до сих пор учу английский язык: хожу на курсы в колледж. В школе я учила немецкий, поэтому приехала в страну с нулевыми знаниями английского языка.

Илья Петров, Аланья, Турция


Фото:
 www.instagram.com/iopetrov

Я живу с женой в Аланье, этот город находится на Средиземном море и является самым теплым городом Турции. Переезд дался нам легко, с собой мы взяли даже нашу любимую кошку. У нас естьподобный опыт: раньше мы жили в разных городах России, а Аня, моя жена, один год прожила в США. Продали свой бизнес в Кирове и на эти деньги переехали. Выбор пал именно на этот город, потому что тут всегда тепло, недорогие авиабилеты, в юридическом плане переезд простой, достаточный уровень жизни и развитая инфраструктура.

Изначально при переезде мы планировали заниматься фотобизнесом, но нашли аналог в виде удаленной работы в этой сфере: Аня работает ретушером фотографий в одном из мировых агентств.


Фото:
 www.instagram.com/iopetrov

Стоимость жизни в Аланье, или Алании, русскому человеку привычнее называть именно так, не сильно дороже, чем в Кирове, и зарплаты жены вполне хватает на комфортную жизнь. Я решил получить новую профессию, которая подойдет для нашего «разъездного» образа жизни, учусь на веб-разработчика.Благодаря удаленной работе у нас нет понятия пятидневка или два на два. Если у нас есть два свободных часа, то мы их проводим у моря.

Пока мы снимаем себе двухкомнатную квартиру с видом на море и горы за 15 тысяч рублей. В нашем доме есть бассейн, тренажерный зал, сауна, парковка. Цена за квадратный метр недвижимости стоит примерно столько же, сколько и в Кирове. В этом году планируем покупку своей квартиры. К слову, цены на квартиры от 1,7 миллиона рублей.

Мы приехали сюда без знания турецкого. На самом деле, тут можно комфортно жить без него, достаточно русского или английского. За полгода жизни тут выучил достаточно турецких слов, чтобы объясниться с официантом в кафе или с продавцом фруктов на рынке.


Фото:
www.instagram.com/iopetrov

Меня удивило, что прямо в городе растут апельсины, мандарины, бананы, гранаты, кукуруза, арбузы, дыни,манго, папайя, оливки, миндаль, фундук, а цены на все фрукты и овощи в разы ниже, чем в Кирове.

Для всех приезжающих в Турцию в гостиницы «все включено» хочу посоветовать не бояться выходить из них и изучать те города, в которых они находятся. Турки очень гостеприимный и дружелюбный народ. Но хочу предупредить, тут нужно очень внимательно переходить через дорогу. Даже несмотря на знак пешеходного перехода, автомобили вас не пропустят.

Сейчас мы путешествуем по Турции, открываем для себя новые города. Переехав сюда на ПМЖ, мы точно стали счастливее, обстановка к этому располагает. Если жизнь сложится так, что мы ее проживем тут, мы не против.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров